fbpx
by Дмитрий Юрченко

Элизабет Уоррен и Гэри Генслер взяли Coinbase «под прицел» надзора

Элизабет Уоррен и Гэри Генслер.

Incrypted.net | 15 сентября 2021 | Обвал цен на криптовалюты на прошлой неделе и последующие сбои в работе криптобирж наглядно демонстрируют необходимость их регулирования со стороны SEC, считает сенатор Элизабет Уоррен.

Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, во вторник утром выступил перед банковским комитетом Сената, чтобы отчитаться о работе SEC. Криптовалюта была одной из главных тем, которую Генслер язвительно преподнёс: «А теперь о криптовалюте«.

Во время обсуждения обвала, произошедшего на прошлой неделе, Уоррен сказала:

«Буквально на глазах рынок потерял около $400 млрд».

И привела в пример гипотетического розничного инвестора, который потерял все свои деньги в понедельник вечером. 

Так как в момент когда ему необходимо было вывести средства, он обнаружил бы, что биржи, такие как Coinbase, временно не работают.

Уоррен и Генслер сошлись, что у такого инвестора нет никаких средств правовой защиты, поскольку не существует федерального режима регулирования криптовалютных бирж.

И снова заострили внимание на Coinbase. Генслер выразила недовольство тем, что они не зарегистрированы как биржи ценных бумаг, «хотя у них есть десятки токенов, которые могут быть ценными бумагами«.

Критикой затронули и DeFi биржи, где Уоррен упомянула, что «комиссия за обмен между двумя токенами в сети Ethereum в прошлый вторник составила более $500».

Не первая угроза Coinbase от SEC

В начале сентрября комиссия по ценным бумагам и биржам США пригрозила американской криптобирже Coinbase судебным иском из-за программы доходности криптовалюты LEND (4% APY), которую она считает ценной бумагой.

На что Брайан Армстронг (CEO Coinbase) ответил:

«SEC отказываются предлагать отрасли какое-либо мнение в письменной форме о том, что следует разрешить и почему, и вместо этого прибегают к тактике запугивания за закрытыми дверями»

Армстронг добавил, что на рынке есть и другие криптовалютные компании, которые в настоящее время предоставляют аналогичные услуги по кредитованию своим клиентам, и призвал SEC обеспечить нормативную ясность по этой теме.

После ряда претензий SEC в отношении Uniswap и Coinbase, среди крипто сообщества возникла легкая паника.

Напомним, что за Uniswap и Coinbase стоят такие серьезные инвесторы как Andreessen Horowitz, Paradigm, Union Square Ventures, Version One, Parafi Capital, Variant, SV Angel.

Чем ответят фонды, их влиятельные лидеры и криптосообщество в целом? Учитывая обстоятельства и общую ситуацию повышенной активности на рынке ответ получим довольно скоро.

Эта тема затрагивалась вчера на нашем еженедельном аналитическом обзоре рынка.