Что будет с EOS?

Ночью с 1 на 2 июня прошло собрание, в ходе которого было решено запустить основную сеть. Проект очень ожидаемый, хайповый. EOS версии 0.1 будет обрабатывать миллионы транзакций в секунду, и исключать плату пользователей. Сам запуск состоялся лишь 9 июня.

Разработчики стартапа Block.one представили первую версию программного обеспечения для блокчейна EOSIO. Релиз EOSIO состоялся в соответствии с лицензией Массачусетского технологического института (MIT).

“Этот софт позволит бизнесам крайне быстро создавать и запускать высокопроизводительные и безопасные приложения на базе технологии блокчейн», — сказано в заявлении Block.one.»

 

ПО Block.one обеспечивает:

  • подтверждение блоков почти без задержки (0,5 секунды)
  • завершенность транзакций с минимальными издержками
  • платформа для смарт-контрактов на базе Web Assembly,
  • запланированные периодические транзакции
  • иерархические ролевые разрешения и другие.

Block.one также представил портал для разработчиков, где размещена необходимая для работы с ПО документация.

Кроме этого, Block.one и лондонская инвестиционная фирма SVK Crypto объявили о запуске нового фонда с активами на $50 млн для продвижения технологии EOS.

Через два дня после запуска EOS версии 0.1 ( то есть сегодня) разработчики начнут тестировать ее на различные проблемы в коде, и лазейки, через которые хакеры могут завладеть доступом. Когда проблемы будут устранены, инвесторы смогут выбрать тех, кто будет создавать блоки. Как только 15% вкладчиков сделает свой выбор по последнему вопросу, сеть EOS будет классифицироваться, как «функционирующая».

 

Перед запуском сети EOS версии 0.1

Разработчики объявили о создании баунти-программы для поиска уязвимостей, с вознаграждением в 10 тысяч долларов за каждую обнаруженную ошибку и уязвимость, которые могут стать причиной хакерских атак

Даниэль Лаример, за плечами которого создание платформ Bitshares и Steem, представил и платформу EOS, написал в твиттере:

«Помогите нам найти критические ошибки в #EOSIO перед запуском ПО версии 1.0.  Мы заплатим $10000 за каждую уникальную найденную ошибку, которая может привести к сбою или возможности хакерских атак».

 

EOS – краткая история Block.one

Команда разработчиков Block.one, возглавляемая ген. директором Бренданом  Блюмером и главным техническим специалистом Дэном Ларимером, презентовали децентрализованную операционную систему на основе блокчейн – EOS в 2017 году. А спустя год проект собрал рекордные $ 4 млрд на продаже токенов (ICO).

Операционная система EOS позволяет разработчикам создавать децентрализованные бизнес ориентированные приложения, подобные Ethereum. Пользователям децентрализованных приложений на базе EOS будет предоставлен доступ к определенному количеству ресурсов, прямо пропорциональному количеству токенов EOS, находящихся на балансе в приложении.

EOSIO поддерживается протоколом (DPoS), первоначально созданным Дэном Ларимером. Этот протокол до сих пор используется Steemit – платформой для ведения блогов, созданной им в 2016 году. Лаример называет более тонкие детали DPoS – «недостающим текстом» на платформе.

Система EOS DPoS позволяет пользователям голосовать за производителей блоков, которые награждаются токенами за проверку транзакций и поддержание блочной цепи. Эти производители блоков постоянно оцениваются сообществом и будут «уволены», если не будут проверять транзакции и создавать блоки.

 

Обмен токенами

Пользователи должны были быть зарегистрированными на платформе до 02 июня, для того чтобы их токены на основе ERC-20 преобразовались в токены EOS.IO. Пользователи, которые не регистрировались для обмена токенами, уже не могут совершить обмен токенов, что делает их бесполезными. Но такие биржи как, например Binance, поддерживали этот своп и без регистрации на платформе.

Более того, токен-обмен считается критической составляющей экосистемы EOS. Участие сообщества имеет решающее значение для работы системы DPoS и обеспечения голосования разработчиков блоков и их постоянной оценки.

 

Новый соперник Эфириума?

За EOSIO будут пристально следить в ближайшие месяцы, поскольку он предоставляет новую платформу блокчейн для разработки DApps – которая находится в прямой конкуренции с Ethereum.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин и технический директор EOS Дэн Лаример провели некоторые философские дебаты о плюсах и минусах «Доказательства успеха» и «Делегированного доказательства».

Бутерин объяснил свои опасения протоколом DPoS Ларимера, подчеркнув озабоченность участием избирателей и механикой беспроцентной системы:

«Чтобы попытаться обеспечить децентрализацию, DPOS позволяет всем держателям монет голосовать за то, какие узлы будут управлять цепочкой. Это означает, что существует чрезмерная зависимость от механизма голосования».

Лаример рассмотрел критику Бутерина в отношении участия слабого избирателя и возможности сговора избирателей:

«Крупные заинтересованные стороны имеют огромный стимул голосовать за защиту своего богатства, и злоумышленнику придется приобретать больше акций, как самому большому киту в системе ».

Их спор показывает резкие различия между технологией двух контрастных платформ. Тем не менее, при огромном увеличении капитала Block.one должен быть в состоянии обеспечить постоянное улучшение EOSIO в ближайшие годы. Независимо от того, станет ли он соперником Эфириума, или нет.

Как и в случае с Ethereum, развитие популярных децентрализованных приложений, без сомнения, докажет полезность EOSIO и приведет к его принятию в будущем.

 

Курс EOS подскочил после запуска EOSIO 1.0

Сейчас EOS находится на пятой строчке в рейтинге крупнейших криптовалют при курсе в $11.1 и капитализации около $10 млрд. (Но цена упала после глобальной коррекции рынка).

 

Кстати, вы можете подписаться на наш Telegram канал @Incrypted_net и получать новости максимально оперативно. В мире криптовалют и блокчейн все решают новости. А выигрывает тот, кто получает их раньше всех.

______________________________________________

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного!

Telegram канал | Facebook страница | Twitter | VK

loading...

Иван Павловский160 Posts

Один из создателей проекта Incrypted.net. С головой погрузился в мир блокчейна и криптовалют и поставил перед собой задачу создать информационную платформу, в которой вы найдете абсолютно все.