fbpx

История еще одного азиатского скама

История Bitsdaq

В декабре 2018 года появилась новая китайская биржа. И называлась она Bitsdaq. Bitsdaq клонировал существующий код, чтобы использовать инфраструктуру Bittrex. Bittrex – одна из крупнейших бирж в мире, владеющий биткойнами на сумму более 1 миллиарда долларов США. Bittrex известны также и как одна из самых защищенных бирж. Для Bitsdaq было разумным, стать партнером и клонировать технологию, поскольку это сводило трудозатраты команды Bitsdaq практически к нулю.

Вскоре после Bitsdaq начал сообщать о впечатляющем росте пользователей. В течение всего лишь 4 месяцев они сообщили о притоке пользователей в систему, и это количество должно позволить им конкурировать с Binance. Люди быстро заговорили об этой новой китайской бирже и потенциальном IEO. Перенесемся в март 2019 года, IEO стало новым трендом, а недавний успех Launchpad Binance взбудоражил всю индустрию.

«Bitsdaq запустит IEO на своей собственной площадке, которая имеет миллионы пользователей!» – вот что было написано на всех рекламных баннерах.

Мы не повелись на обман и просто проигнорировали это, поскольку нам казалось, что это очередной азиатский скам. Тем не менее, шумиха росла все больше и больше, как и количество зарегистрированных пользователей. Это стало довольно интересно, поэтому мы начали юридическую проверку. Настоящую юридическую проверку!

Урок о выдуманных метриках

Данные о трафике и базе пользователей Bitsdaq – не что иное, как выдумка.

Bitsdaq выделил миллионы долларов на баунти программу, заключающуюся в простом создании аккаунта, а не на эргономичный рост пользовательской базы. Награду за регистрацию пользователи получали в биржевых токенах BQQQ. Огромный объём бонусных токенов неизбежно приведет к размытию циркулейта, не добавляя никакой реальной стоимости бирже.

Оплата за фальшивые данные.

Чтобы обмануть инвесторов и партнеров, заставив их поверить в то, что биржа пользуется невероятным спросом, Bitsdaq запустил кампании, которые платят невероятные суммы в виде аэрдропов. Такие кампании стимулируют людей зарегистрироваться и пройти KYC, чтобы получить награду. Для биржи, которая предположительно имеет 2 миллиона зарегистрированных пользователей, объем посещений Bitsdaq невероятно низок. Это свидетельствует об отсутствии ценности учетных записей для пользователей Bitsdaq.

Кампания по регистрации на бирже.

Аэрдропы раньше был популярным способом привлечь внимание в криптовалютном пространстве. Тем не менее, в настоящее время, аэрдропы вызывает интерес в первую очередь баунтихантеров, они же охотники за аэрдропами. Тем не менее, основной причиной популярности Bitsdaq стал массовый приток охотников за дропами, надеющихся заработать на награде.

На самом деле, первым результатом в Google по запросу “Bitsdaq” является его дроп. Два из трех рекомендуемых видео также о раздаче BQQQ.

YouTube также наводнен видеороликами, рассказывающими о баунти кампании Bistdaq.

Большую часть трафика Bitsdaq получает благодаря наградам, которые он предлагает баунтихантерам. Даже большая часть контента, создаваемого о бирже, в первую очередь предназначена для них. Такой способ продвижения не несёт пользы, а предлагает лишь цифры, чтобы привлечь инвесторов.

Поддержка проверенных учетных записей

В то время как трафик веб-сайта и поддельные регистрации можно покупать на различных платформах, проверенные аккаунты трудно получить в больших количествах, поскольку может быть трудно получить достаточно документов KYC. Таким образом, Bitsdaq заполонил сайты с дропами с обещанием бесплатных токенов BQQQ. Хотя такая тактика привлекает трафик, но этот трафик в основном некачественный. Об этом свидетельствует практически отсутствие объёмов торгов на Bitsdaq.

Хотя биржи предлагают вознаграждение новым пользователям, так же требуется минимальный объем торговли или депозиты, которые должны быть выполнены. Награды, на основе регистрации, являются главной целью для пользователей, которые участвуют в баунти исключительно с целью получения бесплатных токенов. Об этом свидетельствует резкое увеличение и снижение трафика Bitsdaq.com.

Оставшаяся часть трафика по сравнению с пиковым объемом обусловлена наградой за торги и ежедневную авторизацию.

Фасад метрик

Рекламная кампания платформы поощряет пользователей за ежедневные входы в систему. Награда начисляется только за вход в систему. Такая кампания может быть оправдана, если пользователи должны были войти в систему и участвовать в торгах, чтобы обеспечить ликвидность; поскольку это не так, вознаграждение за простой вход в систему не дает ничего, кроме завышенного уровня удержания пользователей.

Более того, такая тактика мешает внешнему анализу. Это подразумевает высокие просмотры страниц за каждую сессию, но истинная причина этих положительных цифр заключается в том, что баунтихантеры регистрируются, чтобы увеличить свою награду, а затем просто выходят из системы, то есть им нужно только просмотреть пару страниц, чтобы симулировать положительную статистику активности пользователей. Тем не менее, большие спреды по торговым парам отражают реальность неликвидных стаканов на Bitsdaq и отсутствие заинтересованных пользователей.

Новое баунти по скачиванию приложения.

Принимая во внимание тот факт, что рынок криптовалют в целом воспринимал оплаченные (поддельные) показатели Bitsdaq как точное представление о популярности биржи, Bitsdaq также запустил дроп для недавно запущенного приложения.

Максимальная достижимая цена за скачивание, положительную оценку и написание комментария составляет около 7 долларов в токенах. Учитывая, что приложение Bitsdaq запускает награду, опять же, за отсутствие реальной обменной деятельности, нет разницы кто напишет комментарий, ведь его “рыночная цена” всего 1 даллар.

Поддельные коммментарии можно было получить по гораздо более низкой цене, чем оплата токенами на сумму 7 долларов за обзор, но решение Bitsdaq предложить гораздо более высокую плату в виде токенов за поддельные комментарии показывает истинную ценность, которую биржа связывает со своими токенами.

Если предположить, что 80% всех регистраций происходят из-за дропа, то 7 * 2.500.000 = 17.5 миллионов долларов США плюс еще 12 миллионов в виде дропа за вход на сайте Bitsdaq.

Обещанные охотникам токены BQQQ, на сумму более 30 миллионов долларов, им никогда не будут выплачены, ведь это полностью разрушат ценность токенов для инвесторов.

IEO BQQQ это гениальный маркетинг или крупное мошенничество?

Глядя на все факты, должно стать ясно, что Bitsdaq создает ложный спрос на своём IEO. Эти завышенные данные были затем использованы для токенов BQQQ влиятельным лицам и пулам.

Поскольку пользователи получат токены за выполнение заданий намного позже, есть большая вероятность, что ложный спрос, который Bitsdaq создал, лгав всем, на самом деле может быть достаточно, чтобы накачать цену токена после IEO. Пулы и частные инвесторы считают, что существует реальная база пользователей, которая будет покупать их мешки после IEO, база пользователей, которых никогда не было.

Единственная вещь, которую достигла маркетинговая кампания Bitsdaq – отсутствие отображения реальных метрик биржи.

Стоит так же отметить, что токен BQQQ уже торгуется на билакси, по цене 0.0102$ за токен, что примерно составляет х1.2 от цены на IEO.

Источник: https://icodog.io/crypto-stories/the-story-of-yet-another-chinese-ico-scam/

loading...

Sileni17 Posts

Пока есть доступ к интернету, я эксперт во всех областях.