fbpx

Чарльз Хоскинсон: “После Shelley Cardano будет в 100 раз децентрализованнее Bitcoin”

Чарльз Хоскинсон, соучредитель Ethereum, а ныне CEO IOHK  рассказал о прогрессе блокчейна Cardano на подкасте у Ivan on Tech.

Разговор затронул обсуждение проблем, связанных с Cardano и платформами, основанными на функциональных языках программирования в целом. В то время как обсуждались десятки различных тем, интервью получило наибольшую популярность благодаря детальному пониманию Хоскинсона Cardano и достигнутому прогрессу на платформе.

В интервью Хоскинсон объяснил, что Cardano фактически начался еще в 2015 году как вдохновляющий проект. Осознав проблемы, с которыми столкнулся Ethereum, несмотря на то, что платформа технически более продвинута, чем Биткойн, Хоскинсон решил собрать команду разработчиков, которые могли бы решить эти проблемы.

Аргументы в пользу функционального программирования

Он пояснил, что Solidity не может быть использован в различных блокчейнах, поскольку он не может предложить три основных характеристики языка программирования – простоту, лаконичность и доказательство правильности. Это привело Хоскинсона к рассмотрению функционального языка программирования как всеобъемлющего решения проблем, с которыми сталкиваются блокчейны.

Помимо облегчения работы с распределенными системами, небольшая база функционального кода облегчает обнаружение ошибок и других проблем. Некоторые из популярных языков функционального программирования – Scala, Haskell, Erlang и OCaml. Они также обеспечивают легкое распараллеливание и активно используются инвестиционными банками и другими финансовыми учреждениями, поскольку они считаются более безопасными, более предсказуемыми и более быстрыми, чем объектно-ориентированные языки программирования.

Это позволило Cardano обладать значительно большей функциональностью, чем сеть Биткойн. Сам Хоскинсон сказал, что проблема с биткойнами заключается в том, что:

Он слепой, глухой и тупой, и с этим ничего не поделаешь

Он был создан для того, чтобы проверить возможность перевода денег без необходимости в третьей стороне, что было успешно доказано. Однако, когда дело дошло до расширения его использования, оно стало отставать от конкурентов, таких как Ethereum и EOS .

Shelley поможет Cardano  достичь новых высот

Хоскинсон объяснил, что долгожданное обновление Shelley было фазой в развитии Cardano для достижения большей децентрализации. По словам Хоскинсона, эта фаза, наконец, готова к развертыванию после более чем трехлетнего исследования алгоритма Ouroboros PoS .

Причиной, по которой столь значительная часть сообщества заинтересовалась этим проектом, является тот факт, что уровень децентрализации, который Shelley могла достичь, еще никогда не был достигнут. Некоторые скептики даже утверждали, что на практике это невозможно сделать.

Тем не менее, Хоскинсон пояснил, что разрешение пользователям делегировать свою долю в пул Cardano сделает ее самой децентрализованной платформой в мире. Даже плохо технически подкованные пользователи могут в массовом порядке вносить свой вклад в протокол, либо размещая свои собственные ADA, либо делегируя свою долю.


Cardano станет в 100 раз более децентрализованным, чем Биткойн

Улучшения Кардано в сравнении с Биткоином

Хотя Хоскинсон не назвал точную дату запуска основной сети Shelley, он сказал, что с 2019 года Cardano станет «в 100 раз более децентрализованным, чем Биткойн». После Shelley, Cardano будет иметь пропускную способность в 30 раз большую, чем биткойн, сказал Хоскинсон, а также в 30 раз больший объем транзакции.

Это можно отнести к алгоритму Ouroboros PoS, поскольку он обеспечивает тот же уровень эффективности, что и централизованные системы. Это представляет большую проблему не только для сообщества Cardano, но и для всей индустрии блокчейнов, поскольку быстрая и эффективная децентрализация Cardano приведет к массовому внедрению.

Эффективность была одним из основных узких мест, препятствующих росту индустрии блокчейнов. Например, даже после 10 лет разработки Биткойн сеть Биткойн не может обрабатывать более 10 транзакций в секунду, в то время как централизованные системы, такие как VISA , легко обрабатывают десятки тысяч транзакций в секунду.

Еще одна вещь, которая может сделать Cardano одним из крупнейших игроков в индустрии блокчейнов всего за несколько лет, это то, что он написан на Haskell . Этот язык программирования позволяет формально проверять смарт-контракты, что может оказаться неоценимым для финансовой отрасли по мере ее продвижения к децентрализации.

Tezos также участвует в гонке за использованием функционального программирования на языке OCaml .

Другие грядущие обновления

Помимо Shelley в Cardano в 2019 году готовится еще один крупный релиз. Это Goguen. Следующее крупное обновление Cardano будет следовать за Shelley. Теоретически, однако, оно может быть реализовано совершенно отдельно от него. Согласно официальной дорожной карте Cardano, Goguen будет включать разработку новой «универсальной языковой структуры, которая будет использоваться в качестве базовой инфраструктуры для будущих технологий блокчейна».

В дополнение к этому Хоскинсон сказал, что функциональность смарт-контракта, предоставленная Goguen, «может быть реализована независимо от того, является ли система централизованной или децентрализованной».

Хоскинсон также отметил, что 2019 год станет важным для Кардано, и что платформа станет сильнее, чем когда-либо. Хотя он умолчал о планах на следующий год, многие зрители и члены сообщества Cardano как никогда уверены в том, что Cardano не только станет самой мощной криптой, но и приведет всю индустрию к массовому внедрению.

Сильное заявление. Мы же предлагаем следить за данным проектом, независимо добьется ли он тех высот, которых от него ждут члены комьюнити. Пусть Cardano докажет делом.


“Proof of Steak!


loading...

Radist2 Posts

Темный владыка ситхов. Знает о крипте и блокчейн все и ничего. Ненавидит джедаев. Шиллит Tron и Zippie. Главный редактор проекта Incrypted, во славу Темной стороны.