fbpx

DAO Maker AMA | Текстовая версия

09.02.2021
Андрей Макаров
66

У нас в чате прошла AMA с командой DAO Maker. Мы подготовили для вас текстовую версию, а в конце мы объявим 10 победителей, которые получат по 50 USDC от ребят.

AMA

Учитывая ваш успешный опыт c Orion Protocol, Open Predict, SeaScape вот недавно, все ждут от DAO токена иксов, и многие хотят лить — расскажите токеномику токена, чем он такой крутой, какие use cases запланированы или простыми словами почему простым людям не стоит его лить на листинге?

Дима: Если учитывать наш успешный опыт, то зачем лить на листинге? Все эти проекты показали отличный рост после листинга. ДАО Токен ляжет в основу и станет сердцем всех наших текущих сервисов и продуктов, таких как Соц. Майнинг (а в будущем — dTeams, для компаний за пределами крипторынка), проведение DYCO и SHO,  SaaS услуг для корпоративных клиентов, а также будущих услуг, которые нацелены, в первую очередь, на розничных клиентов, компании и стартапы не связанные с блокчейн технологиями, без своего токена. Таким образом мы нацелены не только на рынок крипты, но и рынок не токенизированных стартапов и компаний, венчурный рынок и рынок акций.

Это все конечно круто, но держатель ДАО Токена спросит: а мне то с этого что конкретно будет? В скором времени будет запущен стэйкинг ДАО Токенов, пул наград формируется из токенов проектов наших клиентов и партнеров (на старте стэйкинга в пуле наград уже будет более 5 токенов разных проектов), также стэйкеры будут квалифицироваться на участие в SHO и DYCO, смогут принимать участие в говернансе и решать, куда будут направлены средства из пула наград (например на выкуп токенов своего любимого проекта).

Валерий: Да, у DAO будет просто довольно интересные ютилити для того чтобы держать токен, такие, как потенциальное эксклюзивное участие в токен сейлах со скидкой — discounted token sales, стейкинг в reward vault, участие в SHOs и так далее. В будущем мы будем анонсировать новые ютилити, но думаю что обозначенные уже должны заинтересовать потенциального держателя. 

Например, придержите DAO завтра после дистрибуции или покупки на бирже и мы для вас выпустим хороший апдейт. Так что следите за нашими обновлениями!

Второй вопрос от наших подписчиков: Обычных пользователей, которые участвовали в Social Mining от DAO Maker, чтобы получить аллокации было десятки тысяч. Но аллокации и дропы получили только люди из ТОП-100. Что делать остальным людям, какие плюшки они получают и какая стратегия ваша в этом вопросе? Устроить рубилово за первые 100 мест и пусть победит сильнейший?

Александр: Ну 3 месяца назад мы объявили соревнование для 100 топ social майнеров и мы считаем это было довольно правильным решением и транспарентным для участников. Люди честно трудились чтобы войти в топ 100 и по праву заслужили свой allocation. К сожалению как и во всех соревнованиях, не все могут взойти на подиум, так что те, кто не смог пробиться в топ 100, должен будет приобрести Dao Token самостоятельно.

Ну тактика в принципе достаточно оправданная, хоть и жесткая немного. Переходим к следующему вопросу, очень много хочется вопросов задать: Кто ваши конкуренты и чем вы отличаетесь от них, чем вы лучше?

Дима: У нас настолько широкий спектр услуг и продуктов, что невозможно выделить какого-то одного конкурента. Например, для следующего этапа развития соц. майнинга — dTeams с governance модулем и CRM функционалом — конкурентом можно считать как Aragon (из крипто сферы, валуэйшн 200М+) так и компанию salesforce (валуэйшн 200 миллиардов!!!), потому что наш целевой рынок не только крипто сфера, но и компании из реального сектора, без своего токена. Мы хотим дать возможность не токенизированным компания также взаимодействовать со своими инвесторами и “комьюнити” как и крипто проектам, а эквити (рынок акций) рынок в сотни раз больше.

Для сферы фандрейзинга нашими конкурентами могут считаться как любые площадки для проведения сбора средств на крипто рынке (популярные нынче Bounce (60М+) и Polkastarter (120М+) (хотя мы, в отличие от них можем проводить сбор средств на любой стадии, не только паблик, а также предоставлять огромный набор других услуг по маркетингу и инкубации, юридическому сопровождению и развитию комьюнити и тд.), а также платформы с классического рынка по краудфандингу как StartEngine, так как мы нацелены на глобальный рынок, не только рынок крипты.

Другие наши услуги и продукты такие как КУС/АМЛ, стэйкинг, chain analysis, запуск под, безопасный фарминг, а также запуск площадки для торговли нашим продуктом Venture Bond — тут можно отметить таких конкурентов из крипты как Civic (225М), Ankr (180M) и тд. Как и в остальных продуктах основной нашей целью является выход за пределы рынка крипты и охват аудитории которая в сотни раз превышает аудиторию крипто пользователей.

Как вы выбираете проекты для сотрудничества в рамках DYCO, SHO, маркетинга. Расскажите о системе и критериях отбора проектов (стадии проекта, метрики, отрасли, команда, продукт и т.д.)

Дима: В первую очередь мы смотрим на команду, их профессионализм и то, смогут ли они исполнить задуманное, руководствуемся популярным принципом «инвестируй в людей». Если это проект который мы инкубируем — мы им поможем и с продуктом и с метриками, по этому это становится второстепенным. Так же следует понимать, что если это просто клиент пришедший за SHO, то критерии к такому проекту будут значительно ниже чем к проектам которые мы берем для инкубации, так же следует учесть, что наше комьюнити защищено рефандами.

Вообще в  дальнейшем выбор SHO станет полностью децентрализованным и наше комьюнити сможет само выбирать, какие проекты оно хочет видеть на SHO.

Вот это уже интереснее, а не боитесь, что комьюнити может «навыбирать» такого, что будет страшно?

Дима: Наше комьюнити защищено рефандами, так что не страшно + ревард пул получает токены этого проекта, так что экосистема от этого только выигрывает. Если проект идет к нам на ШО, они уже чувствуют в себе силы и уверенность чтобы принять наши условия

От чего зависят иксы проектов? Почему Definer REKT, а SeaScape — 30 иксов?

Валерий: Это проекты SHO, где мы отвечали исключительно за проведения паблик сейл части. К сожалению не во всех проектах мы не можем влиять на метрики, на инвесторов в сид и приват раунде, и тд. А также у нас достаточно ограниченные возможности повлиять на те или иные действия проектов, если не подписано дополнительных договоренностей, мы можем лишь советовать, а проекты сами решают прислушиваться или нет к нашим советам. В частности, после неудовлетворительных показателей DeFiner — многие наши дальнейшие SHO защищены рефандами для их участников.

В других же случаях, взяв на себя ответственность мы можем советовать тем или иным проектам как улучшить свои метрики перед запуском, чтобы они выстреливали на старте как Seascape, так что если проект смог выстрелить, в этом может быть и наша заслуга. У нас довольно сильный аналитический отдел, который за такие вещи отвечает. Он появился относительно недавно, так как наша команда постоянно растет, так что сейчас аналитике метрик выделяем гораздо больше времени и усилий.

Выучив уроки Definerа того же, мы сейчас более детально советуем проектам что делать и как запускаться, и плюс еще рефанды! Так что будет гораздо больше защищенности для участников будущих SHO.

Правильно ли я понимаю, что в будущем вы будете переходить к более «жесткому» менеджерству проектов, чтобы не было косяков с их стороны? Просто по опыту прошлых проектов, чем больше рычагов у DAO Maker, тем лучше проекты стреляют, но тут надо принимать внимание адекватность

Валерий: Ну оно не может быть жестким изначально, зависит от команды. Некоторые приходят к нам за подобными советами и следуют им. Но с командами с которыми сложно вести подобный диалог, мы предпочитаем дел не иметь

Дима: В будущем менеджментом проектов будет заниматься комьюнити, будут голосовать через говернанс и своим «рублем» за выход проекта на ШО. Так как комьюнити защищено рефандом — нам уже не так страшно что проект налажает + мы получим их токены в ревард пул.

Это если не брать проекты которые мы берем под свое крыло инкубации или подписываем с ними дополнительные договора на адвайзерство и тд.

Вполне здраво. Спасибо, идем дальше: Куда DAO Maker смотрит в плане выбора новых проектов? Есть ли какой-то тренд, приоритетная область типа NFT сфера или оракулы. Или это зависит от проекта, а не от направления.

Валерий: Да зависит от проекта. По сути у нас есть список очень многих потенциальных лидов которые в будущем хотят сделать TGE, и наша задача отобрать лучшие на старте c помощью сильного аналитического тима, ну и хорошо работающего нетворка. Крипто мир не большой и всегда можно поспрашивать за адекватность и тд.

Сфера деятельности может быть очень разная, NFT и гейминг мы пробовали на AnrKey, Seascape и Alice, но дальше будут проекты из других сфер. Stay Tuned как говорится. Наши Public Sales расписаны на недели вперед и впереди много всего интересного.

Как вы относитесь к тому, что токены DAO торгуются на OTC, вернее не сами токены, а “обещания” грубо говоря. Это хорошо плохо для проекта, для пользователей. Ваше отношение к перепродаже токенов на OTC?

Александр: Очень плохо к этому относимся, в контракте покупки токенов указывали что таким заниматься нельзя. DYCO защищает инвестора от потенциальных рисков, а OTC весь механизм защиты по сути рушит. Не понятно как бы потом те инвестора которые продали свои токены OTC, передавали бы их покупателям. В любом случае мы с этой проблемой разобрались.

Дима: Еще, те кто купил бы токены ОТС потом не смогли бы воспользоваться нашим мостом и еще рядом плюшек, так что… но-но

Почему вы решили отказаться от стандартов рынка, и решили предложить свои токены сначала сообществу, а не институциональным инвесторов, вроде фондов и т.д.? Это казалось стремной затеей вначале..

Александр: Сообщество важнее фондов. Тем более то, которое лояльное и строилось 3 года. Мы также имеем институциональное которые зашли на тех же условиях что и сообщество и считаем такой подход более честным по отношению ко всем фанатам DAO Maker.

Дима: много ли проектов есть, где сообщество заходит по одной цене с фондами?

В том то и дело, что нет практически и тут вопрос смелости. Как вы решились на этот нестандартный шаг, который мог стать провальным, ведь никто до этого так не делал особо.

Валерий: Возможно станет стандартом индустрии

Вопрос, который интересует многих наших подписчиков и нас лично — почему логотипом DAO Maker послужила собака. Мы в курсе про ICO Dog, но почему именно собака?

Валерий: Ну изначально собака была символом ico dog заложенным в самом названии, как watch dog of crypto. т.е. Сторожевая собака крипты которая охраняет людей от скамов.

Также у Криса, нашего CEO, есть лабрадор который был рядом, в тот момент, когда придумывали название. Так что выбирайте ту версию которая вам больше нравится.

Нам нравятся все варианты, когда токен DAO летит на луну, и мы вместе с ним..

Дима: мы мимикрируем под doge чтобы нас запампил Маск.

Ха-ха. Увидели в ваших материалах картинку со сжиганием (burning) токенов. Очень хорошая идея, как у Бинанс или Панкейк, например. Можете рассказать подробнее о механизме, объёмах и т.д.

Дима: У нас есть такой интересный механизм, как “мост”. Его суть заключается в том, что инвесторы могут анлокнуть (разблокировать) токены которые находятся в вестинге (будут выданы через 3-6-9 месяцев), но заплатив при этом комиссию и спалив часть этих самых локнутых токенов. На примере сейчас распишу.

Например, если пользователь хочет разблокировать максимальное количество токенов в первый день (он может дополнительно получить +20% от всех  токенов), то он сожжет весь остаток заблокированных токенов, то есть он получит 40% (20% первый анлок + 20% дополнительно через мост) всех своих токенов, но при этом спалит остаток 60%.

Чем позже инвестор воспользуется мостом, тем меньше он спалит, через 11 месяцев, ближе к последнему анлоку бурн будет минимальный. Мы ожидаем хорошие бурны в первые дни. Это первый механизм, который будет работать первый год, пока не будут выданы все купленные на сейле токены. 

Другой механизм бурна — через говернанс, холдеры ДАО могут проголосовать и пустить ревард пул на выкуп токенов с рынка и их бурн, например.

Я так понимаю, вы взяли вес лучшее из ваших проектов, усовершенствовали и внедрили у себя. Мост похож на то. что было в LTO например..

Дима: Да это наши наработки со времен ЛТО, тогда мост себя очень неплохо показал.

Норм! Идем дальше: Подскажите как планируется организовать работу на платформе D-teams и когда ожидается старт первой версии? Расскажите про D-teams немного подробнее, пожалуйста.

Александр: Запуск Dteams планируется в течение полугода. Проект довольно большой и поэтому занимает много времени сделать нормальный рабочий SaaS. Будем тренить много администраторов так как спрос на Dteams так же как и на социальный майниг очень большой. Следите за нашими апдейтами, будем потихоньку выпускать информацию о Dteams на наших каналах. 

Пока скажем, что люди, фрилансеры например, смогут у нас пройти обучение и самостоятельно предлагать услуги администратора dTeams, для клиентов которые интересуются этим софтвером.

Планируете ли вы создавать в вашем community задачи по запуску ноды вашего проекта (возможно такая задача была, простите, если не увидел)?

Дима: Конкретно для токена DAO Maker запуск ноды не совсем корректное понятие, так как у нас нет своей сети, наш токен — токен сети эфира. Но запуск нод это одна из задача, которую наше комьюнити выполняет для других проектов в рамках соц майнинга. Также запуск и поддержание нод планируется как один из продуктов для корпоративных клиентов в будущем.

Спасибо! Еще один вопрос: Как бы вы уменьшили риски для участников традиционных IEO, когда они вынуждены держать волатильные токены биржи на протяжении нескольких дней, пока делается снапшот сети? Как этот момент решается в DYCO.

Дима: Тут все просто. Просто у токена должны быть еще юз кейсы, помимо участия в IEO. Необходимо чтобы у пользователей было желание и инцентивы держать токен не только 3 дня в месяц под IEO. Я думаю таких инцентивов и юз кейсов у нас будет достаточно, помимо квалификации на сейлы.

Спасибо ребятам за ответы!!! 

Авторы 10 лучших вопросов

  • @Alterseny93 — вопрос про REKT от Definer и иксы от SeaScape
  • @gausss — про тысячи Social майнеров, не попавших в ТОП-100
  • @Dzhamil — за вопрос про отказ от стандартов рынка
  • @Antonkostroma — вопрос про сжигание токенов
  • @BlackSwan7 — вопрос про критерии отбора проектов
  • @ookeev — вопрос про тренды, NFT и dTeams
  • @Rapa4K — вопрос про ноды
  • @Victoria_PR — вопрос про сокращение рисков как в IEO
  • @samtishka — за вопрос про Собаку на логотипе
  • @DanFred554321 — вопрос про токеномику токена DAO

Всем победителям мы уже отправили их призы!

Если кому-то еще не пришло, то обязательно придет. Некоторые транзы немного подвисли из-за того, что газ подскочил.