История правления CNBC и манипуляции курсом биткоина

Самый главный совет в борьбе с манипуляциями — знать, кому принадлежат телеканалы. А все центральные телеканалы с высокими рейтингами находятся под контролем у определенного круга лиц.

Центральные телеканалы и СМИ зачастую нацелены на манипуляцию сознанием своей аудитории, особенно это хорошо развито среди телеканалов освещающих события из сферы бизнеса, политики, технологий и, конечно же, после роста популярности криптоиндустрии и цифровых валют, массовые манипуляции постепенно начали затрагивать и эту отрасль.

Сегодня же речь пойдет об основном крупнейшем американском манипуляторе — телеканале CNBC. Этот телеканал первым начал освещает события на Уолл-стрит еще в начале 90-х и с начала 2017 года начал транслировать всё больше новостей из сферы криптоиндустрии. Тем самым, наращивая весомое влияние в отношении биткоина и остальных альткоинов, что, как итог, для многих эта сфера начала ассоциироваться с очередным мыльным пузырем.

В этом материале мы постарались более детально разобрать, какие личности на самом деле стоят за CNBC и какие у них цели касательно цифровых активов на будущее. Вспомним историю основания и какая была связь между Уоренном Баффетом, Джейми Даймоном и основателями NBC Universal.

Над этим материалом мы работали совместно с каналом Crypto Trader, он записал видеоматериал, была весьма долгая работа над расследованием, и если видео вам понравится, не забудьте подписаться на канал, так как он делают весьма качественный и интересный контент.

ЧАСТЬ I — Ложные Прогнозы

Давайте начнем с простого, CNBC — это американский кабельный и спутниковый телеканал новостей, освещающий главные события в мире финансов, политики, технологий и инвестиций. Сам телеканал принадлежит подразделению NBCUniversal, генеральным директором, которой выступает Стивен Берк, о котором мы расскажем во второй части.

CNBC владеет одним из самых популярных новостных ресурсов, охватывающих более 150 млн. посетителей ежемесячно. Основной целевой аудиторией являются жители США среднего и высшего класса, среди посетителей на сайте свыше 77% — это американцы.

Но пока давайте рассмотрим примеры того, за что же криптокомьюнити так негативно настроилось в адрес CNBC за последние несколько месяцев, как только СМИ выпускают очередной прогноз или аналитику по цене биткоина.

CNBC более трех лет не удается давать точные прогнозы на биткоин и сами прогнозы от ведущих аналитиков работают абсолютно в противоположную сторону.

Один из трейдеров и популярных аналитиков на платформе TradingView Джейкоб Кэнфилд, сделал детальную подборку прогнозов от CNBC в период с декабря 2017 и до конца августа 2018 года. Все прогнозы он добавил на ценовую историю BTC для полноценного понимания картины.

С реальными цифрами и фактами невозможно поспорить.

На графике зеленым отмечены исключительно бычьи твиты, предвещающие дальнейший рост актива, красным — медвежьи с ожиданием продолжения нисходящего тренда и обновления минимума.

Практически каждый бычий твит, который мы видели, публиковался на локальном максимуме каждого ралли, это давало сильный сигнал к продаже. Каждый медвежий твит — это четкий индикатор короткого разворота к окончанию медвежьего ралли.

Среди этих прогнозов есть всеми любимый Артур Хейс, который рассказывал на CNBC о росте биткоина к концу года к $50 000, но после заявления, в течение пары месяцев биткоин продолжал обновлять свои локальные минимумы.

Можно вспомнить, как CNBC призывали покупать Ripple в декабре-январе 2017 года, когда его стоимость превышала $2,50. Это яркий пример того, когда стоит продавать на новостях призывающих приобрести тот или иной актив. Спустя всего пару недель, как только рынок начал менять тренд на нисходящий, телеканал начал призывать срочно избавляться от цифровых активов, когда они уже потеряли в своей стоимости от 40% до 60% от изначальных рекомендаций.

Джейкоб сделал вывод из этого исследования, заявив, что прогнозы CNBC — это идеальный противоположный индикатор.

С поразительной 95% точностью между декабрем 2017 года и августом 2018 года медвежьи твиты соответствуют росту цены первой криптовалюты, а бычьи сигналы, предвещали очередное падение.

Конечно, можно сказать, что анализ был сделан еще в августе 2018 года и сейчас ситуация может обстоять иначе, но давайте вспомним, сколько прогнозов CNBC давали в этом году?

После стремительного роста BTC от $6500 до $10000 в течение двух месяцев на фоне обостренных конфликтов США c Ираном.

CNBC выходят в эфир 13 февраля с очередным анализом биткоина, в котором заявляют, что бычье ралли не закончилось и нас ждет дальнейший рост с пробитием уровня сопротивления в диапазоне $12000.

Как видно на графике, текущий прогноз находился на локальных хаях и как правило, прогноз отработал в обратную сторону.

Стоит также отметить, что в этот день сумма открытых позиций на фьючерсных рынках биткоина впервые начала превышать $5 млрд. То есть, сумма такого количества открытых позиций представляла собой стоимость незакрытых фьючерсных контрактов, расчет по которым ещё не был произведён. Зачастую, увеличение этого технического индикатора сигнализирует о том, что трейдеры ожидают повышения волатильности базового актива в краткосрочной перспективе.

После чего и произошел разворот рынка, когда трейдеры начали постепенно крыть свои позиции и уже к середине следующего месяца биткоин опустился к отметке $3500. Анализ, который никто не был способен предсказать и по итогу от многих аналитиков последовало месячное затишье.

Второй весьма «успешный» прогноз вышел уже в начале мая на том же ресурсе от CNBC. На этот раз они были весьма оптимистично настроены в предстоящем халвинге биткоина. Но когда корпоративная сеть написала в твиттере о предстоящем халвинге, предупредив о возможном наступлении «большого прорыва» выше $11000, по всему твиттеру можно было услышать всеобщий вздох разочарования. И ставили окончательный крест на рост биткоина в текущем году.

На этом можно закончить первую часть и перейти, наконец, к тем личностям, которые на самом деле находятся в управляющих креслах крупнейших корпорациях и действуют исключительно в собственных интересах.

ЧАСТЬ II — Дружба Стивена Бёрка и Уоренна Баффета

Верхний ярус бизнес-элиты Америки — это маленький круг. Менее 20 тыс. человек входят в советы директоров крупнейших банков и корпораций Fortune 500, каждая из которых обычно имеет от 10 до 25 директоров. Многие из этих людей являются частью паутины пересекающихся членств в одних и тех же корпоративных советах, а также фондах, аналитических центрах, благотворительных организациях, больницах, университетах и ​​корпоративных лоббистских группах. Ежегодно американские лоббистские группы вкладывают значительные суммы в законотворческий процесс в соответствии с их интересами, влияя тем самым на внутреннюю и внешнюю политику государства, следовательно – и на экономику страны. 

Стоит повнимательнее присмотреться к верхнему ярусу бизнес элиты. И давайте начнем с генерального директора NBCUniversal Стивена Берка.

Стивен работает в нескольких советах, ранее находился на должности исполнительного вице-президент в компании Comcast в которой проработал с 1998 по 2019 год и по сей день владеет акциями на сумму в $10 миллионов. Компания Comcast владеет сетью телеканалов NBC сделку с которой Стивен помог осуществить в 2009 году. В сеть так же входит киностудия Universal Pictures, кабельное телевидение, телефония, интернет-провайдер от Comcast Cable и много других теле-радиовещательных каналов. То есть компания, обладая столь огромными ресурсами и аудиторией, способна оказывать значительное влияние на национальную экономику и политические институты, действуя исключительно в собственных интересах.

Помимо этого, Стивен входит в совет директоров JPMorgan Chase еще с начала 2004 года, а также состоит в совете директоров из 14 участников в крупнейшей в мире инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc. с 2009 года, которую возглавляет небезызвестный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет. Только самого Баффета он считает своим близким другом и наставником, дружба с которым тянется не одно десятилетние.

С 2009 года они подписали первый пятилетний контракт после того, как Стивен объединил крупнейшую кабельную компанию страны Comcast с NBC Universal на сумму в $37 миллиардов. Сделка наделала достаточно шума в свое время. Благодаря осуществленной сделке, он возглавил объединенное предприятие в качестве его председателя и вошел в совет директоров Berkshire Hathaway в котором состоит более 11 лет.

Медиа у семьи Берков — это семейная профессия. Его отец, Дэниел Берк, был вице-президентом и директором Capital Cities c 1967 года совместно с Томом Мерфи, которая приобрела компанию American Brodcasting Company (ABC) еще в 1985 году. Сделка на $3,5 миллиардов шокировала медиа-индустрию, поскольку ABC была примерно в четыре раза больше, чем Capital Cities в то время. Председатель правления Berkshire Hathaway Уоррен Баффет помог финансировать сделку в обмен на 25-процентную долю в объединенной компании.

Томас Мерфи пытался заставить Баффета стать директором Capital Cities, но Баффет отказался из-за высокой цены и прибыли компании.

Уоррен Баффет большой поклонник Тома Мерфи, — однажды он сказал (а в его устах это высокая похвала): «Лучшего управленческого тандема, чем Том Мерфи и Дэниэль Берк, мир, наверное, еще не видел».

Именно отец Стивена, Даниэль Берк и Мерфи превратили региональную вещательную компанию CapCities в империю ABC-Disney, которая стала одной из самых успешных инвестиций Баффета в 1980-х годах, эта сделка в дальнейшем послужила им стать деловыми партнерами и друзьями на последующие десятилетия.

Сам же Стивен Берк в конце 2009 года приобрел пакет акций Berkshire на сумму в $493 тыс, еще через полгода добавил в свой портфель 6 акций на сумму $693 тыс. Спустя время он продолжил приобретать акции компании и суммарно увеличил количество до 28 штук на общую сумму в $7.8 млн. С 2009 года он утроил свой вклад от изначальных инвестиций.

На текущий момент, акции компании Баффета достигают стоимости в $270 тыс. за одну акцию. Баффет не дробит акции Berkshire, потому что боится, что низкая стоимость будет привлекать спекулянтов для торговли его акциями, что может сказаться на репутации компании. Предприниматель рассматривает акционеров Berkshire в качестве партнеров в бизнесе, а не просто инвесторов крупной публичной компании. То есть, большая часть инвесторов рассматривают долгосрочное сотрудничество с компанией.

Но можно вспомнить и ситуации, когда Berkshire несколько раз обвинялась в инсайдерской торговле и исходя из истории инвестиций, можно сделать вывод, что даже легендарные инвесторы могут ошибаться. Причем этими ошибками могут оказаться как выбор неправильных акций для покупки, так и отказ от приобретения каких-то новых активов, которые в будущем могут принести существенную прибыль.

То есть, Баффету ничего не стоит начать спекулировать на криптовалютах используя и дальше центральные телеканалы и CNBC, на котором он является самым цитированным предпринимателем.

В конце прошлого года стало известно, что летом 61-летний Берк покинет обширное медиа-подразделение Comcast и NBCUniversal и ходят слухи, что Берк может занять более важную позицию в Berkshire Hathaway, учитывая его тесные связи с 89-летним председателем и генеральным директором этой компании Уорреном Баффетом. Его отношения с семьей Берков уже уходят в прошлое на несколько десятилетий и это может поспособствовать Стивену стать приемником Баффета на посту генирального директора Berkshire.

ЧАСТЬ III — Сотрудничество с JPMorgan и отношение CEO JPMorgan Джейми Даймона к криптовалютам

Так вот, Стивен Берк, как писали раннее, входит в совет директоров JPMorgan Chase. Если кто не знает, то JPMorgan — это американский финансовый холдинг, который входит в «большую четвёрку» банков США, наряду с Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Основными направлениями деятельности являются инвестиционный банкинг, финансовые услуги частным лицам и малому бизнесу, проведение финансовых транзакций и управление активами.

JPMorgan является одним из крупнейших депозитарных банков, размер депозитарных активов — $23,5 трлн, размер активов под администрированием — $4,1 трлн, размер активов под управлением в $2,7 тpлн.

Владельцем JPMorgan на текущий момент является Джейми Даймон. Именно он находится на вершине корпоративного правящего класса Америки, который имеет дружеские отношения с Уоренном Баффетом, о чем Уоренн неоднократно заявлял.

К тому же Баффет считает, что реальная стоимость акций банка недооценена и он жалеет, что не приобрел больше акций компании. Хотя на текущий момент Berkshire Hathaway владеет 59,5 миллионами акций — это около 2% акций банка, находящихся в обращении, — стоимость акций в настоящее время превышает $6 миллиардов. На конец 2018 года Berkshire владела 50,7 миллионами акций, причем почти все они были куплены во второй половине 2018 года.

Стивен Берк на текущий момент удерживает более 225 тыс. акций компании JPMorgan на общую сумму в $22 млн.

В середине апреля, после квартального отчета JPMorgan, Берк приобрел по рыночной стоимости 75 000 акций крупнейшего национального банка по цене $87,9 за штуку, в общей сложности заплатив $6.6 млн.

Сейчас акции торгуются по $95.5 за штуку. Как видно на графике, Стив откупил акции в момент сильной распродажи. Аналогичные действия совершал CEO JPMorgan Джейми Даймон в 2009 году и Баффет в 2018, выкупая каждый откат на рынке.

Все эти факты были лишь предисловием к тому, что Баффетт с крупнейшим инвест фондом в мире, Берк с одним из передовых бизнес медиа и Даймон с его холдингом владеют акциями одних и тех же компаний на протяжении десятилетия. При этом их долгое сотрудничество друг с другом может иметь общие цели, способные манипулировать и продвигать собственные интересы в каждой из сфер бизнеса, задействуя инвестиции и центральные телеканалы.

Но к чему я это всё, если мы здесь нацелены на криптовалютный рынок и являемся его сторонниками? Давайте теперь вспомним, какие у них отношения к криптоиндустрии и чего можно от них ожидать в будущем?

Как и Баффетт, Джейми Даймон является противником цифровых валют, который в 2017 году называл биткоин «мошенничеством» и увольнял своих сотрудников, имеющих хоть какое-то отношение к криптовалютам. И сравнивал индустрию криптовалют с тюльпаноманией.

В ноябре 2015 г., когда биткоин стоил $300, он говорил, что «ни одно правительство никогда не поддержит криптовалюту, использующуюся разными странами». В январе 2016 г., когда биткоин подорожал до $400, он утверждал, что «история с биткоином закончится ничем».

Баффет всегда был категорически настроен по отношению к криптовалютам. В одном из интервью CNBC он назвал первую криптовалюту «иллюзией». При этом он добавил, что ему объяснили природу технологии блокчейн и цифровых активов и он считает ее очень важной, при этом биткоин для него не имеет уникальной ценности, поскольку он ничего не производит.

Одновременно с этим Баффет присоединился к рядам тех, кто считает, что сама технология блокчейн имеет большой потенциал и не обязательно нуждается в биткоине.

В качестве примера он привел JPMorgan, которая в 2019 году запустила собственную криптовалюту, а точнее, стейблкоин JPM Coin для использования в международных корпоративных платежах, передаче ценных бумаг и для замены долларов, которые находятся в хранилище банка. Банк также имеет блокчейн-платформу Interbank Information Network (IIN) к которой подключились больше 400 банков с начала этого года.

CEO JPMorgan Джейми Даймон предположил, что стейблкоин JPM Coin может стать внутренней, коммерческой, а когда-нибудь и потребительской.

Но помимо этого, JPMorgan, не так давно заявили, что биткоин выглядит «в основном позитивно», а криптовалюты в более широком смысле имеют «долговечность как класс активов».

Это лишь свидетельствует о том, что в JPMorgan давно понимают саму структуру рынка криптовалют и как следует на нем действовать. Имея столь внушительный капитал инвестиций в несколько триллионов долларов, за счет массовой информации на телеканалах, они смогут лоббировать миллионов людей, убеждая их в том, что цифровые деньги будут и дальше внедряться и использоваться в повседневной жизни. Что конечно же позволит раздуть один из крупнейших пузырей в истории, превышающий капитализацию доткомов в начале нулевых годов.

И если Уоренн Баффет передаст правление новому исполнительному директору, то инвестиционная компания Berkish Hathaway сможет пересмотреть свое отношение к индустрии криптовалют. Это позволит многим институциональным инвесторам увеличить процент инвестиционного портфеля в крипто-активах.

Но и это не всё, что касается JPMorgan. В прошлом месяце стало известно, что в чиcлo клиeнтoв JPMorgan присоединились две крупные американские биржи Coinbase и Gemini, вторая принадлежит небезызвестным братьям Уинклвоссам — одним из первых биткоин миллионерам.

Перед тем, как стать клиентами JPMorgan, обе организации прошли через длительный процесс согласования. По информации WSJ, на положительное решение банка повлиял тот факт, что Gemini и Coinbase являются регулируемыми учреждениями, которые стремятся к всесторонней легализации своего бизнеса. То есть, JPMorgan будет управлять денежными операциями бирж и обрабатывать транзакции, поступающие от их американских клиентов.

Конечно же, они будут еще долго отрицать, что они не будут иметь никакого отношения к тем или иным криптовалютам. Но когда передовые инвестиционные фонды, банки и СМИ начнут, наконец, переобуваться в нужную для них позицию, то в мире наступит цифровая лихорадка, где в очередной раз, бразды правления будут находиться у того же верхнего яруса бизнес-элиты.

О какой-либо децентрализации можно, по сути, уже забыть. Когда такие биржи начинают строить собственную цифровую империю, пытаясь стать монополистами в данной сфере.

Наш Telegram-канал: https://t.me/incrypted_net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...