fbpx

Что такое Bitcoin-ETF? (Хронология событий)

Слухи о запуске биткоин-ETF ходят уже весьма давно, многие ожидают, что запуск подобного финансового инструмента для институциональных инвесторов упростит порог для входа крупного капитала на рынок, а кто-то считает, что этот инструмент несет исключительно спекулятивный характер и ничего хорошего не стоит ожидать.

Сегодня же мы попробуем детальнее рассказать, в чем особенности ETF, кто борется за первенство по его запуску и вспомним, что было с первым запуском ETF на золото взвесив все плюсы и минусы этого инструмента.


Что такое ETF и Bitcoin-ETF?

What is a Bitcoin ETF? [Everything You MUST Know]ith Bitcoin on the verge  of breaching its all-time high levels, the crypto space needs an actual Bitcoin  ETF (or exchange-traded fund),as more people

Рынок деривативов за последние 3 года активно развивается, он эволюционировал с простой спотовой торговли до торговли различными деривативными инструментами, включая различные фьючерсы, опционы и торговлю на крупных американских биржах, таких как СМЕ, CBOE, ErisX. Но единственное чего не хватает для полного институционального комплекта, так это запуска биткоин-ETF, который пытаются запустить фонды и даже некоторые биржи, но по определенным причинам получают отказ от Комиссии по ценным бумагам (SEC).

Так что такое ETF, почему его так все ожидают? Какие у него потенциальные преимущества и риски. Давайте разбираться.

Итак, ETF это аббревиатура Exchange Traded Fund, то есть ETF — это биржевые инвестиционные фонды, ценные бумаги которых торгуются на бирже, или, другими словами, прозрачная «упаковка», в которой можно купить «весь рынок целиком».

Этот инструмент позволяет инвесторам диверсифицировать риски и инвестировать в широкий круг активов — от гособлигаций с акциями и до золота с биржевыми товарами. И вот в скором времени ETF будут доступны для биткоина с рядом других криптовалют. То есть, этот инструмент идеально подходит для весьма пассивных и ленивых инвесторов с весьма большим капиталом.

Что же касается Биткоин-ETF — то он просто будет имитировать стоимость самого биткоина на других крупных регулируемых традиционных биржах, это в свою очередь, позволит инвесторам вкладываться в ETF, не проходя долгих этапов по верификации на биржах для торговли самим биткоином, заводить деньги и вручную его покупать.

Более того, держатели ETF не будут напрямую инвестировать в сам биткоин, им не придется беспокоиться о сложных процедурах хранения и его безопасности, которые зачастую делают инвесторы в криптовалюту. В общем, всё то же самое что и с золотом, владея этой бумагой, вы по сути является владельцем этого товара, только без возможности его «потрогать». С какой-то стороны это хорошо, ведь многие пользователи теряли свои средств лишь из-за уязвимости той или мной платформы из-за хакерских атак или отправляли средства на неверный адрес, — это делает Bitcoin-ETF более безопасным способом инвестиций, так как напрямую с цифровыми деньгами они работать не будут, а значит их активы окажутся под надежной защитой. К тому же, это позволит добавить биткоин уже на фондовый рынок, на такие крупные биржи как NYSE, NASDAQ и многие другие.


Популярность и создание ETF

Сами ETF появились еще 1990-х годах и по сей день пользуются заслуженной популярностью у пассивных инвесторов. Сегодня они теснят хедж-фонды и многие фонды благодаря простоте инвестирования и низким комиссиям. Даже известный американский инвестор Уоррен Баффет называет долгосрочные вложения в индексные фонды одной из лучших инвестиционных стратегий.

Многие как раз и пользуются этой стратегией и инвестируют в ETF от двух до десяти лет.

Согласно последним данным, рынок ETF весьма большой и активы под управлением американских ETF уже превышают $5 трлн., а во всем мире $7 трлн. В США крупнейшими эмитентами ETF являются BlackRock iShares с долей рынка 39%, The Vanguard Group с долей рынка 25% и State Street Global Advisors с долей рынка в 16%.


Vanguard

Хочется отметить еще интересный момент, придумал и создал первый индексный ETF основатель компании The Vanguard Group, Джон Богл еще в далеком 1976 году. Именно его компания имеет 25% долю на рынке ETF.

Так вот, Джон Богл еще до того, как биткоин приблизился до 20к серьезно критиковал биткоин и советовал, избегать его как чумы.

Вот его цитата:

Инвестирование в цифровые активы – это сумасшествие. Биткоин может вырасти до $20 000, но это не будет доказательством того, что я ошибаюсь. Поговорим, когда он будет стоить $100».

Поговорить с ним об этом уже не удасться, так как он умер в 2019 году в возрасте 89 лет, а биткоин торгуется выше $35 тыс. Последние пару лет все чаще в новостях всплывают разговоры о запуске биткоин-ETF, которые вполне вероятно, мы сможем увидеть уже в этом году в связи с высоким спросом желающих инвестировать в те самые цифровые активы.


BlackRock

Не смотря на то, что компания Vanguard придерживается таких же взглядов в отношении к криптовалютам как Богл, то вот лидер рынка ETF — BlackRock iShares активно наблюдает за тем, как постепенно эволюционирует «новый рынок финансов».

На одной из конференций глава BlackRock Лоренс Финк заявил, что растущий интерес к биткоину может свидетельствовать о том, что рано или поздно актив займет свое место в мировой финансовой системе. 

«Bitcoin захватил внимание и умы многих людей. До сих пор непроверенный, малый по сравнению с другими рынок. И на нем происходят гигантские движения каждый день. Может ли он эволюционировать в глобальный рынок? Возможно».

Финк также отметил, что, существование криптовалют влияет на доллар США как на мировую резервную валюту, делая его менее подходящим для международных держателей.

Помимо этого, BlackRock подали две заявки в SEC на добавление биткоин-фьючерсов в свои фонды из-за высокого спроса на крипту.

Если кто не понимает масштабов, насколько интерес такой компании важен, то вот сухие цифры:

BlackRock является крупнейшей в мире корпорацией по управлению активами, согласно последнему отчету, на конец 4 квартала 2020 года у них в управлении находится $7,81 трлн.

В крипте инвестиционный фонд Grayscale считается крупным игроком на рынке и имеет под управлением $25 млрд, а BlackRock в 300 раз больше.

За 2020 год фонд Grayscale значительно вырос до 25 млрд, это лишь свидетельствует о живом интересе институциональных инвесторов заходить на рынок, они даже готовы платить 20% премию за покупку биткоина, так еще и с возможностью продать его лишь через пару месяцев. Эта премия, конечно же, оправдана удобством и безопасностью, обеспечиваемыми фондом, поскольку она устраняет необходимость самостоятельного хранения. Но представьте, какой ажиотаж может начаться, если будет простой инструмент по покупке криптовалюты.

Были даже попытки у американской криптовалютной биржи Coinbase в 2018 году привлечь BlackRock для совместного запуска биржевого инвестиционного фонда, ориентированный на биткоин, но разговор дальше предложения никуда не продвинулся. Но не стоит исключать этот вариант партнерства компаний.

Да, рынок криптовалют — это всё еще песочница для подобных компаний. Для того, чтобы им и их клиентам начать заходить в рынок, потребуется опыт «коллег», которые сейчас пытаются добиться разрешения от SEC на запуск Bitcoin-ETF.

А теперь давайте рассмотрим, кто же сможет стать первопроходцем по запуску этого инструмента в крипте.

Первопроходцы по запуску Bitcoin-ETF

Одни из самых ранних крупных инвесторов в биткоин были братья Уинквоссы и они пытались запустить первый Bitcoin-ETF еще в далеком 2013 году.

1 июля 2013 года Digital Asset Services, LLC (полностью принадлежащая Winklevoss Capital) подала форму S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для создания Winklevoss Bitcoin Trust, биржевого фонда для биткоинов.

Несмотря на то, что биткоин тогда крайне редко мелькал в заголовках СМИ, Кэмерон и Тайлер активно продвигали криптовалюты и пытались сделать их более доступными для многих инвесторов, прикладывая все свои усилия. Но к сожалению, они получили отказ от SEC в 2017 году.

Их примеру последовали еще несколько фондов, компаний и бирж желающие запустить ETF. Следующими были Solid X и VanEck в 2016 году, спустя 3 года они отозвали заявку, позже с популярностью криптовалют и роста биткоина в 2017 году, начался новый тренд на деривативы. Биржи запускали фьючерсы, опционы, другие пытались добиться разрешения от SEC на ETF.

Всем уже известная в индустрии компания Grayscale Investments в январе 2017 также подавала заявку на регистрацию акций биржевого инвестиционного фонда. Размещение акций планировалось на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), также предполагается включение фонда в индекс NYSE ARCA Tech 100 Index. Но в связи с тем, что уже отклонили две заявки, Grayscale решили не дожидаться окончательного вердикта и отозвали свою.

Стоит отметить, что Bitcoin-ETF планируют запустить такие компании как Grayscale, ProShares, GraniteShares, Bitwise, Wilshire Phoniex, Direxion, братья Winklevoss и все они за последние 4 года получили отказ, но в скором времени, они все повторно начнут подавать заявки на запуск ETF в связи с нарастающим спросом на крипту.


Причины отказа ETF

В основном SEC отклоняла или откладывала рассмотрение всех заявок из-за отсутствия механизмов защиты розничных инвесторов от мошенничества и манипулирования рынком, а также в якобы «незначительном» размере фьючерсного рынка биткоинов. Хотя за последний год фьючерсный рынок значительно вырос и достиг суточного объема торгов в $100 млрд. Даже на Чикагская товарная биржа СМЕ, которой одобрили первые биткоин фьючерсы, имеет огромный спрос среди американских инвесторов, за последнее время на этой бирже открытый интерес превысил $2.3 млрд и с десяток млрд объемов торгов — это лишь говорит о том, что крупные инвесторы играют также в долгую по биткоину и пока не планируют фиксировать свою прибыль.

Комиссия также настаивает, что на рынке отсутствует кастодиальный сервис, который мог бы предоставить необходимые для безопасного хранения активов клиентов условия. Только вот и эту проблему частично решают такие сервисы, как Gemini CustodyBakkt Warehouse, Coinbase Custody и Fidelity Digital Assets


Изменения в SEC

SEC: Биткоин-ETF будут одобрены при изменении рынка • Happycoin news

За это время произошли изменения не только на рынке криптовалют, но и в SEC. Бывший председатель CFTC Гэри Генслер теперь назначен главой SEC

Генслер служил при администрации президента Обамы в качестве ключевого финансового регулятора (председатель CFTC), который помогал в разработке новых правил после финансового кризиса 2008 года. Сейчас он будет назначен главой Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) при новой администрации Байдена.

Reuters сообщают, что номинация состоится «в ближайшие дни». В случае назначения и утверждения, Генслер возьмет на себя управление над SEC и он будет играть ключевую роль в любом рассмотрении заявок на запуск Биткоин-ETF. 

Генслер разбирается в блокчейне и криптовалютах и может собрать правильную команду регулирующих органов, которые будут готовы работать вместе над продвижением новой крипто-политики.

Мэтт Хоуган, управляющий директор и глава исследовательского отдела Bitwise, заявил, что ожидает от SEC положительного решения касательно запуска Bitcoin-ETF. В интервью CNBC он рассказал об изменениях в криптоиндустрии и том, как это способствует одобрению заявки:

«Два года назад на рынке не было регулируемых, застрахованных агентов. Сегодня есть такие громкие имена, как Fidelity и Coinbase с сотнями миллионов застрахованных долларов такими фирмами, как Lloyd’s of London… Мы ближе к одобрению Bitcoin-ETF, чем когда-либо», — сообщил Хоуган.

Управляющий директор Grayscale Investments Майкл Сонненшайн считает, что одобрение торгуемых биржевых фондов (ETF) на биткоин — лишь вопрос времени.

«Мы думаем, что запуск ETF на биткоин – это вопрос времени. Регуляторы проделали отличную работу, они стараются оставаться на острие развития цифровых активов как класса», — отметил Сонненшайн в интервью с Энтони Помплиано.


VanEck

Но с недавнего времени уже два фонда подали свои заявки на запуск биткоин-ETF.

30 декабря управляющий активами VanEck предпринял еще одну попытку на одобрение биржевого фонда на биткоин. В случае одобрения, это будет первый ETF получивший одобрение от SEC. Согласно действующему законодательству, у SEC есть 240 дней для принятия решения.

VanEck уже дважды подавали заявку на запуск Bitcoin-ETF и дважды их отзывали, так как понимали, что будет отказ. Но в текущей ситуации, когда с рынка выкупают гораздо больше монет, чем успевают добывать майнеры, этот инструмент будет попросту необходим инвесторам.


WisdomTree

Есть еще один игрок на рынке о котором мало кто говорил, это фонд WisdomTree, который подал заявку еще прошлым летом и заявка так и осталась без ответа.

Под управлением этого фонда находятся более 80 ETF с разной доходностью, общая сумма средств в управлении превышает $60 млрд. К тому же акции WisdomTree торгуются на фондовой бирже NASDAQ. 

Чтобы решить проблему с ликвидностью фьючерсного рынка, они заявили, что 5% инвестиций от ETF будут вкладывать во фьючерсы на Чикагской товарной бирже (СМЕ).

По словам директора по корпоративной стратегии WisdomTree Уильяма Пека (William Peck), криптовалюты являются естественным развитием бизнес-модели компании. Компания еще в конце 2019 года WisdomTree запустила биржевой продукт (ETP), физически обеспеченный биткоином, на швейцарской фондовой бирже SIX, который весьма успешно торгуется и пользуется спросом.

То есть, у них уже имеется опыт работы с регуляторами по запуску аналогичного продукта и они способны запустить тот же ETF на биткоин или другую криптовалюту на крупной фондовой бирже, лишь дайте им зеленый свет.


Valkyrie Digital Assets

Также на днях к гонке по запуску ETF решили поучаствовать компания Valkyrie Digital Assets. Они подали в SEC заявку и согласно документу планируют запустить фонд, который будет обеспечен BTC. Кастодиальные услуги для хранения BTC предоставит Coinbase Custody. Если заявку одобрят Valkyrie Investments планирует провести листинг ETF на бирже NYSE Arca.


Обратная сторона ETF

Конечно же помимо сторонников желающих, чтобы этот финансовый инструмент запустился, есть и те, кто считают, что этот инструмент ни к чему хорошему не приведет.

Так например известный специалист по криптографии Ник Сабо — один из тех, кто не ожидает запуска биткоин-ETF. Он написал, что новый финансовый инструмент может принести больше негатива, чем позитива.

«Я не выступаю за ETF или деньги с Уолл-стрит. Они могут создать больше проблем, чем позитива. Недавняя распродажа вывела большинство самоуверенных невежд из отрасли. А новые нам не нужны», — сказал ученый.

Он присоединился к группе специалистов, которые уверены, что биткоин-ETF не станут катализатором роста для цифровых денег, как это было с фьючерсами в прошлом году. Бывший топ-менеджер Morgan Stanley Кейтлин Лонг отметила, что «Уолл-стрит не друг биткоину».

Аналогичного мнения придерживается и сторонник криптовалют и предприниматель Андреас Антонопулос.

Андреас Антонопулос предупреждает: нынешний рост биткойна – это финансовый  пузырь |

Он заявил, что рынки биржевых товаров поддаются агрессивным манипуляциям, а открытие этих торгуемых на бирже инструментов повышает возможности институциональных инвесторов по манипулированию курсами биржевых товаров не только на тех рынках, где они торгуются, но и за их пределами. Соотвественно, инвесторы в биткоин-ETF не будут иметь тех же прав, что и держатели криптовалюты. Они не смогут голосовать и участвовать в развитии экосистемы биткоина. Это повлечет за собой глубокую централизацию цифровых денег, этим смогут воспользоваться не только манипуляторы, но и правительства.

Как бы это не противоречило изначальному замыслу биткоина, ETF всё же будут запущены в скором времени, а как это повлияет на стоимость биткоина, давайте вспомним, что же происходило с первым запуском ETF на золото.


ETF на золото

В марте 2003 г. появился первый ETF на золото, и цена на желтый металл взлетела на 420%, поскольку торговля стала более ликвидной и упорядоченной. Может ли то же самое случиться с биткоин если запустят ETF? Более чем.

Эксперты GlobalCoinReport оценили, что разрешение на ETF может повысить цену биткоина до $60 тысяч. Рыночная капитализация золота (со всем добытым золотом) составляет около $8,7 трлн. Однако, если биткоин достигнет отметки в $60 тыс, тогда его рыночная капитализация составит около $1,26 трлн (после добычи 21 млн BTC).

С этим согласны даже аналитики крупнейшего американского банка JPMorgan. Они в одном из своих отчетов сказали, что интерес к Биткоин-трасту компании Grayscale Investments превосходит торгуемые на бирже фонды на базе золота, в том числе благодаря участию институциональных инвесторов. Таким образом, аналитики утверждают, что рост интереса к Биткоин-трасту GBTC может говорить о том, что спрос на биткоин исходит не только от поколения миллениалов (как они заявляли ранее), но и от крупных институциональных инвесторов. 

В JPMorgan полагают, что объем средств, инвестированных в биткоины, будет постепенно «подтягиваться» до суммарной оценки финансовых ресурсов, которые замкнуты в паях биржевых фондов (ETF), ориентированных на золото, а также вложены непосредственно в физическое золото. По итогу, стоит ожидать, что суммарная капитализация биткоина поднимется от нынешнего уровня в десятки раз.


ИТОГИ

За последние три года рынок стал более зрелым наметились положительные сдвиги, сигнализирующие о смене настроений и, что немаловажно, изменение восприятия новых активов в глазах осторожных традиционных инвесторов. Рост популярности биткоин-фьючерсов на CME, развитие кастодиальных сервисов и OTC-платформ, множественные заявки на запуск ETF, появление Bakkt, криптоопционов и расцвет Grayscale Bitcoin Trust — явные признаки взросления рынка и спроса со стороны институционалов.

Короче говоря, запуск первых ETF компаниями с Wall-Street будет являться четким индикатором того, что большие деньги будут поступать на криптовалютные рынки через дополнительные продукты ETF. Ожидается, что влияние этих продуктов будет астрономическим в том смысле, что, если SEC одобрит ETF, они косвенно дадут зеленый свет для основных инвестиций во все другие криптовалюты. Следовательно, триллионы средств в конечном итоге попадут на криптовалютные рынки. Как уже сказали ранее, запуск ETF — это лишь вопрос времени.