Цифровые активы и их правовое регулирование: Украина и мировой опыт

Популярность цифровых активов увеличивается с каждым годом. Подобный интерес к теме цифровизации связан прежде всего с технологией блокчейн, которая стала одной из альтернативных возможностей для совершения денежных переводов.

Алгоритмы достижения консенсуса, применяемые в криптовалютах, дают возможность их использования без участия государственного сектора, а также помогают осуществлять децентрализованные операции. К тому же существует система, при которой сводятся к минимуму взимания комиссии за переводы. Связано это с тем, что для обслуживания сети затрачивается небольшая часть средств. К достоинствам можно также добавить анонимность.

Регулирование рынка криптовалют в странах мира

Правовой статус использования криптовалют до сих пор находится в неопределенном состоянии. В различных государствах отношение к цифровым активам разнится: от полного разрешения и использования в международных операциях до полного запрета для оборота даже в личных целях. Ниже приведена статистика использования криптовалют в различных странах мира.

Страны, где уже применяют блокчейн и прилагаются усилия по созданию полноценной правовой базы использования валюты в экономике:

США
В США криптовалюты считаются ценным имуществом. Несколько лет назад были приняты меры по налогообложению переводов и операций, совершенных с использованием криптовалют.

Япония
В Японии с 2016 года криптовалюты введены в пользование как общепризнанное средство для платежей. С 2017 года операции по продаже валюты не облагаются налогом на потребление.

Канада
Аналогичная ситуация с США.

Германия
Криптовалюты узаконены. Они получили статус частных денег.     

Великобритания
Криптовалюты считаются иностранной валютой.

Австралия
Операции с использованием криптовалюты в этой стране имеют характер натурального обмена.

Норвегия
Криптовалюты облагаются налогами.     

Швеция
Криптовалюта считается обычной валютой.

Страны, в которых криптовалюта запрещена:

  • Исландия;
  • Румыния;
  • Кыргызстан;
  • Эквадор;
  • Тайвань;
  • Вьетнам;
  • Бангладеш.

Что в Украине?

Ситуация в Украине довольно спорная. Несмотря на то, что был принят ряд законопроектов, легализующих криптовалюты и облагающих их налогами, существует еще несколько нюансов, один из которых — это отсутствие нормального закона в отношении цифровых активов и криптовалют.

Легализация цифровых активов в Украине и их правовое регулирование

По последним данным стало известно, что Министерство цифровой трансформации совместно с депутатами Верховной рады и предпринимателями решили создать меморандум для введения цифровых технологий типа блокчейна в госорганы и предоставления криптовалютам легального статуса в Украине.

Блокчейн надеются применять в работе госреестров и госучреждений. Данная система позволит полностью избежать подделки данных и рейдерства. Для начала правительству необходимо разработать правовую базу. Некоторую проблему представляет свойство блокчейна, связанное с распределенным хранением данных, так как действующее законодательство Украины запрещает подобное.

Для создания инфраструктуры необходимо использование нескольких серверов, на что надеются многие специалисты по цифровым активам в стране. В планы Минцифры входит разрешение на использование криптовалют в Украине. На данный момент рынок цифровых активов работает на нелегальных основаниях и его доходность не приносит прибыли казне. 

Наиболее важные мероприятия этой осени, связанные с популяризацией и легализацией цифровых активов в Украине.

24 сентября ознаменовалось открытием III Харьковского международного юридического форума. В ходе мероприятия рассматривались следующие темы: кибербезопасность и обновление законодательства, цифровые активы и их вклад в будущее, развитие экономики на основе блокчейн, европейская интеграция, угрозы безопасности и многое другое.

25 и 26 сентября участники форума выступили с заявлениями, в которых подробно описали перспективы развития технологии блокчейн для рынка информационных ресурсов и услуг Украины. Особый вклад в мероприятие внесли выступления представителей компании Simcord — молодая украинская компания, занимающаяся разработками в отрасли блокчейн, а также способствующая легализации цифровых активов. 

Новые разработки, связанные с технологией блокчейн в Украине

Говоря о последних блокчейн-разработках в Украине, нельзя не упомянуть о двух интересных моментах. Первый — это тест на определение принадлежности токена блокчейна к цифровому активу. В основе разработки лежит подход, благодаря которому можно легко определить уровень соответствия токена блокчейна цифровому активу. Данный метод отлично позволяет охарактеризовать токен блокчейна по следующим критериям:

  • уникальность;
  • идентифицируемость;
  • регламентируемость;
  • транспарентность;
  • производность;
  • верифицируемость;
  • децентрализованность;
  • учитываемость.

Диагностика токена блокчейна на соответствие цифровому активу заключается в принципе равнозначности категорий. Определение на принадлежность токена к цифровому активу связано с соблюдением условия соответствия характеристик в экономической отрасли для цифрового актива. Говоря простыми словами, принцип равнозначности заключается в том, что каждая категория равнозначна другой такой же. Это и есть определение степени соответствия активу. Если токен блокчейна не соответствует хотя бы одной категории, то данный токен не считается цифровым активом.

Второй разработкой можно выделить определение термина «цифровой актив». Так, определено, что цифровой актив — информационный ресурс, производный от права на ценность и обращающийся в распределенном реестре в виде уникального идентификатора.

«Цифровые активы как объект правового регулирования»

В основу исследований положены данные о характеристиках, признаках и свойствах цифровых активов. По последним данным, полученным после проведения сравнительного анализа криптовалюты и цифрового актива, можно сделать вывод, что два вышеперечисленных термина довольно сильно отличаются друг от друга как в части функционирования, так и по целям применения. Провести полное сравнение можно путем сопоставления признаков.

Признаки цифровых активов:

  • свойства информационного сервиса;
  • право на ценность;
  • оборот в реестре сети блокчейн;
  • электронный идентификатор.

Главный признак разделения двух понятий — это обеспечение цифрового актива реальными активами. К тому же надо учитывать юридическую сторону, которая обеспечивает должную безопасность держателям цифровых активов, отсутствующую у владельцев криптовалют и токенов.

Подводя итоги вышесказанного, можно сделать вывод, что использование цифровых активов благотворно скажется на экономике страны, принесет дополнительные инвестиции, усилит безопасность секретных данных. Перспективы развития цифровых активов в странах Восточной Европы в целом, и в Украине в частности, довольно высоки, и государство делает все возможное, чтобы усилить роль цифровых активов в экономике и информационном секторе услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...