2Key AMA Summary

19 сентября на нашем YouTube канале прошло AMA с проектом 2Key, на котором на вопросы отвечали founder и CEO проекта Erez Ben Kiki, а также founder и CTO — eiTan LaVi.

Мы обещали сделать Summary AMA для тех, кто не спел на трансляцию и хотел бы вкратце пробежаться по ответам. Читай до конца, подписывайся на наш YouTube канал чтобы не пропустить ничего интересного.

Вторая часть?

Что будет во второй части AMA Summary? Ответы на вопросы, которые мы не успели задать во время стрима. Поэтому даже для тех, кто смотрел стрим будет интересно.

Также во второй части мы расскажем, кто же получит призы от команды 2Key за лучшие вопросы.

AMA

Incrypted: Расскажите вкратце о 2Key, запитчите проект. Плюс все, что вы хотите сказать community вначале стрима.

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Сори, что не говорю по русски. Моя жена — русская, а я все еще практикуюсь в русском. Добро пожаловать на наш сайт, в нем есть русскоязычная версия. Мы начали наш проект 2 года назад, мы 2 Layer решение на базе Ethereum. 2Key изобретает заново http линки. Заменяет трекинг внутри линков инновационными технологиями, добавляя в них шифрование, трекинг и запись в блокчейн.

Таким образом мы создаем продукт — 2Key Network, который предоставляет решение для рефералов на базе смарт-контрактов, а также для многих других бизнесов. Можно создать смарт-контракт за 5 минут, единственные расходы — оплата Gas для того, чтобы задеплоить его в Ethereum. Ну и затем вы получаете возможность мотивировать community делиться информацией необходимым образом.

Также у на сесть русскоязычный чат в Telegram, а также 5 русскоговорящих членов команды из России и Украины. Поэтому если у вас останутся вопросы после AMA, вы сможете их задать в чате на русском.

Incrypted: Идея интеграции блокчейн в Http кажется нам довольно интересной. В двух словах, как вы к этому пришли, почему линки?

CTO 2Key — eiTan LaVi: Времени у нас не так много, поэтому скажу: если вам будет недостаточно моих ответов, приходите в TG и спрашивайте там, с удовольствием ответим. Суть в том, что мы хотим привнести ценность в web 3.0. Для того, чтобы это сделать нам нужно дать возможность пользователям взаимодействовать со смарт-контрактами. Проблема в том, что пользователи сейчас не пользуются web 3.0

Для того, чтобы взаимодействовать с Web 3.0 вам нужна инфраструктура: специальные серверы, если вы хотите запустить или задеплоить свой смарт-контракт. Это все не легко.

Итак, мы хотим привнести ценность, следовательно нам нужно взаимодействовать с конечными пользователями, реальными пользователями. Но никто из них не находится «в блокчейне». Но у все пользуются Http, но http — централизованная часть текущего Web.

И для того, чтобы дать смарт-контрактам масштабируемость и доступность, нам нужно объединить информационный Web — http и смарт-контракты — ядро ценностного Web. Именно из этого родилась идея работать со смарт-контрактами в web браузерах через Layer 2 решение.

Incrypted: Какие реальные use cases 2Key? Отлично, что вы хотите дать доступ end юзерам к смарт-контрактам, но зачем им это нужно?

CTO 2Key — eiTan LaVi: Много проектов обещают создать продукты с доступными смарт-контрактами, но никто их них в действительности не получил mass adoption. Причина в том, что это новая технология, сложная. А мы пытаемся построить мост между тем, что люди уже используют каждый день (HTTP) и смарт-контрактами.

Что касается use cases. 2 из них уже созданы на нашем тестнете: Token Sale и donations. Но по дорожной карте у нас есть еще много возможных применений:

И далее еще больше возможных кейсов благодаря интеграциям:

Наша задача — поддерживать любой use case, который мы используем в повседневной жизни. Поэтому мы постоянно обновляем дорожную карту по результатам фидбека и в тех областях, где мы считаем можно захватить рынок.

Я хочу подчеркнуть 2 момента:

  • Social Sourcing. Продукт представляет собой то, что мы называем Social Sourcing. Что это значит? Если мы посмотрим на бизнес модель Facebook, то увидим, что все свои деньги они делают на таргетинге необходимой аудитории. Потому что любой бизнес ищет тех, кто купит ваш продукт, закажет ваши услуги, установит ваше приложение и так далее.И мы подумали, что бизнесы вместо того, чтобы платить Facebook для поиска необходимых людей, могли бы платить людям, чтобы они находили нужных людей. Нужно построить децентрализованную соцсеть для того, чтобы найти необходимую аудиторию для различных бизнес задач. Именно смарт-контракты позволяют добавить экономическую составляющую в шеринг линками. Линки — способ получить доступ в контракт и исполнить его.
  • Смарт-контракт as a Service. Сейчас мы используем Social Sourcing для получения разных результатов вроде продажи своих токенов, найти финансирование, пожертвования, поиск лидов, необходимые скачивания и так далее. Но в целом мы хотим построить систему смарт-контрактов as a Service. Это значит что любой человек сможет зайти на такую платформу и за 5 минут в режиме plug-and-play создать свой смарт-контракт из шаблонов. Во-вторых через SDK и API мы можем дать возможность разработчикам использовать смарт-контракты для своих приложений через браузеры для их пользователей. Когда вы используете смарт-контракт в 2Key Network вы платите меньше, потому что это происходит через браузер, но вы все равно получаете все преимущества блокчейна, поскольку это все сохраняется на первом слое блокчейна. Это то к чему мы стремимся в итоге.

Incrypted: почему вы решили строить проект на Ethereum, а не на более быстрых блокчейнах вроде EOS, Tron. И как вы собираетесь бороться с проблемой масштабируемости, которая существует для Ethereum?

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Когда мы выбирали блокчейн для работы, важными для нас были 3 параметра:

  • смарт-контракты
  • community
  • децентрализация

Ethereum на данный момент выигрывает по всем трем показателям. Он первым стал поддерживать смарт-контракты, у него самое крупное комьюнити и единственный по нашему мнению действительно децентрализованный блокчейн. В будущем мы хотим дать возможность людям выбирать на каком блокчейне работать, по цене и скорости. Но это в будущем.

Относительно масштабируемости. 2Key — это решение 2 Layer. Все транзакции, линки — не касаются Layer 1. Все происходит на браузере пользователя. То есть у нас нет никакой проблемы масштабируемости. Мы касаемся Layer 1 когда создаем контракт и когда закрываем его.

Incrypted: вы строите решение масштабируемости на Layer 2. В чем ваше кардинальное отличие подобных Layer 2 решений вроде Lightning Network, Plasma, Matic, Celer? Другими словами: кто ваши главные конкуренты и чем вы лучше?

CTO 2Key — eiTan LaVi: Нужно понимать, что децентрализация — это самая главная фича нового Web 3.0, web ценности. Поэтому самая большая рыночная капитализация у open source проектов с настоящей децентрализацией. Чем больше децентрализация, тем лучше.

Настоящая децентрализация может привести к увеличению вычислительной сложности. Весь Web трансформируется из master/slave в peer-2-peer. Но это все может произойти только при наличии по настоящему децентрализованного state channel, включая децентрализованные базы данных, идентификацию, права собственности, контрактные механизмы. Это первое, что нужно понять: децентрализация — это ключ.

Именно поэтому мы не рассматривали EOS. Не будет такого сетевого эффекта из-за низкого уровня децентрализации. Можно сравнить с интранетом, который сильно проигрывал интернету именно потому, что интернет был намного более децентрализован. Поэтому, если хотите по-настоящему децентрализованное решение, Layer 1 должен быть медленным. Вам нужно социальная безопасность, чтобы все заапрувили необходимые транзакции. И поэтому вам нужен Layer 2 на данный момент.

И к Layer 2 возникает ряд вопросов: КАК?

  • сделать его масштабируемым?
  • доступным?
  • и безопасным?

Давайте посмотрим на Plasma, side chain решения. Их сложно внедрить и они централизованы. Но если вы хотите децентрализацию, Layer 2 также должен быть децентрализован. Поэтому такие решение как Plasma и side chain не подходят. В большинстве своем они приватные, централизованные и не готовые по большому счету.

Но дальше если они будут готовы, вам нужно будет много всего подготовить в Layer 1, чтобы их использовать. Вам нужно знать заранее, кто участники процесса, вам нужно чтобы они были на Layer 1 блокчейне, у них должны быть кошельки, на кошельках должен быть Ether, им нужно создать multisig кошелек и положить туда Ether и так далее. И снова проблема, этого никто не умеет пока делать.

Следовательно, если вы хотите сделать реально работающий State channel solution, вам нужно быть там, где есть пользователи. А юзеры в HTTP, у всех есть HTTP клиенты. Ни у кого нет ethereum кошельков, никто вообще не знает что это, ни у кого нет Ether.

И вам нужно найти способ работать со смарт-контрактами через интерфейс, который есть у всех — HTTP.

Incrypted: Как вы собираетесь делать деньги на 2Key? Какая ваша бизнес-модель и какая мотивация команды?

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Любая кампания на платформе 2Key платит 2% собранных средств, если это кампания по сбору средств. Если это не сбор средств, мы получаем 2% от каждой транзакции. Это бизнес модель в краткосрочной перспективе.

На долгосрок мы хотим создать сильную токеномику, который обеспечивает постоянный спрос и циркуляцию токена 2Key. Мы уверены в том, что токен будет обладать большой ценностью и сможет и в дальнейшем финансировать развитие проекта.

40% токенов залочены на период от 2 до 6 лет и мы можем использовать их, когда это необходимо для проекта. Поэтому мы можем уменьшить те 2% до 0 в будущем. Также мы можем зарабатывать через добавление интеграторов, получая небольшую комиссию с тех услуг и продуктов, которые они предлагают пользователям нашей платформы.

CTO 2Key — eiTan LaVi: Хочу подчеркнуть, что наша задача — сделать так, чтобы любое действие в сети 2Key делало токен сильнее. Суть в том, что это Social Economic Network, в которой распространяются реварды за активность и холд токенов, интеграторы вносят свою ценность и так далее. Много механизмов, почитайте наши документы про токеномику, как все это работает. Все это для того, чтобы достичь сетевого эффекта ценности. Это и есть настоящая бизнес модель 2Key.

Incrypted: этот весь сетевой эффект связан с репутацией? Что-то вроде Social mining от Dao Maker?

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Именно, репутация — очень сильный параметр внутри сети. Мы начали работать и по Social Mining около 2 недель назад, поэтому люди могут выполнять задания и получать репутацию и токены за все свои полезные для сети действия.

Относительно второй части вопросы про мотивацию команды. Мы верим в проект, мы работаем над проектом почти 2 года, получая компенсацию в 2Key токенах. 12% токенов для команды залочены на 1 год + 2 года вестинга. 3 года нам потребуется, чтобы получить свои токены, потому что мы верим, что ценность токена со временем будет только расти. Сеть будет расти, масс адопшн и так далее.

Incrypted: говоря о use cases, мы подошли к обещанной презентации интеграции Libra в 2Key. Прошу вас пошерить экран и показать, как все это работает.

CTO 2Key — eiTan LaVi: Это уже установлено в наше testnet. Мы понимаем, что 2Key токен будет сильнее, чем больше будет объем (транзакций, ссылок и всего такого). Также мы понимаем, что очень важно дать возможность пользователям заходить и выходить из активов, которые им нужны. Это про TON, Binance и Libra в том числе.

Поэтому мы создаем простой шлюз, благодаря которому люди получат доступ к таким проектам как Libra. Мы участники Libra Camp, это что-то вроде инкубатора для проектов, которые хотят интегрировать Libra. Это только начальный уровень интеграции.

Но уже сейчас каждый пользователь 2Key получит 200 тестнетовских Libra токенов. В вашем кошельке будут видны Libra токены, вы сможете открыть Libra explorer. Вы сможете получать и отправлять Libra токены. Идея простая: пользователи смогут пользоваться Libra для покупок и делать cash out.

Incrypted: вопрос из чата «А Libra знает о 2Key?». Потому что мы не видели сообщений о партнерстве.

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Существует Libra Camp, это частная инициатива опытных предпринимателей, которые финансируют проекты. которые поддерживают Libra токены. Мы — часть этой инициативы, это было анонсировано 3 недели назад. Также в прошлое воскресенье мы участвовали в одном саммите в Израиле, на котором общались с руководством Libra, показали ему интеграцию Libra в 2Key. Ему очень понравилось, надеюсь скоро будет объявление о партнерстве. Надеюсь, что Libra запустится и мы станем первыми, кто ее поддерживает.

Incrypted: если будет не Libra, а например Venus от Binance? Для вас это имеет значение?

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Мы будем внедрять лучшие и востребованные токены, так что нам особо нет разницы. Мы считаем, что подобные проекты очень важны и нужны, поскольку создают gateway в крипту для локальных рынков. А это объемы, mass adoption и так далее. Мы конечно же будем поддерживать все подобные инициативы.

Incrypted: переходим к следующему блоку вопросов, про бабло, сейл и так далее. Когда сейл и что планируете IEO или стандартное ICO?

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: изначально 2Key получил финансирование от продажи токенов ранним инвесторам на сиде. Это было $1.5 млн. и это было в прошлом году. В течение последних пары недель мы начали финальную стадию сейла с хардкапой $6 млн. Мы пока не анонсировали что это будет IEO или ICO.

Мы сделаем 3 вещи в одну неделю:

  • распределение токенов
  • IEO|ICO
  • запуск Mainnet

Мы станем одним из первых проектов, который создаст реальный органический спрос и оборот токенов с первого дня. У нас также будет market making, поэтому мы не сильно переживаем по поводу ликвидности.

Incrypted: Расскажите о партнерствах 2Key. Bancor и Simplex были в числе первых, как они помогают 2Key, кто еще планируется?

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: у нас много партнерств. Некоторые анонсированы, некоторые нет, некоторые интегрированные уже, некоторые пока нет. Например, Simplex (их CEO и founder также является нашим адвайзером) — мы уже интегрировали.

Вы можете купить ETH из кошелька прямо кредиткой. Так при помощи интеграции Simplex у нас появился мост в фиат. Другой партнер — Bancor. У нас есть внутренний обменный контракт, который свапает 2Key токены, DAI и ETH. И все это подключено к DEX. Первой DEX стал Bancor. А это создает органический спрос с этой биржи.

Еще один партнер — Kyber, который позволяет пользователям работать не только через ETH, но и DAI, USDT и другие.

CTO 2Key — eiTan LaVi: кстати, у нас интегрирован шлюз фиат в крипту, но Simplex планирует внедрить и обратный шлюх крипта в фиат. То есть если у вас есть крипта, вы можете вывести ее в фиат на карту. Это будет Visa и Mastercard в ближайшие несколько недель. И это очень хорошее партнерство для нас.

Incrypted: планируете ли вы создавать собственный браузер типа Brave или будете интегрироваться в существующие браузеры.

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: это будет короткий ответ. Мы не планируем свой собственный браузер. Мы будем делать расширение для браузеров. Зачем себя ограничивать браузером, когда мы хотим быть во всех браузерах.

Incrypted: вопрос по репутации, как ее заработать, сложно ли это, кто ее начисляет, убавляет, как вся эта система работает?

CTO 2Key — eiTan LaVi: Репутация строится на 2-х факторах:

  • участие (активность)
  • стейкинг

Со стейкингом все понятно, нужно холдить токены 2Key. Активность — приносить реальные результаты кампаниям, успешные конверсии и так далее. И мы вознаграждаем комьюнити через определенные периоды времени делая замеры по стейкингу и результативной активности. Если у вас хорош один из параметров — это конечно неплохо, но если оба — это прям сильно лучше.

Один из параметров будет Social Mining, плюс одним из параметров станет привлечение новых участников, новых бизнесов, новых кампаний.

Incrypted: граждане некоторых стран вроде США не смогут участвовать в сейле, а смогут ли они пользоваться 2Key? Будет ли это проблемой для 2Key.

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: США сейчас на законодательном уровне не слишко крипто-friendly страна. Поэтому да, мы блокируем возможность для их граждан участвовать в паблик сейле. Мы посоветовались с юристами и в течение первого года с запуска Mainnet мы также будем блокировать американские IP для работы с 2Key. Они смогут пользоваться testnet. И мы конечно же хотим, чтобы они смогли пользоваться 2Key, но давайте не будем забывать, что США — только одна страна, есть еще много других.

Incrypted: как 2key планирует защищаться от спама (боты, реферальные агенты, баунти хантеры).

CTO 2Key — eiTan LaVi: Во-первых, прошу всех, кому интересен этот вопрос ознакомиться с нашей мотивационной моделью. Идея с репутацией имеет две стороны:

  • Это саморегулирующаяся система. Если вы спамите свое окружение, ваше окружение перестанет следовать вашим линкам, система перестанет вознаграждать вас. Единственный способ заработать в 2Key — давать результат.
  • есть механизмы внутри системы, которые позволяют регулировать отношения между пользователями.

Incrypted: можно ли по информации в открытом доступе (например, реферальный линк) узнать уровень охвата аудитории или бюджет кампании?

CTO 2Key — eiTan LaVi: Блокчейн — публичный и прозрачный. Это помогает нам подтвердить, что репутация реальна. Но некоторые вещи мы будем зашифровывать, например полную реферальную структуру, это будет off-chain. У нас есть партнеры в плане приватности, например — Enigma. И мы будем внедрять и другие технологии приватности. Идея в том, чтобы некоторая информация могла валидироваться, но была бы приватной.

Мы должны иметь возможность подтвердить, что репутация реальна, результаты кампаний реальны, но обеспечить приватность бизнес.

Incrypted: вопросы из чата: «Будет ли KYC, будет ли поддержка мобильных устройств и приложение?»

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Мы создали KYC продукт, это уже часть сети. И все, кто хочет создавать кампании, может его использовать бесплатно. Мы можем собирать ID, права, селфи, доказательство проживания. И также мы интегрировали Civic, поэтому можно использовать их решение.

Сеть уже работает в мобильных браузерах. Около 95% функций там доступны, и дорожная карта предполагает мобильное приложение во втором квартале 2020.

Incrypted: планируете ли получать разрешение A+ в SEC?

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: Не сейчас, может позже.

Incrypted: Вы говорите о 3-х патентах. Почему мы не можем их найти в USPT?

CTO 2Key — eiTan LaVi: На самом деле патентов 4. Три из них по стандартам USPT и один из них в процессе. И они защищены, они приватны, поэтому вы не можете их увидеть.

CEO 2KEY, Erez Ben Kiki: У нас есть в паблике Due Diligence, где вы можете увидеть их копии, прочитать и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...