by Андрей Макаров

Биткоин: новая надежда

Спасибо за помощь в совместном написании и редактировании статьи Tony B https://bitcoin-translated.ru/

Видеоверсия: https://youtu.be/tVCuHp7jbzI

Свободное падение мировых экономик, похоже, не собирается прекращаться. Каскад парашютов в виде монетарных и фискальных мер, предпринимаемых ФРС и другими центральными банками в тандеме с правительствами, эффективно притормаживал разворачивающиеся события, но не похоже, что эти меры в силах привести падение к полной остановке.

27-го марта МВФ выступило с заявлением, что мировые экономики официально вступили в рецессию. Еще более громким заявлением является то, что сегодняшняя ситуация, скорее всего, гораздо серьезнее, чем та, что была в 2009-м году и то, что они надеются на восстановление экономики не ранее 2021-го; и то, лишь в том случае, если им удастся повсеместно сдержать вирус и предотвратить превращение проблемы ликвидности в проблему платежеспособности.

Следуя определению понятия, используемому МВФ, мир погружался в рецессию в 1975, 1982, 1987, 1991, 2009 и 2020 годах (и, по некоторым оценкам, в 2001), но самым интересным является то, что рецессия, разворачивающаяся на наших глазах сегодня, уже причисляется многими экспертами к самой глубокой со времен Великой депрессии.

“Одной из основных проблем, связанных с долгосрочными последствиями внезапного прекращения роста мировой экономики, является опасность возникновения волны банкротств и увольнений, которые могут подорвать не только процесс восстановления, но и саму основу наших обществ.” — Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор МВФ

Политики, экономисты и банкиры не устают повторять то, что уже начинает звучать как мантра: “В связи с коронавирусом мы вынуждены стимулировать экономику путем принятия ряда экстренных мер”. Это заявление звучит так часто, что порой кажется, что они изо всех сил пытаются зомбировать каждого из нас и, таким образом, полностью избавиться от необходимости объяснять, почему мировая экономика оказалась в упадническом состоянии. И правда, у многих уже сложилось твердое убеждение, что вирус является причиной событий, происходящих за окном, но важно понимать, что это не так. На самом деле, рецессия началась еще в сентябре 2019 г. с беспрецедентным оживлением на рынках репо. В данной статье мы рассмотрм следующие вопросы: что такое рецессия, какую роль в ее развитии играет COVID19, какими могут быть последствия замедления экономической деятельности и, наконец, какая роль во всем этом безумии отведена Биткоину.

Крокодил не ловится, не растет кокос

А по традиции, перед тем, как проанализировать, что это означает для экономики и Биткоина, предлагаем более подробно остановиться на фазе экономического цикла под названием “рецессия”.


Рецессия — относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Чтобы именоваться “рецессией”, подобный спад должен продолжаться в течение полугода. Рецессия — не более, чем одна из фаз экономического цикла, обычно следующая за бумом или постепенным ростом (экспансией) экономики. На самом деле, термин “рецессия” — это ни что иное, как “ребрендинг” ранее используемого термина “депрессия”. Если отбросить мысль о том, что само событие — не из веселых, причина смены названия фазы экономического развития довольно забавна. После Великой депрессии 1929 ведущие экономисты и политики решили, что необходимо любой ценой избежать подобных событий и придумали данному экономическому циклу менее драматичное название. Подробнее об этом повествует статья Мюррея Ротбарда “Экономические депрессии: их причины и методы лечения”.

Причин появления рецессии несколько, но мы считаем важным подчеркнуть то, что, несмотря на многочисленные заявления политиков и экономистов центральных банков, ни бушующий повсеместно коронавирус (COVID19), ни какие-либо другие непредвиденные события (извержение вулкана, теракт 11-го сентября, взрыв пузыря .com)  не являются одной из них. Эти “черные лебеди” выступают в роли катализатора, но никак не причины. 

Для простоты понимания данного события, обратимся к примеру с огнем. Многим должно быть известно, что для образования пламени необходимо три ингредиента: топливо, воздух и тепло. Чтобы потушить огонь достаточно убрать лишь один из элементов. Если же вы хотите разжечь огонь быстрее или ярче, вы можете воспользоваться катализатором.

Рецессия во многом похожа на огонь. Чтобы ее разжечь также необходимо соблюсти три основных условия:

  1. ТОПЛИВО. Государственный долг (QE, искусственно заниженные процентные ставки)

Количественные смягчения и низкие процентные ставки раздувают фондовые рынки; подобный рост не может быть устойчивым и бесконечным по определению и, в итоге, приводит к рецессии.

Гос. долг США в 2020 г. равен ~23 триллионам долларов

  1. КИСЛОРОД. Вторым необходимым условием является благоприятная для развертывания среда, которая, в свою очередь, состоит из трех составляющих:
  • Отрицательная кривая доходности

Каждой из 7-и предыдущих рецессий предшествовало падение показателя кривой доходности в негативную зону

  • Низкий индекс деловой активности

Показатели деловой активности

  • Понижение процентной ставки (после ее повышения)

На момент написания статьи ФРС уже снизила процентную ставку до 0%

“В то время, как инвесторы c увлечением наблюдают за массивными количественными смягчениями ФРС, они, по-видимому, в большинстве своем не осознают, что эти смягчения, практически каждый раз приводили к рецессиям. Они торопятся на собственные похороны.” — Джон Хассман, экономист

  1. ТЕПЛО. “Всполыхнуть” рецессия может лишь в случае повышенного давления на рынках, в роли индикатора такого повышенного давления выступает эйфория (пузырь) фондового рынка.

Индекс S&P 500 достиг рекордных показателей в истории




Итак, все необходимые ингредиенты для рецессии уже здесь, а теперь перед нами — и катализатор в лице COVID19. Вирус сводит на нет все попытки центробанков вновь запустить экономику. 

Учитывая вышесказанное, логичным является утверждение, что проблема заключается в хрупкости самой системы, практически, на всех возможных уровнях. А самым ярким проявлением этого выступает отсутствие буферов, отсутствие капитала и слишком высокий уровень долга в системе.

Это видно даже на уровне отдельных домохозяйств. Около половины семей в Европе не имеет и 500 долларов в качестве сбережений на банковском счете (ситуация в США также оставляет желать лучшего). В случае любой форс-мажорной ситуации возникает проблема. В данном случае этой ситуацией стал вирус. На удивление похожую ситуацию можно наблюдать и у бизнесов и даже на корпоративном уровне: у многих из них нет достаточного количества наличных, чтобы просуществовать два-три месяца в отсутствие притока средств. Причины не меняются: много долгов, еще больше долгов, бай-бэки (обратный выкуп акций), мало капитала, и именно это приводит к хрупкости всей системы в целом.

Сейчас в самом разгаре реструктуризация контрактов по трудовой занятости, ссудам, аренде; физические и юридические лица пытаются минимизировать затраты. В краткосрочной перспективе и на микроуровнях это выглядит логичным и правильным решением. Но если сделать шаг назад и посмотреть на экономику в целом, становится ясно, что это приводит к снижению скорости обращения денег. В итоге, все это негативно сказывается на мировой экономике. Скорость обращения денег является важным фактором в экономике — денег может быть непомерно много, но если их никто не тратит, экономика останавливается.

Усугубленная распространением COVID19 экономика Китая находится далеко не в самом завидном положении. Желающим ознакомиться с данными, предоставленными Китаем на фоне развития вируса, предлагаем перейти по этой ссылке. Но мы считаем более интересным указать на нечто иное. В то время, как Китай уже принял определенный пакет мер, направленных на сдерживание вируса, большинство мер, принятых США носили монетарный и фискальный характеры. Теперь, когда Нью Йорк и Лос Анджелес уже под карантином и это, скорее всего, не конец, над экономикой США нависает огромный знак вопроса. Ведь вероятность того, что вирус не распространится (распространился) вглубь страны стремится к нулю, а это означает продолжение спада экономической деятельности.

Динамика распространения COVID19 (Китай, США)

По мере того, как вирус распространяется по всему миру, производственный сектор резко замедляется, рушится как розничный сектор, так и торговля и, очевидно, что доходы от туризма уже на грани исчезновения.

Экономические данные, предоставленные Китаем после прорыва COVID19, указывают на то, чего следует ожидать от Европы, США и остального мира.

Новая надежда: антихрупкость

Ожидания инвесторов от биткоина в качестве защитного актива вряд ли можно назвать оправданными. Биткоин потерял почти 50% собственной покупательной способности за пару месяцев. Но дело в том, что Биткоин не давал никому никаких обещаний в плане цены в какой-либо определенный момент времени. Главное обещание Биткоина заключается в том, что всего будет лишь 21 миллион биткоинов и поток монет предопределен и подкреплен на алгорифмическом уровне. Биткоин обещает, что никто и ничто не сможет манипулировать ни его запасом, ни его потоком. Результатом этого обещания становится система, представленная активом, цена на который будет определяться свободным рынком, то есть, совокупностью персональных решений всех участников. Это приводит к, так называемым, честным рыночным движениям — ответам рынка на ту или иную ситуацию, что изначально представляется в виде суровой волатильности, но в итоге выступает в качестве укрепления системы и снижает давление в системе в целом. В итоге, традиционная система, будучи хрупкой в силу манипулирования экономическими процессами, просто откладывает проблемы в долгий ящик, тем самым раздувая их с принятием каждого следующего пакета мер. Биткоин же, благодаря собственной открытости и децентрализации, принимает и равномерно распределяет каждое событие на всех участников свободного рынка, позволяя каждому принять решение. И, в конце концов, совокупность этих решений априори оказывается более взвешенной и менее пагубной, чем меры, принятые кучкой бюрократов, контролирующих триллионы долларов, появившихся из ниоткуда.

Чарт подготовлен @Xentagz

Определенные результаты подхода Биткоина к подобным (в данном случае негативным) явлениям уже начали проявляться. Актив значительно просел на фоне общей экономической нестабильности и стабилизировался на уровне ~$6000, во время спада индекс волатильности биткоина взлетел до небес. Но спустя некоторое время результатом манипулирования правительством и центробанком США стал беспрецедентный рост индекса волатильности S&P 500, превышающий волатильность биткоина. В итоге, лишь немногие активы в последнее время порадовали своих инвесторов, и одним из них стало золото.

Показатели S&P500 (-23%), BTC (-40%), GOLD (+3.7%) Февраль-Март 2020 г.

Триумф золотых жуков?

Биткоин — не цифровое золото. Это сравнение придумали, скорее всего, для упрощения понимания функции, которую должен был (по их же мнению) выполнять Биткоин. В итоге, каждый раз, когда хоть немного себя уважающий “золотой жук” (сторонник возврата к золотому стандарту и использованию золота в качестве денег) наблюдает рост цен на золото, не повторяемый ценами на биткоин, он испытывает непреодолимое желание сообщить всем и каждому, что Биткоин провалился. 

Победоносный клич предводителя золотых жуков

Но Биткоину наплевать. Он продолжает делать именно то, для чего он и был изначально создан. Биткоин-протокол не знает, что происходит вне блокчейна. Он лишь выстраивает определенную последовательность транзакций в сети, подтверждает валидные транзакции и отвергает те, которые не соответствуют правилам консенсуса. Результатом работы данного протокола становится возможность каждого желающего в любой момент времени преобразовывать определенную ценность в реальном мире в денежную форму, не подлежащую манипуляции третьими сторонами — в самые твердые и редкие деньги, когда-либо существовавшие в истории человечества. 

Если вы приняли решение приобрести биткоин из спекулятивных соображений, не исключено, что ваш сон будет не таким спокойным, как у тех, кто руководствовался идеологическими мотивами. Тем не менее, обрести дзен станет намного проще, если запастись терпением и разыграть карту так, чтобы ваш временной горизонт отдалился, а перспектива из кратко- (или средне-) срочной превратилась в долгосрочную.

Ответ Биткоина Питеру

Что дальше?

Мир переживает столь тяжелые времена, что параллели проводятся не с кризисами 2009 или 1987 годов, а с Великой депрессией 1929 и даже с предреволюционным кризисом 1780-х во Франции. МВФ не чурается заявлений о возможности возвращения к приемлемым экономическим показателям лишь к 2021 году. Да и пандемия, подливая масла в огонь и без того шаткой экономической ситуации, не собирается отступать. В международный валютный фонд уже обратились за поддержкой 80 из 189-и стран-участниц международного валютно-финансового комитета. Но есть лучшее, хоть и более радикальное решение.

Биткоин может выступить в роли решения десятилетиями накапливающихся экономических проблем, но не думайте, что это произойдет в одночасье. Резкая смена системы (режима) не доставит удовольствия никому, включая даже самых заядлых биткоинеров. Поэтому мы не раз упоминали высказывание “самая мирная революция”. 

“Государственные и корпоративные экономисты высмеивают [Биткоин], как будто вы можете превратить за одну ночь то, чего не было вчера, в стабильную форму денег сегодня. Это совершенно нелепо”, 

Виджай Бояпати 

Биткоин все еще ребенок, большинство все еще воспринимает его как игрушку для ботанов, не способную угрожать традиционной банковской системе. Кроме того, кейнсианская экономическая школа все еще не обращает внимания на постепенно растущее количество последователей австрийской. Но будьте уверены: нетерпимое меньшинство всегда добивается своего, а экономические системы всегда приходят к более эффективной денежной единице. И пока за окном разворачивается хаос, важно оценить все возможные варианты развития событий и позаботиться о плане на любой случай.

Выйдут ли криптовалюты сухими из воды? Краткий ответ — нет. А развернутый ответ звучит следующим образом: если традиционная коммерческая деятельность стремится к нулю, то вся коммерческая деятельность стремится к нулю. В таком случае, закроются некоторые криптовалютные биржи или даже бóльшая часть рынков. Этого предугадать не сможет никто, но мы знаем одно: Биткоин не “закроется” никогда. Это его обещание выполнялось на протяжении последних десяти лет. И сейчас, в тот самый период времени, для которого Биткоин и был разработан, обратное предположение выглядит не слишком убедительно.

… Самое время всерьез задуматься об альтернативе?

Особая благодарность Alessio Rastani, Mike Maloney, Raoul Paul, Milton Friedman за материалы и знания, послужившие основой для этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...