fbpx

Управляющий австралийским крипто-фондом приговорен за кражу $54 млн у инвесторов

16.09.2021
Виктор Сливинский
31
Австралийский криптофондовый менеджер приговорён к 7 годам за кражу $57 млн. у инвесторов.

Incrypted.net | 16 сентября 2021 | Стефан Хэ Цинь основатель двух криптовалютных хедж-фондов, был приговорён к более чем семи годам тюремного заключения после того, как власти США установили что он обманул инвесторов на $54 млн.

В среду Министерство юстиции США (Минюст) сообщило, что окружной судья Валери Капрони приговорила Стефана к 90 месяцам лишения свободы за обман своих инвесторов.

В период с 2017 по 2020 год, 24-летний австралиец владел и управлял двумя криптовалютными инвестиционными фондами — Virgil Sigma и VQR. Последний был основан в феврале 2020 года.

Несмотря на то, что Virgil Sigma утверждал, что инвестирует активы клиентов в криптовалютные арбитражные стратегии, DoJ установил, что Цинь с 2017 года присваивал капитал инвесторов из фонда для оплаты личных расходов, включая питание, аренду и частные инвестиции.

Чтобы не вызывать подозрений у своих инвесторов, Цинь создавал ложные выписки со счетов и фиктивные налоговые документы, утверждая, что фирма была прибыльной каждый месяц с августа 2016 года, за исключением марта 2017 года.

Регулярно обманывая своих клиентов относительно «стоимости, местонахождения и состояния их инвестиционного капитала», Sigma заявляла о наличии активов на сумму $90 млн. Растратив почти весь капитал инвесторов, Цинь пытался украсть активы VQR, чтобы оплатить требования инвесторов Sigma о выкупе.

В декабре 2020 года Цинь приказал главному трейдеру VQR свернуть все позиции фонда и перевести средства в Австралию. Несмотря на предупреждение о том, что этот шаг повлечет за собой убытки для инвесторов VQR, главный трейдер свернул позиции VQR и перевел средства Цину.

4 февраля 2021 года Цинь признал себя виновным по одному пункту обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. В последнем заявлении Минюста США прокурор Одри Штраус сказала:

«Наглая и широкомасштабная схема Циня, оставила его инвесторов в беде на сумму более 54 миллионов долларов, и теперь он приговорен к соответствующему сроку заключения — более семи лет в федеральной тюрьме».

24-летний Цинь также был приговорен к трем годам заключения под надзором и обязан выплатить$54 млн.

Г-жа Штраус высоко оценила работу Департамента национальной безопасности, отдела расследований национальной безопасности и поблагодарила Комиссию по ценным бумагам и биржам за сотрудничество и помощь в этом расследовании.