fbpx

AMA с BULK (выжимка + результаты конкурса)

07.05.2021
Дмитрий Юрченко
39

Это текстовая версия нашей АМА в чате с BULK — Платформа децентрализованного венчурного капитала, сочетающая в себе силу сообщества, работу со СМИ и технический опыт, предлагает обширную поддержку партнерским проектам.

Вот официальные ресурсы BULK:

АМА (ask me anything)

Incrypted: Итак, всем привет! Сегодня у нас в гостях ребята из BULK, который только вчера вышли на платформе A2Jump от A2DAO и залистились на Uniswap.

Incrypted: И первый вопрос, как вы наверное уже догадались: Как работает механизм распределения токенов, почему они распределяются после листинга, причем в случае с BULK позже на несколько часов? У нас есть своя позиция по этому поводу, но хотелось бы услышать вашу.

BULK (Yury): Да, это действительно частый вопрос. На самом деле, в распределении токенов через несколько часов после листинга нет ничего особенного. По нашему опыту это происходит очень часто. Мало того, сейчас некоторые проекты переходят на практику так называемых контролируемых продаж, т.е. продаж через маркет-мейкера. В этом случае покупатели свои токены не получаю вообще, им выдаются деньги, которые были выручены от продажи токенов, и происходит это через несколько недель после листинга.

Incrypted: Да, так было в случае с Moar Finance например из последних. Ну главная причина распределения токена поле листинга — чтобы избежать излишнего давления на цену?

BULK (Yury): В нашем случае, нам нужно было удостовериться, что все данные для распределения верны. В последний момент продолжали поступать запросы от людей, которые потеряли доступ к кошельку и просили его заменить, либо перепроверить данные. Мы изначально собирались выслать монеты не сразу, а когда все проверки будут финализированы. Наверное нам нужно было сообщить от этом раньше, волновались перед листингом, постоянно отвлекались на текущие запросы и сообщили только через час с лишним после начала торгов.

Incrypted: Вот да, скорее всего вопрос в коммуникации был. Ок, теперь можем перейти к более спокойным вопросам. Давайте начнем сначала, запитчите, пожалуйста, BULK — что это за проект, какие боли и задачи решает, кто его основные пользователи?

BULK (Yury): Идея пришла к нам в голову в середине 2017. На тот момент я был в крипте уже 3 года, Женя с начала 2017-го. Очень плотно занимались ей, делали ресерч, искали перспективные монеты. Так сложилось, что мы рано поняли, что не нужно ждать выхода монеты на рынок чтобы в неё инвестировать. Делать это на стадии пре-сейла начали достаточно скоро. Потом, сообразили, что имея большой капитал можно получать более выгодные условия. Отсюда родилась идея собирать средства с большего количества инвесторов и совместно выбивать более выгодные сделки. Над названием долго бились. BULK – это масса или объём. Олицетворяет множество инвесторов, которые совместно входят в проекты.

Incrypted: Ок, что вы строите сейчас — что такое BULK как продукт, как платформа? Какие боли решает и кто ваши основные пользователи?

BULK (Yury): Балк – проект, который предоставляет инвесторам с различным капиталом возможность вложиться в проекты на ранних стадиях сбора средств. Мы находимся в рынке продавца, когда вокруг слишком много денег и проекты диктуют покупателям свои условия. Не имея больших средств (часто, даже это не является решающим фактором), знакомств, аудитории среднестатистическому инвестору вложиться в крипто-стартап возможно только на этапе публичного сейла, либо через подобные структуры, как наша. В паблик сейлах конкуренция неимоверная. Думаю, многие это не себе прочувствовали находясь в 300 000 очереди на Mina или Covalent. Мы же, занимаемся тем, что получаем аллокации в перспективных проектах на ранней стадии и распределяем их среди участников нашего комьюнити. Делаем это до сих пор неплохо.

Incrypted: Ок, тогда еще один ожидаемый вопрос — сравнение с похожими проектами. DAO Maker, тот же A2DAO, Poolz, DuckDAO и прочие. Их появляется очень много в последнее время. Какие ваши отличия и конкурентные преимущества, как собираетесь бороться за долю на рынке ланчпадов.

BULK (Yury): Есть несколько отличий от данных проектов. Во-первых, мы начинали как создатели контента и продолжаем этим заниматься. Нас привлекает создание технических обзоров, аналитических видео и, конечно же, интервью. Если вы еще ни разу не видели наши дублированные интервью, то советуем посмотреть. Переводчик у нас – отличный.

Во-вторых, в нашей группе небольшое количество людей. Большинство из тех, кто был в приватной группе, активно инвестировал в нас, поддерживал, остался с нами. Мы не планируем наращивать группу до 1000 человек и более, так как в итоге каждый участник сможет вкладывать по копейке, что никому не интересно.

Вот кстати YouTube ребят, кто еще не подписан — https://www.youtube.com/c/BulkNetwork/videos

А также, англоязычный youtube канал, в котором также можно увидеть много интересных интервью с топовыми проектами: https://youtube.com/c/CryptoBulk

Incrypted: Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как работает система тиров, как попасть в эти группы?

BULK (Yury): Система тиров – классическая. Если вы знакомы с такими группами, как ExNetwork, CSPDAO и т.д., то примерно представляете как они работают. Чем выше тир, во-первых, большая сумма гарантированной аллокации. Во-вторых, более высокие тиры получаю доступ к эксклюзивным проектам, которые предоставляют только небольшие аллокации.

Incrypted: Если можно больше деталей о том, какие тиры есть у вас, какие условия попадания?

BULK (Yury): Да, конечно, вот так это выглядит:

Incrypted: Спасибо, вернемся к вопросу о конкурентах, какие килер-фичи вы готовы предлагать вашим пользователям в борьбе за долю на рынке или вы рассчитываете на свой проверенный небольшой пул из старых знакомых инвесторов?

BULK (Yury): Во-первых, хотим подчеркнуть, что на данный момент мы не планируем запускать IDO платформу в классическом смысле. Рынок IDO платформ перенасыщен. Наша киллер-фича, это, как ты верно подметил, пул из прожжённых инвесторов. Почти все они на рынке уже минимум 3-4 года и всячески помогают нам в предоставлении вэлью проектам. Кроме того, за последнее время к нашим старичками прибавилось пополнение очень крутых людей — разноплановых специалистов.

Incrypted: Отлично, спасибо за прояснение! Тогда идем дальше! Какие критерии отбора будут у вас на платформе. Проще говоря, что нужно, чтобы попасть на BULK?

BULK (Yury): Критерии же отбора у нас достаточно классические – идея, команда, токен метрики, бэкеры. При этом мы ищем как и топ проекты в технологическом смысле, так и те проекты, которые на наш взгляд более рискованны, но могут принести хорошую прибыль.

Incrypted: А есть какие-то приоритетные направления по проектам у вас сейчас? NFT, блокчейны, DEX? Может намекнете на первый проект? 😉

BULK (Yury): Вкладываем в проекты, которые проходят наш отбор, конечно, же и в этих направлениях. Кстати, в связи с запуском токена времени выкладывать сделки почти не было. Поэтому накопился ряд интересных проектов, около 8-9, которые мы представим после того, как будут сформированы группы по тирам. Всё это будет анонсировано у нас на канале.

Incrypted: После таких слов BULK еще запампится. Давайте тогда поговорим о токенах BULK, что они дают, какое Utility, use cases? Будет ли стейкинг и т.д.

BULK (Yury): На данный момент, основная функция токенов – именно членство в группе. В будущем планируем запуск стейкинга, но фича пока что в доработке. Будет ещё несколько функций вроде оплаты сервисов инкубируемыми проектами.

Incrypted: Ок, немного сменим тему: один из популярных вопросов у нас на АМА, какая ваша стратегия на Медвежий рынок, когда он начнется. Как планируете пережить крипто зиму? (и когда ее ожидаете)

На медвежьем рынке продолжаем работать. Будем готовиться к бычьему рынку. Делать речерч, налаживать связи и искать гемчики. Спрос на проекты во время медвежьего рынка намного ниже, поэтому выходить на топовые, действительно качественные проекты проще.

Медвежий рынок и самое начало бычьего – то время, когда закладывается основа самых успешных и прибыльных инвестиций в самые лучшие проекты на которые мало кто обращает внимание. Пример из нашего портфолио – Crust, Reef которые в то время спросом не пользовались. Кстати, у нас, в своё время была аллокация на Litentry, который затем вышел на Binance. К сожалению, из-за невысокого интереса в группе (времена ещё были тяжелые) сделку пришлось отменить.

Incrypted: Спасибо за АМА, ребят! Было интересно и познавательно, во время таких АМА начинаешь реально понимать суть проектов.

Победители конкурса

  • @yesthen
  • @msl_24
  • @makak87
  • @dmitriy_trg
  • @Filantro
  • @skyc1e
  • @BlackSwan7
  • @azxcd
  • @BizFam788
  • @Muslim2002222

Поздравляем победителей!