fbpx

Канадская сеть ресторанов инвестировала все в биткоины и успешно пережила коронакризис

24.11.2021
5 мин
Дмитрий Юрченко
405
restaurant

Мы часто слышим истории о крупных корпорациях, которые вкладывают миллиарды в биткоины и зарабатывают целые состояния. Например, это Microstrategy Майкла Сэйлора и Tesla Илона Маска. В Канаде небольшая сеть ресторанов пошла по тому же пути и не прогадала. Компания инвестирует всю свою прибыль в биткоины. Вот что из этого получилось.

Вызовы войны и пандемии

Tahini’s – семейная сеть ресторанов восточной кухни. Ее основали два брата, Али и Омар Хамам, которые иммигрировали в Канаду после революции в Египте.

Сейчас это единственная сеть ресторанов в мире, которая инвестирует 100% своих доходов в биткоины. Владельцы начали покупать BTC еще в августе прошлого года, когда их стоимость была 12000 долларов. С тех пор цена криптовалюты постоянно росла, а вместе с ней – и сбережения владельцев.

Али Хамам, который занимается в Tahini’s маркетингом, рассказал журналистам:

«Первые инвестиции принесли нам 460%, но мы пошли дальше. Каждый месяц покупали биткоины на всю сверхприбыль от выручки. Брали даже по пиковой апрельской цене. Это стало для нас хорошим уроком”.

Как и многие бизнесы, Tahini’s сильно пострадал от пандемии COVID-19. Им пришлось уволить большую часть сотрудников, потому что люди перестали ходить в рестораны. Для борьбы с последствиями пандемии правительство Канады раздавало предпринимателям денежную помощь.

В тот момент братья поняли, что наличные не лучший вариант для инвестиций. Государства снова печатают деньги, поэтому фиатная валюта может в любой момент обесцениться. Они уже обожглись на этом в Египте, когда была девальвация местной валюты, и семья потеряла 60% своих сбережений. Поэтому рестораторы инвестировали в биткоин, и в итоге успешно пережили коронопанику.

Сеть Tahini’s установила битоматы во всех своих ресторанах. Но они используют криптовалюту только для инвестиций и хранения денег. Пока что тут нельзя оплачивать заказы цифровыми валютами.

А пока одни успешно инвестируют свои деньги, другие воруют. В Канаде на прошлой недели поймали хакера, который взломал чужой биткоин-кошелек, сумма ущерба составила 36 млн. долларов.