fbpx

AMA с Credefi (Текстовая выжимка)

27.10.2021
10 мин
Виктор Сливинский
171

Это текстовая версия нашей AMA в чате с Credefi — платформой для P2P криптокредитования, которая сочетает в себе лучшие практики DeFi и традиционных финансов.

Официальные ресурсы проекта:

Website

Twitter

Telegram

Medium

В конце статьи будут объявлены победители нашего конкурса за лучшие вопросы на AMA.

АМА (ask me anything)

Incrypted: Здравствуйте, ребята! Добро пожаловать в группу сообщества Incrypted! Рад видеть всех вас здесь! Пожалуйста, не могли бы вы представиться?

Credefi: Спасибо за возможность пообщаться с удивительным сообществом Incrypted!

Команда Credefi имеет более чем 40-летний опыт работы в сфере финансов — от фондов прямых инвестиций до коммерческих и центральных банков, и мы также верим в криптовалюты, находясь в этом пространстве с 2016 года. Мы работали на руководящих должностях в нескольких коммерческих банках, фондах прямых инвестиций, учреждениях по управлению активами и Центральном банке Болгарии. На своем опыте мы снова и снова убеждались в огромных недостатках традиционных финансов, одновременно наблюдая огромный рост DeFi и возможностей, которые он открывает, и так родилось видение Credefi.

Incrypted: Давайте начнем с презентации CREDEFI Finance. Что это за проект и какие проблемы он решает?

Credefi: Мы считаем, что DeFi — это будущее банковского дела, и очень расстроены тем, что до сих пор он имеет очень мало связей и влияния на реальную экономику, это закрытая вселенная. Мы стремимся изменить это и открыть совершенно новую нишу в DeFi, позволив стейблкоинам поступать в реальные предприятия и получать фиксированную доходность, не связанную с криптовалютой. В то же время мы стремимся стать дверями в DeFi для предприятий малого бизнеса (ПМБ) и вывести из употребления устаревшие, забюрократизированные и чрезмерно зарегулированные банковские услуги, с которыми ПМБ сейчас приходится сталкиваться, заменив их быстрыми, гибкими и удобными для пользователя решениями по финансированию.

Credefi — первый игрок в сфере DeFi, соединяющий крипто-кредиторов и заемщиковпредприятий малого бизнеса из реального сектора экономики. Наша платформа обеспечивает децентрализованное и обеспеченное кредитование портфелей предприятий, защищая кредиторов и предоставляя им фиксированную APY, которая не зависит от волатильности криптовалютных рынков.
Credefi решает некоторые ключевые проблемы в DeFi и TradFi:

  • Со стороны DeFi, доходность DeFi непостоянна, хрупка и испаряется на медвежьих рынках, и последствия DeFi-зимы и обвал рынка в мае 21-го являются ярким тому подтверждением. Мы видим, что спекулятивные заемщики не могут удовлетворить предложение кредитования DeFi.
  • Со стороны TradFi, малые и средние предприятия исторически недостаточно обслуживаются традиционными банками и берут кредиты под стабильно высокие проценты. Кредиторов не хватает, чтобы удовлетворить спрос на займы для МПБ, что подталкивает предприятия малого бизнеса к альтернативным решениям кредитования, таким как peer-to-peer и краудфандинг, которые являются миллиардными отраслями в США и ЕС.

Incrypted: Чем ваш подход к созданию пулов ликвидности отличается от других проектов в области децентрализованного финансирования?

Credefi: Мы не создаем пулы ликвидности — возможно, вы имеете в виду портфели кредитов, которые будут у нас на первом этапе платформы. Будет четыре портфеля кредитов, от низкорисковых до высокорисковых (кредиты сгруппированы по степени риска и доходности). В отличие от большинства проектов DeFi, которые по сути являются «котом в мешке», не раскрывающим пользователям, куда уходят их деньги, мы будем полностью прозрачны, и кредиторы смогут видеть информацию обо всех кредитах в каждом портфеле. Это позволит нашим кредиторам принимать взвешенные решения при инвестировании своих средств.

Incrypted: Проводился ли аудит смарт-контрактов? Есть ли механизм безопасности для предотвращения чрезмерного использования (для предотвращения взлома)?

Credefi: Мы недавно прошли аудит смарт-контрактов в Armors Lab — ведущем поставщике услуг по аудиту смарт-контрактов с очень хорошей репутацией. Мы скоро опубликуем отчет — пожалуйста, следите за нашими официальными каналами для получения последних обновлений.

Наша команда разработчиков постоянно ищет и принимает меры для устранения любых потенциальных уязвимостей, какими бы незначительными они ни были. Мы также проведем программу «bug bounty» после IDO и примем все необходимые меры для обеспечения максимальной безопасности нашей платформы при запуске.

Incrypted: Вы обещаете очень высокий APY, от 10% до 45% при инвестировании в стейблкоинах, что сразу привлекает внимание. Какие инструменты вы планируете использовать для достижения такой высокой доходности? И какие риски я несу как инвестор?

Credefi: Наши APY основаны на реальных условиях кредитования малого и среднего бизнеса в различных бизнес-ситуациях — потребность в увеличении оборотного капитала, запуск новой линии продукции, строительство нового объекта недвижимости, необходимость в промежуточном финансировании на короткий период времени до притока денежных средств и т.д. Например, мостовое финансирование часто предоставляется по высоким процентным ставкам, которые ПМБ охотно платят из-за короткого периода кредитования — процентная ставка может быть высокой, но общая сумма выплачиваемых процентов — низкой.

Кредиторы всегда сталкиваются с риском невозврата кредита — это не безрисковая инвестиция, и, конечно, чем выше APY кредита, тем выше риск. Однако мы разработали трехслойный механизм защиты, чтобы максимально обезопасить наших кредиторов:

  • Уровень 1 — все заемщики и кредитные заявки проходят профессиональную оценку (с проверкой Experian) для определения «правильной» суммы процентов и необходимого залога.
  • Уровень 2 — все кредиты на нашей платформе будут обеспечены, в качестве залога используются как криптовалюта, так и реальные активы.
  • Уровень 3 — наш модуль безопасности, который позволит преодолеть временной разрыв между прекращением выплат заемщиком и ликвидацией его залога и возвратом средств кредиторам.

Incrypted: Почему у вас два токена? Каковы их функции и токеномика? (CREDI, xCREDI)

Credefi: Наша токеномика разработана и вдохновлена лидерами индустрии, такими как AAVE и SUSHI. Мы внедрили модель экономики с двумя токенами, которая обеспечивает безопасность и стабилизацию платформы, одновременно увеличивая APY для наших стакеров и держателей токенов. Ставя наш полезный токен CREDI в Модуль X, пользователи смогут получать более высокую APY, а также майнить наш токен управления xCREDI. Кроме того, мы внедрили механизм выкупа и сжигания xCREDI, чтобы вернуть пользователям часть доходов, генерируемых протоколом.

CREDI — это наш полезный токен, который будет использоваться для вознаграждения за активность на платформе и выступать в качестве дополнительного уровня безопасности, будучи заложенным в Модуль X. У нас будет многоуровневая структура для кредиторов и заемщиков, при которой чем больше CREDI вы держите (и закладываете), тем лучшие условия вы получите.

xCREDI — это наш токен управления, который будет добываться только путем размещения и сжигания CREDI в Модуле X. Держатели xCREDI смогут определять путь Credefi в будущем, поскольку мы движемся к полностью децентрализованной платформе.

Incrypted: Будет ли обязательным прохождение KYC для получения кредита, и будет ли оно вообще?

Credefi: Заемщики будут проходить KYC при подаче заявки, они будут предоставлять данные для процесса кредитования — финансовые отчеты и т.д. Кредиторы, которые хотят выдать кредит на более определённую сумму, также должны будут пройти KYC, поскольку мы должны полностью соответствовать отраслевым стандартам KYC/AML.

Incrypted: На сайте есть информация о планах по выдаче быстрых кредитов. По каким критериям вы планируете выдавать кредиты?

Credefi: В отличие от большинства других проектов DeFi, которые передают оценку рисков внешним провайдерам или даже сообществу, мы будем проводить профессиональную оценку кредитных рисков, используя собственные модели, основанные на нашем обширном опыте в банковской сфере и управлении активами. Кроме того, одно из трех ведущих кредитных агентств в мире — Experian — проверит и откалибрует наши модели, чтобы убедиться, что в итоге мы получим максимально точную оценку риска. Среди общих критериев, используемых для оценки заемщиков, — история компании, финансовое положение — выручка, прибыль, денежный поток, наличность на руках и т.д., здоровье бизнеса и т.д.

Мы можем выдавать «быстрые» кредиты в течение 24 часов благодаря внедренному нами оптимизированному процессу оценки.

Важно также отметить, что мы не выдаем кредиты — это делают пользователи (кредиторы). Мы лишь даем возможность кредиторам и заемщикам встречаться и взаимодействовать с минимальным количеством трудностей.

Incrypted: Планируете ли вы сотрудничать с какими-либо банками? Есть ли какие-либо достижения в этой области?

Credefi: Мы напрямую конкурируем с банками не только за заемщиков, но и за ликвидность наших кредиторов (они могут выбирать: держать стейблкоины и кредитовать их на нашей платформе или конвертировать их в фиат и размещать в банках). В этом смысле мы не ведем активного сотрудничества с банками, но некоторые банки уже проявили интерес к нашей кредитной платформе, поскольку рассматривают ее как ролевую модель и тестовый пример для своей будущей экспансии в DeFi.

В нашей дорожной карте есть несколько партнерств с финансовыми учреждениями, которые уже заключены или находятся в стадии заключения, чтобы выйти на новые рынки — Восточную Азию, Латинскую Америку и регион СНГ. Мы объявим о них в свое время, следите за новостями. Они очень важны, поскольку управление реальным обеспечением — сложная задача, которую должен выполнять опытный партнер.

Incrypted: В ваших партнерах я увидел Polygon. Вы планируете развернуть свой токен также в сети Polygon?

Credefi: Да — мы выиграли грант на развитие от Polygon этим летом и уже завершили интеграцию с Polygon, так что мы будем запускаться и на их сети.

Incrypted: Как вы собираетесь максимально упростить для представителей традиционного финансирования подачу заявок на получение кредитов в Credefi?

Credefi: Мы максимально упростили процесс подачи заявки для наших заемщиков из числа ПМБ без ущерба для оценки кредитного риска и безопасности кредиторов. В самом ближайшем будущем европейские малые и средние предприятия смогут предоставлять нам свои финансовые данные одним щелчком мыши — европейский стандарт Open Banking скоро будет внедрен по всей Европе и откроет API банков, чтобы каждый мог легко делиться своими финансовыми данными с третьими лицами.

Что касается процесса предоставления залога, мы сотрудничаем с лицензированным финансовым учреждением, которое специализируется в этой области и имеет очень оптимизированные процессы, с которыми ПМБ будут знакомы по опыту работы с другими финансовыми учреждениями.

Вопросов от комьюнити было много, вот те которые не поместились в AMA (на английском).

Победители конкурса

@fogsoul 
@Vlad_Eng  
@sanjok1989 
@limitedfrustration
@sonqween0206 
@andreyburyakk 
@ruslan1796 
@ofcoursse
@VladBondd
@MsKiwi206