fbpx

Майнинг биткоина экологичнее, чем вы думаете

Можно ли майнить биткоин используя только 100% возобновляемые источники энергии и обеспечить такую ​​же экономическую отдачу, как при использовании источников на основе углерода? Ответ — да, согласно недавнему анализу Square о стоимости возобновляемых источников энергии и их влиянии на майнинг.

Возобновляемые источники энергии – это относительно постоянные или циклические потоки энергии, связанные с существованием Вселенной, Солнечной системы и нашей планеты.

В последние месяцы, заголовки, громкие твиты об энергопотреблении биткоином и его потенциальном воздействии на окружающую среду взрывали СМИ. За этим последовали призывы к регулирующим действиям и даже к предложенному в Сенате штата Нью-Йорк законопроекту, который вводит трехлетний мораторий на майнинг «невозобновляемых» биткоинов в штате.

Сложно понять кто прав в этих дебатах. Критики верно указывают на то, что майнинг биткоинов требует много электроэнергии. По оценкам Кембриджского центра альтернативных финансов, общее количество электроэнергии, потребляемой майнерами биткоинов во всем мире, составляет в среднем 113 ТВтч в год. Это ставит использование энергии биткоином где-то между Объединенными Арабскими Эмиратами и Нидерландами, двумя странами с общим населением около 170 миллионов человек, что, по общему признанию, много.

Переходя к традиционным финансам, есть две критических точки зрения, с помощью которых можно оценить отрасль:

  1. Финансирование проектов по ископаемому топливу
  2. След углеродной отрасли.

Первое является важной частью обсуждения, поскольку перевод депозитов из традиционных финансовых институтов снижает их способность финансировать деятельность, разрушающую экологию.

Традиционные финансы и добыча золота

Согласно опубликованному в марте «Banking on Climate Chaos — отчету о финансировании ископаемого топлива 2021» от Rainforest Action Network, с момента подписания 60 крупнейших коммерческих и инвестиционных банков предоставили финансирование на ископаемое топливо на сумму $3 800 000 000 000 — да, $3,8 триллиона долларов США. Именно столько было выделено на финансирование ископаемого топлива с момента подписания Парижского климатического соглашения в 2015 году. Задумайтесь — Парижское соглашение — это последний шаг в мире к борьбе с изменением климата, и несмотря на это, крупнейшие мировые банки предоставили сумму, эквивалентную ВВП Германии, четвертой по величине экономики мира, с момента его подписания.

Banking on Climate Chaos
Banking on Climate Chaos — отчету о финансировании ископаемого топлива 2021

Анализируя углеродный след традиционных финансов, Galaxy Digital опубликовала в мае «О потреблении энергии биткоином: количественный подход к субъективному вопросу», в котором приводится соотношение энергопотребления майнинга биткоинов и двух отраслей, часто сравниваемых с биткоином: традиционное банковское дело и золотодобыча. Традиционный анализ банковской системы рассматривает энергопотребление 100 крупнейших мировых банков, разбивая их энергопотребление по четырем основным категориям:

  • центры обработки данных
  • отделения
  • банкоматы
  • центры обработки данных карточных сетей

Используя общедоступные данные от лидеров отрасли, Galaxy оценивает потребление энергии примерно в 260 ТВтч в год. Это более чем вдвое превышает энергопотребление майнинга биткоинов и, в частности, исключает такие компоненты системы, как центральные банки и клиринговые палаты, из-за отсутствия надежных источников данных. А это позволяет предположить, что коэффициент может быть существенно выше.

Анализ добычи золота компанией Galaxy фиксирует то, что, скорее всего, является лишь частью общего потребления энергии в отрасли. По их оценке, потребление электроэнергии в отрасли, связанное с парниковыми газами, составляет 240 ТВтч в год. В основном это означает, что золото потребляет примерно на 85% больше энергии в год, чем майнинг. Однако, учитывая, что Кембриджский центр альтернативных финансов подсчитал, что примерно 40% энергопотребления майнинга биткоинов приходится на возобновляемые источники энергии, то потребление невозобновляемой энергии при добыче золота в 3 раза больше, чем при добыче биткоинов.

Зеленый потенциал Биткоина

Недостаточно просто быть лучше. Чтобы биткоин и майнинг полностью реализовали свой потенциал, то отрасли необходимо добиться большего. Двумя ключевыми рычагами для этого являются продуманное регулирование и действия отрасли, но формулировка первого может удивить. Разве биткоин не сообщество отвергающее правила?

На самом деле в регулировании нет ни плохой, ни хорошей стороны. Оно зависит от того, как оно создано. Продуманное, конкретное регулирование может наполнить отрасль кислородом, поддерживая инновации, стимулируя хороших участников, и вселяя доверие общественности. Не стоит далеко ходить, штат Вайоминг, где законодатели работают с лидерами блокчейн индустрии с 2017 года. Они приняли 22 закона, обеспечивающих четкую и обнадеживающую нормативную среду, которая с тех пор принесла штату десятки миллиардов долларов от бизнеса.

Заинтересованные стороны несут наибольшее бремя, но обладают наибольшей способностью внести изменения в декарбонизацию добычи биткоинов. По оценкам, 40% энергии в отрасли поступает из возобновляемых источников, что вдвое превышает долю общей электрической сети США, и мы должны гордиться достигнутым прогрессом.

Однако еще многое предстоит сделать. Крипто-климатическое соглашение — это блестящий первый шаг. Призываются все в отрасли не только подписать соглашение, но и выполнить его цели по достижению нулевых выбросов от потребления электроэнергии к 2030 году. Это произойдет не только потому, что это правильно, но и потому, что те отрасли, кто применяет 100% возобновляемые источники энергии, будут вознаграждены.

Также о не экологичном биткоине мы говорили в одном из наших дайджестов.

Источник: cointelegraph