fbpx

Биржа Bitfinex заплатила $23,7 млн комиссии за одну транзакцию в сети Ethereum

28.09.2021
4
Дмитрий Юрченко
59
Биржа Bitfinex заплатила $23,7 млн комиссии за одну транзакцию в эфире.

Криптобиржа Bitfinex ошибочно заплатила $23,7 млн комиссионных за отправку 100 000 USDT. Транзакция прошла как никогда быстро.

Кошелек, принадлежащий криптовалютной бирже Bitfinex, покрыл комиссии за платеж в размере $100 000 в стейблкоине tether (USDT) от имени некастодиальной биржи DeversiFi.

DeversiFi — некастодиальная биржа, созданная Bitfinex в 2019 году, — заявила, что транзакция произошла через ее платформу, которая предлагает доступ к протоколам DeFi «без оплаты комиссии за газ». Эти транзакционные сборы, как выяснилось, выплачиваются через один из основных кошельков Bitfinex, который в итоге и оплатил счет.

«В 11:10 UTC 27 сентября была проведена транзакция по пополнению счета с помощью аппаратного кошелька из основного пользовательского интерфейса DeversiFi с ошибочно высокой комиссией за газ», — заявил представитель DeversiFi.

Биржа Bitfinex заплатила $23,7 млн комиссии  за одну транзакцию в эфире
Транзакция с комиссией в $23 млн.

«В настоящее время DeversiFi расследует причину, чтобы определить, как это произошло, и будет держать в курсе событий». Никакие средства клиентов DeversiFi не подверглись риску, и это внутренняя проблема DeversiFi, которую необходимо решить.

Транзакиця была совершена с использованием недавно внедренного типа транзакции EIP-1559, который был разработан для того, чтобы комиссии Ethereum было легче предсказать.

EIP-1559 направлено на то, чтобы сделать транзакции в сети более эффективными. В настоящее время в Ethereum действует аукционная система, которая определяет, какие транзакции будут включены в блоки.

Поскольку майнеры добавляют в блок и подтверждают первыми те транзакции, за которые пользователи заплатили большую комиссию, это вынуждает последних тратить больше. И когда сеть загружена, плата за проведение транзакции может быть заоблачной.

При переходе на EIP-1559 эта система заменена алгоритмом оплаты, которая автоматически определяется сетью.

Транзакция была включена в блок, добытый неизвестным майнером Ethereum, который входит в десятку лучших майнеров по количеству добытых блоков за последние семь дней.

Хеппи енд

Сегодня стало известно, что майнер добывший блок 13307440 вернул на кошелек Bitfinex 7626 ETH, которые были неправильно уплачены вчера в качестве комиссии за транзакцию.

Глава Bitfinex Паоло Ардоино заявил, что средства были полностью возвращены на кошелек и поблагодарил биржу Binance за помощь с майнером.