fbpx

AMA с Kalmar (выжимка + результаты конкурса)

24.07.2021
Дмитрий Юрченко
141
AMA with Kalmar

Это текстовая версия нашей АМА в чате с Kalmar — децентрализованный банк, работающий на основе DeFi и NFT. Используют безопасные финансовые инструменты и передовые методы геймификации, с целью сделать банковское дело увлекательным, прозрачным и доступным.

Вот официальные ресурсы:

Website — https://kalmar.io/
Telegram — https://t.me/kalmar_io/
Twitter — https://twitter.com/kalmar_io/
Ru-community: https://t.me/kalm_ru

В конце статьи будут объявлены победители нашего конкурса за лучшие вопросы на AMA.

АМА (ask me anything)

Incrypted: Привет, Марк! Добро пожаловать в Incrypted чат.

Марк (kalmar.io): Привет! Очень рад сегодня тут быть!

Incrypted: Не терпится уже задать вопрос: почему Kalmar? Есть история, которая стоит за этим названием? Или оно что-то символизирует?

Марк (kalmar.io): История есть, правда. Костяк команды начинался с Pancake swap и среди нескольких людей был популярен эмодзи кальмара. Когда решили, что кейку мы дали все, что могли и время двигаться дальше — этот локально-мемный эмоджи и стал основой всего.

Incrypted: Представьте, пожалуйста, свой проект сообществу. Что значит децентрализованный банк в контексте вашего проекта?

Марк (kalmar.io): Kalmar начинался с попытки найти оптимальные APY решения для пользователя Binance Smart Chain при отсутствии компромиссов. Под компромиссами, в первую очередь, подразумевается нужда постоянно скитаться от одного DeFi протокола к другому, оставлять где-то излишние комиссии, и тд.  ПоэтомуКальмар это кластер DeFi продуктов, ориентирующихся на частичную замену традиционных банковских инструментов.

Incrypted: Можно подробнее о Leveraged interest и NFT fundraiser? Что это за продукты и какие дают возможности?

Марк (kalmar.io): Leveraged interest это, на мой скромный взгляд, самый эффективный инструмент пассивного дохода, если он правильно используется. В основе механизма лежит плечо под фарминг — соответственно, предоставление ликвидности и сбор пользователем трейдинговых процентов происходит так, будто ваш капитал в разы больше.

Когда мы создавали этот продукт, наибольшим риском являлся риск ликвидации при займе под плечо. В связи с этим, мы решили сфокусироваться на стейблкоин парах, где такой риск минимален. При этом, безусловно, есть возможность предоставлять ликвидность с плечом на пары вроде CAKE-BNB.

NFT Fundariser же является попыткой вдохнуть немного физического обеспечения в NFT. Когда мы еще начинали работать над этим продуктом в августе, NFT только набирали обороты. К сожалению, множество вариаций использования NFT как цифрового сертификата пока что не были распознаны ритейлом; в NFT фандрейзер мы пытаемся совместить популярный коллекционный элемент, сэйлы и элемент физического обеспечения. Все участники NFT fundraiser могут приобрести NFT и обменять их на награды — от токенов и фиата до мерча и техники, которые мы высылаем победителям.

Incrypted: (Вдогонку) У вас на сайте в списке продуктов есть пункт Coming Soon. Могли бы слегка приоткрыть занавес того, что запланировано?

Марк (kalmar.io): Мы совсем не любители рассказывать о наших планах, так как практически все наши достижения любят копировать конкуренты. Но немного рассказать, конечно, можно.

Наши процессы разработок и апдейтов разделены на три категории: ютилити токена, геймификация, и сами DeFi продукты.

Coming soon на вебсайте — про продукты. В первую очередь, это АММ агрегатор, который уже сегодня на приватных тестах дает наименьший slippage (что особенно важно при обмене больших сумм). Сейчас он будет интегрирован без интерфейса в продукт фарминга с плечом, где будет выполнять роль авто-обмена при открытии позиции фарминга (заемные средства автоматически конвертируются в нужные для фарминга). В дальнейшем это будет отдельный торговый интерфейс, где мы попытаемся реализовать все те возможности для пользователя, за которыми они продолжают ходить на централизованные биржи.

Второй продукт над которым мы работаем — общее кредитование по совмещенному сценарию Compound/Aave. Такой продукт пытались сделать Venus Protocol, однако достаточно быстро там было обнаружено несколько критических проблем, которые мы пытаемся решить в эти дни на основе имеющейся у нас лэндинговой базы из продукта для плеча.

Incrypted: (Вдогонку) Видно, что работа кипит, как по мне, это одно из ключевых характеристик проектов. А вот V2 Update? Что это?

Марк (kalmar.io): Собственно, V2 Update был второй версией продукта фарминга с плечом. Был проведен второй аудит новой логики лэндинга, значительно расширен UI функционал, оптимизированы смарт контракт процессы для большей эффективности экономики.

Вкратце, с нашим количеством продуктов в разработке, мы уделяем внимание не только написания новых продуктов, но и активной поддержке уже выпущенных. В течение следующего месяца мы готовим выпуск второй версии NFT фандрейзера.

Incrypted: В описание проекта говорится о геймифкации, что это за процессы? Что-то уже реализовано?

Марк (kalmar.io): Народу нужен хлеб и зрелища! Где хлеб высокий APY, а зрелища элементы геймификации.

Если без шуток, процесс финансового образования очень тяжелый, особенно в DeFi, поэтому мы с каждым обновлением стремимся к большему количеству игровых элементов и  визуальных упрощений.

Из уже реализованных — NFT fundraiser в корне является попыткой сделать паблик сэйл веселым, добавив возможность не только участвовать в сэйле, но еще и выиграть какой-то приз. При этом перед участником стоит выбор — сжечь NFT за приз или обменять NFT.

Несколько NFT были перепроданы на вторичном рынке за десятки тысяч долларов.

Incrypted: Планируется ли кросс-чэйн? Кто будет следующим? Может быть Солана или Полигон?

Марк (kalmar.io): Хоть наша команда и является ярыми поклонниками экосистемы Binance, мы очень открыты к кросс-чейну в будущем. При этом важно понимать, что кросс-чейн требует майнинга ликвидности, а потому и резерва нативного токена.

В связи с этим, наша ответственности убедиться в том, что тот или иной чейн не результат мимолетного хайпа, а устойчивая инфраструктура. Как только мы увидим, что тот же полигон или фантом действительно являются чем-то большим, чем очередной чейн для быстрого обогащения — мы с радостью начнем переносить наши продукты на такие сети.

Incrypted: Расскажите о токене KALM. Что может, какие юзкейсы, чем полезен?

Марк (kalmar.io): KALM — сердце всей платформы. С одной стороны это инцентивизация участия в протоколе через майнинг ликвидности, с другой это ключ ряду юз кейсов в разработке. От традиционных стейкинга и получения части прибыли платформы до гарантированного участия в лотереях и эксклюзивных паблик сэйл ивентов по ценам приватных раундов. Массовый апдейт стейкинга запланирован на август-сентябрь.

При этом уже сейчас имплементированы механизмы дефляции. От изначальных 10.00м максимального сапплая остаются только 9.98м — такой механизм был имплементирован чуть менее месяца назад в V2 update; в наших планах вводить больше механизмов сжигания без ущерба балансу платформы.

Incrypted: На платформе вы предлагаете до 300% годовых, за счет чего такие высокие проценты?

Марк (kalmar.io): Такие проценты — результат номинальных процентных ставок фарминга с Pancakeswap, помноженных на плечо. Номинальные проценты формируются из наград CAKE и процентов от торговли по выбранной фарминг паре.

При этом пользователь получает дополнительные KALM награды, а платформа автоматически рестейкает заработанные CAKE.

Incrypted: Создавая АММ агрегатор появляются серьезные конкуренты как 1inch и Paraswap. Какие у вас преимущества по сравнению с ними?

Марк (kalmar.io): Как уже говорилось до этого, наш slippage при сделках был наименьшим при приватных тестах. Например, обмен 60 тысяч BUSD на USDT происходит с общей потерей в полтора доллара, включая все комиссии.

При этом мы хотим переносить все привычные ощущения централизованных бирж на децентрализованный агрегатор. Речь не только о визуальных и технических инструментах анализа, но и о торговых ивентах или периодах полных/частичных возвратов комиссий.

Incrypted: Среди ваших партнёров есть 3commas, которые тесно сотрудничают с Delta.theta. Зная о ваших планах запустить деривативы в будущем, выводы напрашивается сами собой. Вы будете сотрудничать с  Delta.theta для создания деривативов или пойдёте своим путём?

Марк (kalmar.io): Ничего от вас не скрыть! Для нас вполне естественная практика смотреть на то, что делают конкуренты в наших направлениях. Думаю, правильно будет говорить о том, что какая-то база разработок будет иметь схожую логику, но совершенно точно эта логика будет переработана и адаптирована под наши взгляды и нужды. Поэтому это будет наш путь, вдохновленный, в том числе Delta.Theta.

3commas при этом являются нашими стратегическими партнерами и бэкерами. Это значит, что наша синергия имеет достаточно размытый набор пределов — вместе мы готовы обсуждать и экспериментировать в областях, где это интересно обеим сторонам. Пока что это все, что я могу разгласить.

Incrypted: И напоследок. Подписчиков сильно интересует система ревардов, как это работает?

Марк (kalmar.io): Система ревордов, это, по сути, ликвидити майнинг. Все участники платформы, предоставляющие ликвидности под плечо или же занимающие такую ликвидность под фарминг, получают награды в форме KALM. Награда фермерам производится еженедельно, а предоставляющим кредитование каждый блок.

С добавлением стейкинга, вес распределения наград будет в пользу держателей KALM, что будет чуть более похоже на привычный всем пруф оф стэйк.

Напоследок, каждый участник имеет возможность залочить реворды на срок в два месяца для их удвоения. Зарезервированные под удвоение KALM сжигаются навсегда, если пользователь предпочел не удваивать награды. 

Победители конкурса

@dyrso
@Bullish_Rabbid
@andrey_seleznov
@kubvil88
@Dalt777
@This_is_is_me
@gingerxn
@Juji_mery
@inna_crypto
@Jaaawer

Поздравляем победителей!