fbpx

Байден назначит критика криптовалют и крупных банков Сауле Омарову на должность руководителя OCC

23.09.2021
4
Дмитрий Юрченко
116
Сауле Омарова

Incrypted.net | 23 сентября 2021 | Как сообщает Bloomberg, администрация Байдена намерена выдвинуть кандидатуру казахстанско-американского адвоката, ученого и бывшего советника по вопросам политики Сауле Омарову на пост главы Управления контролера валюты (OCC) — учреждения, осуществляющего надзор за банковским сектором США.

Как глава одного из ключевых финансовых регуляторов Омарова будет отвечать за контроль над деятельностью крупнейших банков США. Она также будет устанавливать правила, влияющие на деятельность начинающих финансовых технологических компаний и криптовалютных проектов.

В прошлом Омарова критиковала как криптоактивы, так и традиционный банковский сектор, однажды пообещав «положить конец банковскому делу в том виде, в котором мы его знаем». С цифровыми активами примерно то же самое.

Ожидается, что она будет добиваться ужесточения регулирования криптовалют, поскольку она назвала этот сектор угрожающим стабильности экономики и готовым к злоупотреблениям со стороны крупных частных финансовых организаций. 

Байден назначит критика криптовалют и крупных банков Сауле Омарову на должность руководителя OCC.
Источник: coindesk

Она также выразила скептицизм в отношении того, что так называемые финтех-компании и криптовалюты могут обеспечить те преимущества для потребителей, которые они обещают.

«Нам следует задуматься о том, что мы должны сделать, чтобы ФРС, Казначейство и другие государственные учреждения могли принимать более активное участие в самой инфраструктуре, в предоставлении финансовых услуг», — сказала она. «Нам нужно привлечь в комнату больше взрослых, взрослых, то есть общественности».

Сауле также предлагала радикальные рецепты для финансовой отрасли, выступая за то, чтобы потребительскими банковскими услугами занималась исключительно Федеральная резервная система, а не частные учреждения.

Однако аналитики не верят, что Омарова получит должность в OCC без борьбы, поскольку демократы в настоящее время имеют незначительное большинство в Сенате, а банковский сектор, как ожидается, будет лоббировать против ее назначения.

Однако в случае ее назначения она станет первой женщиной, официально возглавившей агентство, хотя в прошлом OCC руководила женщина, исполняющая обязанности главы.

О Сауле Омаровой

Сауле Омарова являлась специальным советником по регуляторной политике в Минфине США при президенте Джордже Буше-младшем, а до этого проработала пять лет в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

Перед тем, как присоединиться к юридической школе Корнельского университета в 2014 году, она была приглашенным профессором права в юридической школе Университета Северной Каролины. Омарова также окончила МГУ, университет Висконсин и Северо-Западный университет права.