fbpx

Директор национального банка Японии заявил, что цифровая иена становится все ближе

15.10.2021
5 мин
Дмитрий Юрченко
244
Директор национального банка Японии заявил, что цифровая иена становится все ближе.

«Япония должна твердо принять тот факт, что CBDC становится одним из реальных вариантов развития банковской системы в каждой стране» — сказал Синичи Удича, только на японском! 

Как передает корреспондент INCRYPTED, это заявление исполнительный директор Банка Японии сделал в своем вступительном слове на «Совете по связям с цифровыми валютами Центрального банка». Чиновник отметил, что в течение полугода с момента проведения первого собрания, Банк Японии уже начал проводить демонстрационные эксперименты, тестируя возможности «CBDC Ariki». 

Чиновник доложил, что Европейский центральный банк уже начал тестировать цифровое евро, однако, решение о его повсеместном выпуске будет приниматься через 2 года после обработки всех результатов опытов и проведенного тестирования банковской системы. ФРС США также планирует начать общественные консультации по внедрению CBDC, чтобы уладить конфликты всех заинтересованных сторон путем выработки единой политики. 

Центральный Банк Японии.
Центральный Банк Японии. Источник: ft.com

Напомним, совместная исследовательская группа семи центральных банков, включая Банк Японии, и BIS недавно опубликовала отчет по общим вопросам. Эта группа согласилась продолжить работу в будущем, и Банк Японии намерен тесно сотрудничать с ней. За это время в Китае продолжались крупномасштабные пилотные эксперименты, и некоторые страны с относительно небольшой экономикой фактически выпустили CBDC в качестве валюты.

Синичи Удича в своем вступительном слове отдельно отметил: «Что произойдет, если Банк Японии продолжит предоставлять только те же общественные блага («наличные деньги» и «текущий счет Банка Японии») по мере того, как экономика и общество станут более цифровыми? Конечно, проблема возникает не сразу. Пока что спрос на банкноты в Японии продолжает расти, и маловероятно, что банкноты значительно упадут в ближайшем будущем. Однако работа с наличными с физическими лицами сопряжена с различными расходами, поэтому всегда есть возможность быстрой замены цифровыми методами оплаты, как это наблюдается в Швеции и Китае».

Удича сообщил, что цифровые валюты – это не единственный выход для повышения безопасности транзакций и эффективности платежей. Тем не менее, цифровая иена должна быть совместима со всеми платежными системами. В Японии многие сервисы безналичный платежей конкурируют друг с другом, в будущем есть вероятность объединения платежных услуг единой системой. Это особенно важно, если CBDC станет обычным явлением в других странах. 

На текущий момент Банк Японии не изменил своей основной идее о том, что в настоящее время он не планирует выпускать CBDC. Однако, консультации и эксперименты ведутся полным ходом.