fbpx
by Андрей Иванов

Андре Кронье — Человек изменивший DeFi

По данным Coinmarketcap сегодня насчитывается более 11200 криптовалют. Но только немногие из них несут реальную ценность или хотя бы имеют работающий продукт. Ведь для создания полезного приложения необходима хорошая идея, умелые руки и креативность. Сегодня речь пойдет как раз о таком человеке, блокчейн разработчике, который достиг успеха, повторил его с несколькими проектами и был признан криптосообществом как одна из самых влиятельных личностей в этой сфере, — это Андре Кронье.

Как Кронье начинал свой путь в цифровом мире, история популярности и чем он заслужил звание «отца DeFi» — разберем далее.


До криптовалют

О биографии Андре можно узнать только по его личным интервью и соцсетям, хотя он не очень любит разговоры на эту тему.

Точная дата рождения Андре и кем были его родители – неизвестно. Родился он и проживает до сих пор в Южноафриканской республике, где в 2003 году закончил университет Stellenbosch со степенью бакалавра по Праву.

В 2005 году он изучал информатику в Институте компьютерного обучения (CTI), который расположен так же в ЮАР, и позже начал преподавать там компьютерные науки.

После преподавания Кронье ушел в IT. C конца 2006 до 2018 гг. он работал на позициях от мобильного разработчика до технического директора в ряде технологических компаний Южноафриканской республики.


Знакомство с криптовалютами

Все изменилось, когда Андре познакомился с блокчейном. В 2015 году еще молодая технология заинтересовала его благодаря возможностям решить множество проблем.

Сам он говорил, что после изучения темы криптовалют, он обнаружил в крипторынке много маркетингового хайпа и лжи, но сами по себе децентрализованные технологии очень перспективны.

Вплоть до 2017 года Кронье так и оставался в качестве зрителя в крипторынке. Он тогда работал в проекте Freedom Life как глава айти подразделения. Его бизнес партнер уехал на долгое время в медовый месяц и Кронье от скуки начал углубленно изучать манифесты криптопроектов (Whitepapers) и их открытые репозитории кода в Github. По его словам: «Если бы мой партнер не женился, то я бы продолжал заниматься и далее своей обычной работой».

С этого момента и начался его путь в мир криптовалют. Его интерес к цифровым валютам рос и в январе 2018 года Кронье начинает делать обзоры кода различных ICO для CryptoBriefing – новостной портал посвященный криптовалютам. Блокчейн разработчик не собирался останавливаться на обзоре только чужого кода. В том же году он стал появляться в качестве Советника в ряде венчурных фондов и криптопроектов, как например Wanchain, Fusion и Fantom.

В последнем Андре до сих пор числится как Defi Архитектор.

Первый собственный проект

Кронье не особо нравился хайп вокруг роста цен токенов. В Марте 2019 года во время интервью на канале Oh Hey Matty он обсуждал необходимость фокусироваться на продукте, а не на продвижении токенов.

Вскоре у Андре появилась идея приложения, когда он хотел организовать свое портфолио стейблкоинов, но подходящего инструмента не было. Поэтому в январе 2020 года он единолично создает Yearn.finance. Платформа предназначалась для пассивного заработка для держателей криптовалют и работала на смарт контактах.

По словам создателя, пришлось потратить $42 тыс. на запуск Yearn и вдвое больше на аудит и хостинг. Чтобы профинансировать всё это, Андре взял ссуду на свой дом, и оставалось еще $20 тыс. долга.

Но даже в этом случае сообщество было негативно настроено и обвиняло Кронье в том, что он может украсть все средства пользователей через Yearn. Кронье был расстроен: «Я просто не понимаю, почему все так враждебны к моему проекту. Существуют многомиллионные фонды, которые могут мгновенно украсть средства, есть услуги по хранению, которые лгут о том, что они DeFi, есть множество скамов. Я же получил ни единой копейки финансирования, строю проект самостоятельно, и на меня нападают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

Вскоре после запуска, Yearn подвергся атаке и Кронье переработал протокол. До июня 2020 года приложение было нишевым с небольшим количеством пользователей. Все изменилось, когда вышла новость о выпуске собственного токена Yearn Finance (YFI), который позволял влиять на будущее развитие платформы. С самого начала было выпущено всего 30 тыс. монет, которые были полностью распределены среди поставщиков ликвидности. Ни один токен не был зарезервирован для разработчиков Yearn, что совсем нетипично для крипторынка. Хотя Андре назвал это «ошибкой», но сообщество это оценило положительно. Удивительно, что Андре не предполагал, что токен будет иметь какую-либо финансовую ценность. Его цитата: «Мы выпустили YFI: совершенно бесполезный токен, который ничем не подкреплен. Повторяем: он имеет нулевую финансовую ценность. Нет пре-майнинга, нет ICO,  вы не сможете его купить, его не будет на Uniswap, не будет торгов. У нас тоже нет этих токенов.»

Но все произошло совсем не так. YFI можно было фармить несколькими способами, включая предоставление ликвидности Balancer, децентрализованной бирже и делать депозиты капитала в продукты Yearn.finance. После начала торгов в Balancer с $3 за токен, криптовалюта резко начала расти. YFI все таки был добавлен на Uniswap и за неделю вырос на рекордные 35,000%.

Сейчас токен находится на 71 месте в рейтинге CoinMarketСap и за 1 YFI придётся отдать около $32 тыс. YFI так же фактически принадлежит рекорд стоимости на крипторынке. В Мае 2021 года 1 YFI стоил больше, чем 1 Биткоин – около $82 тыс.

Приложение до сих пор пользуется большим успехом и на текущий момент в нем заблокировано более $3.7 млрд. в криптовалюте от пользователей.  


Продуктивный 2020 год

Видимо, Андре понравилось создавать проекты и следующим стал Eminence – игровая платформа с криптовалютами. Однако проект обернулся скандалом. За 3 недели до предполагаемого запуска проекта команда уже завершила основную разработку и развернула промежуточную версию контракта на Ethereum. Хотя это еще не был официальный запуск, пользователи успели вложить в контракт $15 млн. К несчастью, в коде оказалась брешь и хакер похитил все средства. Инвесторы были в ярости, требовали возмещения убытков и угрожали судом, но Кронье отвечал, что «версия контрактов не была финальной, а тестирование на основной сети Ethereum является обычной практикой». На сегодняшний день потери пользователей всё ещё не возмещены.

Тем не менее, многие пользователи продолжали следить за своим кумиром. Уже тогда он стал достаточно известен, даже не смотря на спорные моменты в проектах, и в Твиттере его читало более 15 тыс. человек.

Работая над концепцией токенов, выступающих в качестве моста ликвидности между различными биржами, Кронье выпускает токен LBI. Разработчик подчеркивал, что цель LBI – это исследование, а не заработок. Но адреса контракта, который случайно промелькнул в посте в твиттере, было достаточно, чтобы на Uniswap начались торги токена. Обнаружив это, Кронье попросил прекратить торги и пообещал, что ещё создаст проект, куда можно будет вложить свои деньги.

Третий проект за 3 месяца – Keep3r Network – вышел в октябре 2020 года. Keep3r представляет собой децентрализованную площадку для фрилансеров. Токен снова начал торговаться на Uniswap раньше официального запуска. Цена стартовала c $10 зa тoкeн, нo вcкope aктив нaбpaл oбopoты и зa нecкoлькo чacoв выpoc пoчти нa 2000%. Сейчас токен торгуется в районе $135 и проект продолжает развиваться, о чем создатель оповещает читателей в своем блоге.

Цена токена Keep3r Network взлетела за сутки на 130 000%, но потом  обвалилась | Криптовалюта.Tech

Следующим детищем Кронье и последним на текущий момент призвана стать платформа Deriswap, которая объединит в одном месте свопы, опционы, фьючерсы и займы для DeFi. Мошенники настолько «полюбили» хайп вокруг проектов Андре что и тут нашли как обмануть пользователей. В ноябре 2020г. как только Андре выложил большую статью о своем новом проекте, уже через 30 минут был создан фейковый токен DWAP , и некоторые доверчивые инвесторы успели лишиться своих денег.

Однако с того момента Deriswap так и остался статьей и новостей по проекту давно не было.


Кронье сейчас

В 2021 году Кронье уже далеко не так активен. Он все еще ведет блог о DeFi, делает ревью смарт-контрактов для CryptoBriefing, участвует в жизни проектов Fantom, Keep3r, Yearn.finance и посещает конференции.

Следующая конференция, по словам Кронье, будет «самой безумной за всю историю», так как это будет боксерский бой между ним и Crypto Messiah, другим криптоентузиастом. В рамках  благотворительного поединка победитель получит $1млн. в токенах Fantom.

Запланированная битва между двумя фигурами криптовалютного мира была вызвана твитом Crypto Messiah, в котором он обвиняет Андрея Кронье в обмане инвесторов с Eminence. Событие намечено на 15 октября в Дубае. Будет ли это настоящий бой либо подано в виде какой-либо «игры» – узнаем непосредственно на событии.

Cointelegraph – известное в англоязычном пространстве криптоСМИ – даже поставило Андре на второе место среди самых влиятельных персон в блокчейне в 2021 году. Если учесть, что первое место отведено «Всем нам», как участникам криптовалютного рынка, то Андре и вовсе самый влиятельный человек.

К Андре можно относится по разному, но его вклад в развитие крипторынка действительно впечатляет. Это не просто популяризация, но создание продуктов, которые приносят пользу тысячам криптанов по всему миру. За это его и называют отцом DeFi.