fbpx

Гиги за шаги: как ColdStack формирует цены в своем децентрализованном хранилище

07.05.2021
Дмитрий Юрченко
45

Coldstack хранят данные в децентрализованных хранилищах данных и берут комиссию в качестве платы за платформу. Причем они утверждают, что их цены значительно ниже чем у конкурентов. Сильное заявление, давайте разберемся, как им это удается?

Главным вопросом, которым задается Coldstack, заключается в том, как сделать платформу более доступной для пользователей, нежели напрямую покупать дисковое пространство у децентрализованных облаков, таких как Amazon Glacier, SIA и Arweave?

Сейчас рассмотрим пример того, как они это реализуют.

Допустим, вы компания, которой нужно хранить много файлов разного размера.
В течение года нужно хранить:

  • 1 000 000 файлов размером 1 Кб
  • 10 000 файлов размером 1 Гб

Предполагается, что за это время будет загружено примерно 20% этих файлов.

Посмотрим, сколько будет стоить хранение этих файлов в Arweave. Arweave хранит данные постоянно, что имеет свои преимущества, но большие файлы могут стоить очень дорого. Обратите внимание, что Arweave не взимает плату за трафик.

  • 1 000 000 файлов размером 1 КБ: $75
  • 10 000 файлов размером 1 Гб: $190 000

Итого для Arweave: $190 075


Теперь рассмотрим хранилище SIA. У него минимальный объем дискового пространства: 40 Мб, так что картина будет совсем другой. Обратите внимание, что в расчете используются актуальные текущие цены (а не средние цены из статистики SIA)и цена рассчитана на 12 месяцев, включая затраты на трафик:

  • 1 000 000 файлов размером 1 КБ: $1200
  • 10 000 файлов размером 1 Гб: $300

Итого для SIA: $1500


Ну и давайте рассчитаем более популярное долгосрочное хранилище для холодных данных: Amazon Glacier. Согласно ценовой политике Amazon, плата за хранение вполне доступна, но плата за извлечение файлов очень высока. Короче говоря, плата за хранение в течение 12 месяцев составит $552, а плата за трафик при скорости загрузки 20% будет около $250.

Итого за Amazon Glacier: $802


Что говорят о себе Coldstack

Большая часть магии, которую мы делаем, построена на нашем конвейере на основе ИИ, он выбирает лучший вариант для каждого загруженного файла, выбирая одно из доступных хранилищ, для размещения.

В нашем примере, легко понять, как мы можем сделать простую, но очень красивую комбинацию: мы можем хранить небольшие файлы в хранилище Arweave и огромные файлы в хранилище SIA.

Допустим, комиссия нашей платформы будет в среднем 5%. Плата за трафик в ColdStack не слишком велика: 6 долларов или чуть меньше.

  • 1 000 000 файлов размером 1 КБ: $79 ($75 + 5%)
  • 10 000 файлов размером 1 Гб: $315 ($300 + 5%)

Итого за ColdStack: $400


Это самая низкая цена и в 2 раза доступнее, чем Amazon Glacier!
Легко видеть, что SIA и Arweave по отдельности в этом случае не преодолеют Amazon, но когда они объединены в экосистеме ColdStack, они могут легко это сделать. Это всего лишь пример, который призван проиллюстрировать наш общий подход, но мы считаем, что наша ценовая политика имеет смысл.

Позже Coldstack обещает опубликовать более подробные статьи с большим количеством хранилищ, таких как Filecoin, Crust и Storj, и с большим количеством вариантов использования их платформы.

Желающим подробнее узнать о проекте из первых уст, предлагаем ознакомится с АМА-сессией с Coldstack.

Источник: Medium