fbpx

В ходе интервью CEO FTX назвал крипто-деривативы недооцененными инструментами

31.08.2021
2
Дмитрий Юрченко
59
Глава криптовалютной биржи FTX.

Самый богатый человек в криптовалютном мире — CEO FTX Сэм Бэнкман-Фрид, в интервью Forbes заявил, что многие критики недооценивают потенциал производных финансовых инструментов. Миллиардер охарактеризовал деривативы как «неправильно понятые».

Недавно криптовалютная биржа FTX привлекла более $900 млн. тем самым установив рекорд по привлечению средств в крипто-пространстве. Такой колоссальный взлёт в большей мере произошёл из-за того что биржа уделила должное внимание спросу на основные криптовалютные продукты такие как фьючерсы и опционы.

Эти инструменты позволяют инвесторам торговать ценой активов, например таких, как биткоин, фактически не используя его. Многие считают эту область очень рискованной, из-за больших кредитных плечей и отсутствия четких регулирующих норм. И делают деривативы виновниками обвалов цен на крипто-рынке которые происходили в последнее время.

Однако основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид считает такие утверждения недальновидными:

Индустрия криптовалютных деривативов набирает обороты, становится более нормативной и в результате должна стать основным элементом здорового крипто-рынка. Также он напоминает, что многие критики слишком большого кредитного плеча (иногда стократного) забывают что на традиционных рынках это используется уже много лет.

Кстати, в прошлом месяце он в своем twitter заявил, что биржа FTX снижает размер максимального плеча до 20x на фьючерсах.

Криптовалютная биржа FTX.

Также в ходе интервью Сэм рассказал, что компании на данный момент работает в нескольких направлениях. FTX не оставляет идею поглотить некоторые конкурирующие компании, а также приобрести фирмы с необходимым сейчас лицензионным фундаментом.

В июле Сэм Банкман-Фрид рассказал Financial Times, что компания, которую он основал в 2019 году, вполне могла бы рассмотреть возможность покупки таких авторитетных финансовых институтов, как американский банковский гигант Goldman Sachs или биржа CME Group. Но на повестку дня это выйдет, только после того, как FTX опередит Coinbase и Binance.

«Если мы станем крупнейшей биржей, покупка Goldman Sachs и CME не исключена»

Такие заявления в очередной раз доказывают, что ужесточения со стороны регулирующих органов, не помеха для смелых амбиций криптовалютных стартапов. Видимо сказывается их быстрый рост. Ведь всего за несколько лет оценка некоторых их них превзошла стоимость банков с вековой историей.