by Андрей Макаров

Рынки температурят … Биткоину наплевать

Спасибо за помощь в совместном написании и редактировании статьи Tony Bhttps://bitcoin-translated.ru/

Видеоверсия: https://youtu.be/rYbeVWvg0NI

Мировые экономики, затаив дыхание, наблюдают за распространением пандемии. Никто не был готов к невидимому вирусу, подкидывающему дров в костер экономической нестабильности. Правительства всего мира от неожиданности начали бороться с биологической проблемой при помощи фискальных мер; это превратилось в самый большой театр абсурда, и у каждого из нас билет в первом ряду.

Теперь, когда Китай, который, похоже, вышел из крутого пике и пытается перезапустить собственную экономику, столкнулся с новой проблемой. При этом, спрос на  физическое золото растет, а биткоин ведет себя так, как будто ему глубоко наплевать. 

Предлагаем взглянуть на эту мировую солянку поближе.

Disclaimer!!!

Перед тем, как начать погружаться в тему, мы хотели бы предупредить, что данная статья и все, что рассматривается ниже — рассуждения сугубо с экономической точки зрения. Мы не эпидемиологи, не хотим лезть в политику, нам нравится собирать информацию, слушать окружающих, смотреть выступления гораздо более умных людей, собирать все это воедино и делиться с тобой, дорогой читатель. Несмотря на то, что все в этом мире взаимосвязано и экономика не существует в вакууме, просим понять, что все, что будет написано ниже ставит экономические процессы во главу угла и рассматривает проблемы в соответствующем ракурсе.

А что, если бы мы изначально приняли лучшее решение?

В качестве следственного эксперимента разберем следующий пример. Не важно насколько он правдоподобен, не важно каким образом, если вообще возможно, это можно осуществить, просто представьте:

Самым безболезненным с экономической точки зрения способом было бы каким-либо образом закрыть всех дома на две недели, а после проверить каждого на предмет заражения, изолировать их для последующего лечения, а остальным позволить вернуться в нормальный рабочий темп. 

Даже в случае успеха данного маловероятного подхода и в случае, что заболевших в итоге оказалось так мало, что по истечение двух недель экономика встала на круги своя и все заработало, как ни в чем не бывало, эти две недели нанесли бы существенный удар по мировой экономике. Мировая экономика  замерла бы на две недели. Потери достигли бы 4% мирового ВВП. Не забывайте, что мы рассмотрели самый безболезненный вариант.

Но в то время, как рынок привык к другому поведению  катализаторов кризиса (мы писали о том, почему мы называет COVID19 катализатором ранее), COVID19 ведет себя так, как будто он проанализировал предыдущие экономические спады и выработал имунитет к правительственным мерам. Позвольте пояснить: возьмем 11 сентября в качестве примера. 11 сентября стало шоком для США и всего мира не только на социальном, но и на экономическом уровне. Это событие повлекло за собой невиданные до того момента последствия и подробному анализу тех событий посвящена не одна книга, но это было единоразовое явление, произошедшее в пределах границ одного государства. Людям всего мира не приходилось месяцами сидеть  дома, а экономики не были вынуждены останавливаться на столь длительный отрезок времени.

COVID19 же перетекает из одной страны в другую. К тому моменту, как Китай начал давать признаки восстановления, эпицентр вируса был уже в крупнейшем с экономической точки зрения городе западного полушария. Многим странам, к сожалению, еще предстоит прочувствовать влияние вируса на собственной шкуре. Суть проблемы в том, что подобное поведение вируса тормозит мировую торговлю и разрушает логистику и торговые пути. И если деньги — это кровь мировой экономики, то товары — это полезные вещества, которые эта кровь разносит в самые отдаленные уголки организма, питая при этом каждый орган. И сейчас мы наблюдаем, как организм перестает получать жизненно-необходимые питательные вещества.

Если учитывать вышесказанное, логично предположить, что данная ситуация не прекратится в ближайшие пару месяцев, на что, казалось, бы делает ставку большинство правительственных мер. Мировые экономики, похоже не скоро “достигнут дна”, что уж говорить о стабилизации. Огромную роль здесь играет психологический фактор. Вспомните любую другую рецессию в современной истории. Их причинами становились либо недостаток кредита, либо недостаток доходов. Как только правительство, либо центробанки решали вопрос, экономика начинала путь к восстановлению, люди шли на работу, в парк, в кино и т.п. Вряд ли на этот раз все может измениться в одночасье. 

Китай снова в строю, так ведь?

На сегодняшний день Китай, как “первопроходец”, может предоставить важную поведенческую информацию. Они пытаются перезапустить экономику, они запустили производства, в Китае открылись заведения общепита и кинотеатры, все, похоже, должно пойти своим чередом, но вот что интересно: 

Красная линия — показатели за эту неделю, Голубой пунктир — показатели за аналогичный период в 2019 г.

Отчетливо видно, что дорожное движение в Пекине не слишком отстает от показателей прошлого года в будние дни, когда правительство заставляет граждан ходить на работу. Но вот в выходные дни улицы Пекина вновь становятся пустыми. 

Психологический фактор выступает серьезным препятствием в борьбе правительства с заторможенностью экономики. В одной из предыдущих статей мы уже говорили, что даже вертолетные деньги не принесут ожидаемого результата. И теперь мы видим это собственными глазами. Люди не хотят выходить из дома без необходимости и даже если правительство даст каждому подданному одну, две, да хоть десять тысяч долларов, они потратят эти деньги на перекрытие дыр в семейном бюджете, а не на поход в ресторан или покупку нового авто.

На графике мы видим насколько превышает суммарная стоимость активов национальный ВВП США и что после самого пика через какое то время случается рецессия. 

Проблема заключается в том, что действия различных министерств на удивление не скоординированы. Центробанки печатают деньги, правительства принимают какие-то меры на свой лад, ученые разрабатывают вакцину, а врачи, как обычно, работают сверхурочно. И все, кажется, выглядит логично, но координация не то, чтобы между разными департаментами, но и между коллегами на международном уровне, не прослеживается. 

В это время центробанки продолжают бороться с биологической угрозой при помощи экономических инструментов. 

Подушка ФРС уже не такая мягкая

На графике отчетливо видно насколько больше места для маневра было у ФРС и, по сути, остальных центробанков во время предыдущего кризиса по сравнению с сегодняшней ситуацией. И это даже не упоминая, что на этот раз ситуация в разы серьезнее любого экономического коллапса в современной истории.

А что дальше? А дальше во всей красе всплывет на поверхность раздутая до небывалых размеров зависимость от заемных средств. Правительство каждый раз наступает на те же грабли, только в этот раз эти грабли в разы больше. Помимо всего, умножение данной зависимости на экономические проблемы, связанные с глобальным карантином, рисует не самую живописную картину. 

У твердых денег иммунитет к COVID19?

Самым проверенными твердым деньгам является золото. Оно способствовало торговле уже около пяти тысяч лет. Не удивительно, что пройдя подобный путь, этот актив по умолчанию считается тихой гаванью.

Рынок деривативов, ценные бумаги, якобы подкрепленные физическим золотом в хранилищах по всему миру, все это не более, чем очередной мираж. Только физическое золото в итоге имеет значение. Все остально посыпется, как карточный домик.

Источник: Age of Crypto

Физическое золото, в свою очередь, несет гораздо меньше спекулятивной нагрузки. Оно на всех правах может говорить о себе как о защитном активе. Золото, как драгоценный металл, обладает другими линиями спроса, такими, как ювелирные изделия и промышленность. 

Очевидно, что у физического золота и рыночных инструментов на его основе абсолютно разная динамика спроса и предложения. И сейчас спрос на защитный актив естественным образом значительно перевешивает спрос на спекулятивный. В ситуации, когда мировая экономика рушится, людям нужна страховка, а не место за покерным столом.

Сейчас, как и в 2008-м, наблюдается повышенный спрос на физическое золото. Это, естественно, является одним из факторов, вызывающих рост цен на данный товар. При нормальных условиях, этот арбитраж быстро закрывается благодаря вливанию капитала (все желающие купить дешевле и продать дороже постепенно стабилизируют цены в силу конкуренции), но в условиях кризиса ликвидности, подобный разрыв может существовать достаточно долго.

Альтернативой золоту в плане твердых денег выступает Биткоин, тем не менее, он повел себя не самым лучшим образом в марте этого года. Мы уже обсуждали причины, которые могли привести к значительному падению цен на биткоин, но, может быть, собака зарыта где-то глубже?

Биткоину наплевать

Если взглянуть на ситуацию через достаточно широкую линзу, то видно, что корреляции между биткоином и макроэкономическими показателями нет. Да, биткоин упал (даже не будем о сливе PlusToken и внезапно найденной тысяче биткоинов, не двигавшихся 10 лет) в унисон с показателями S&P500, но что не упало?

Динамика поведения биткоина по сравнению с золотом и S&P500

Чем шире смотреть на ситуацию, тем более взвешенные решения можно принимать. Суть в том, что когда пыль оседает, испаряется и корреляция и в то время, как традиционным рынкам, стоимостью в триллионы долларов потребуется непредсказуемое (в силу беспрецедентности величины данного кризиса) количество времени для восстановления, Биткоин чувствует себя вполне нормально. Фундаментальные свойства сети не изменились, биткоин как был самыми твердыми деньгами в истории, так и остался. Все так же каждые 10 минут появляется новый блок, а ценность каждой монеты все так же определяется решением свободного рынка. По некоторым подсчетам на данный момент всего около 25 миллионов (0.32% населения планеты) человек обладают хоть какой-то частью биткоина. Как вы думаете, к чему в долгосрочной перспективе приведет майский Биткоин-халфинг, когда поток биткоинов уменьшится вдвое, а новые пользователи сети будут продолжать присоединяться?

Как бы не хотелось формулировать тезис следующим образом, но кризис даже сыграл на руку биткоину. Все больше людей обращаются к первой криптовалюте, а денежные переводы в биткоине из США в Мексику уже дости 5% общего объема. Мы наблюдаем проявление антихрупкости Биткоина в реальном времени. И чем больше людей обратит на него внимание, тем меньше из них потеряют свои сбережения.

Биткоин — барсук-медоед, обитающий на просторах мировой экономики.

Но итоговой мыслью здесь выступает не то, что кто-то может извлечь выгоду из поведения того или иного актива во время рушащихся рынков. Мы даже не хотим чтобы вы, последовав нашему “совету” (чем данная статья не является), пошли и слили все свои акции, доллары, золото, продали недвижимость и купили биткоинов “на все”. Нет, мы хотим донести то, что Биткоину на самом деле наплевать. Ему наплевать на показатели фондовых рынков, на решения председателей центробанков и президентов крупнейших государств; нам очень жаль, но ему наплевать даже на вас ровно столько же, сколько и на нас, пишущих эту статью. И как бы бесчеловечно это ни звучало, в итоге это хорошо. Рынки — это не более, чем информация, а биткоин — это инструмент, разработанный для содействия торговле. Задача биткоина — корректно, непредвзято, вне зависимости от внешних факторов и в соответствии с предоставленной информацией (совокупностью индивидуальных решением каждого участника рынка), отражать ценность. Биткоин, конечно, не готов прямо сейчас занять Сказать что он готов прямо сейчас занять место доллара или золота, но то, что он каждый день становится на шаг ближе к выполнению этой задачи неоспоримо.

Время покажет, 

А пока не забывайте продвигаться вглубь этой увлекательной кроличьей норы под названием Биткоин.

Искренне ваши,

AndrewwwM и Tony ₿

Особая благодарность Raoul Paul, Simon Mikhailovich, Dan Morehead, Age of Crypto за материалы и знания, послужившие основой для этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...