Автоматизация работы органов правосудия через Блокчейн

Трудно оспорить тот факт, что будущее правосудия за обработкой больших данных, ведь сейчас и судьям, и прокурорам, и нотариусам необходимо работать с 15-20 реестрами одновременно. Но существующая система достаточно централизована и никто не может дать гарантию, что определенные факты в документах или вообще базы данных соответствуют действительности. Именно поэтому мы решили рассмотреть, возможна автоматизация работы органов правосудия благодаря внедрению IoT и блокчейн технологий?

Технологии vs «дух закона»

Одной из самых актуальных проблем данной темы является недостоверность информации и человеческий фактор, поскольку даже в работе с электронными доказательствами, судьи не знают, как правильно оценить данные и проверить их достоверность. Одной из основ осуществления правосудия является возможность дискутировать и свободно предоставлять свои аргументы ради доказательства перед судом их убедительности.

Сегодня существует ряд софтверных решений, основанных на машинном обучении. Юридические фирмы с использованием этих программ создают базы данных. Впоследствии компьютер может распознавать определенные факты в документах и делать выводы, основываясь на прецедентах. Такие страны, как Нидерланды, Австрия, Германия уже автоматизировали некоторые виды судебных процессов.

“Правосудие — не математика. Это то, что базируется на морали, этике и справедливости, и разве можно эти вещи оцифровать? Поэтому я думаю, что судьи и адвокаты будут продолжать работать с кейсами”, — отметил Олег Громовой Founder юридической фирмы «GENTLS»

 

 Блокчейн — панацея правосудия будущего?

Блокчейн — это распределенный реестр, основанный на криптографических алгоритмах, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных операциях, который носит децентрализованный характер. Звучит сложно, но для рядового пользователя следует знать и понимать только то, что блокчейн исключает кражу, подделку информации, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее.

По-сути, блокчейн — это уже нотариус или даже судья, только цифровой. Реестр записей хранится не у реестродержателя, а у всех участников системы и каждый раз при любых изменениях автоматически обновляется, сохраняя первоначальную информацию. Так, например, Дубайский международный суд, занимающийся гражданскими и торговыми спорами в финансовой отрасли, планирует запустить «Суд блокчейна». Благодаря этой системе исполнения документооборота вручную будут устранены, что приведет к повышению эффективности работы.

Еще одним примером применения технологии блокчейн в юрпрактике является смарт-контракт. Он, собственно, базируется на данных блокчейна, а основа его реализации — программирование, где поводом для выполнения контракта есть определенное условие.

 “Вариантов использования технологии блокчейн в органах правосудия может быть очень много, начиная от автоматизации учетных процессов, отказа от бумажного документооборота и повышения безопасности хранения данных, к контролю доступа к ним и использования смарт-контрактов в вынесении определенных судебных решений”, — NEM Ukraine Leader Антон Босенко

В 2016 году была проведена первая сделка на блокчейне, с помощью которой оформили условия по продаже и доставке хлопка из США в Китай. Из штата Техас в китайский порт Циндао был доставлен 88 тюков хлопка. При этом оплата за всю партию была проведена в блокчейне, а условием для ее осуществления стало сообщение о физическом местонахождении груза. Появление новых IoT-устройств и возможностей применения умных контрактов продолжают колонизировать рынок юридических услуг. И все же сегодня грамотное формулирование договорных конструкций невозможно без участия юриста.

Использование IoT и блокчейна в процессе работы органов правосудия — это не только автоматизация, но и построение доверия к судьям:

“Судья может иметь свой уникальный идентификатор и подтверждать таким образом свое участие в процессе. Это своеобразная мультиподпись в виде id-карты, отпечатка пальца или сканера сетчатки. Решение с этой подписью, записанное в блокчейн, можно дополнять, но нельзя будет исправить/изменить первоначальный вариант!” — руководитель департамента IoT команды 482.solutions Леонид Фою-Хацкевич

Кроме того, даже блокчейн-проекты обращаются к «традиционным» юридическим практикам. В проекте EOS есть Конституция, которую кстати критикуют в криптосообществе, так как не все могут понять, что это за распределенная сеть, в которой есть прописанные правила «человеческим языком». Ее используют, как базу для разрешения конфликтов. Также есть Арбитраж, который может независимо решить споры (если таковые возникнут). Опираясь на Конституцию, Арбитры могут приостановить транзакцию. Если другая сторона не противоречит решению, значит правда за заявителем.

“Автоматизация работы органов правосудия благодаря внедрению IoT и блокчейн технологий — это очень далекое будущее. Для того чтобы подобная система заработала нужно как минимум, чтобы государственный аппарат был перестроен на автоматизированные реестры с применением технологии блокчейн”, — Вадим Груша соучредитель и руководитель компании BlockSoftLab

Поэтому юристам не стоит беспокоиться, что блокчейн/автоматизация каких-то процессов сделают их профессию ненужной, но технологии точно способны изменить способы создания, обслуживания сделок, механизм их исполнения и другие аспекты юридической практики.

Кстати, вы можете обсудить новость в нашем Telegram чате.

______________________________________________

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного.

Telegram канал | YouTube каналFacebook страница | Twitter | VK

loading...

Паша Лищенко1341 Posts

Молодой, но очень амбициозный и трудолюбивый автор проекта Incrypted.net. Держит руку на пульсе мировых новостей из мира Блокчейн и криптовалют, чтобы вы всегда были в курсе самого важного.