Биржи зарабатывают миллионы на листинге ICO?

листинге ICO

Запуск крупной криптовалютной биржи – это прибыльный бизнес. Доход Coinbase в прошлом году составил более $1 млрд, а Binance –  $850 млн. В то время как основная часть этих прибылей исходит от комиссий, они не являются единственным доходом: биржи также получают миллионы от комиссий, которые должны платить ICO и разработчики альткойнов, что бы их токены были добавлены на биржу.

Биржи гребут деньги лопатой?

Большинство бирж не рекламируют публично свои листинговые комиссии, хотя, как известно, они берут сотни тысяч долларов или даже миллионы в некоторых случаях. Чем крупнее биржа, тем выше цена, которую необходимо заплатить за использование пула ликвидности и армии существующих пользователей. Business Insider сообщает, что у некоторых ICO просили от $50’000 до $1 млн. за то, что они добавили токен. CEO Binance Changpeng Zhao поставил под сомнение эти цифры, а также отменил листинговые комиссии, написав в Twitter “большинство инвестиционных банков взимают 7% просто за гарантирование сделки на IPO”.

Не только централизованные биржи взимают комиссию за листинг: то же самое относится и к крупным мобильным кошелькам. Один альткойн разработчик сообщил, что им предложили интегрироваться в популярный мобильный кошелек, за “символичную” сумму в размере $3,5 млн. Они отказались. Биржи, такие как Bittrex и Bitfinex, утверждают, что они не берут комиссию за листинг, хотя некоторые люди сомневаются в этом. Биржи, которые требуют от ICO подписывать NDA, до того, как будет обсужден листинг, трудно найти.

Лицензия на печать денег

Ходят слухи, листинг на Binance стоит до $1 млн., за исключением единственной монеты в месяц, за которую голосовали пользователи платформы. (Один источник сказал, что листинговая комиссия Binance стоит около $350’000, но неуверен, является ли это разовым или ежегодным взносом.) Для многих альткойнов и ICO стоимость билета в большую лигу слишком велика, ограничивая эти проекты меньшими биржами, такими как Gate.io и Tradesatoshi. Разработчик Viacoin Романо не подтвердил, сколько он заплатил, чтобы разместить VIA на Binance, но признал, что если бы не успешная карьера в криптовалюте, он бы не смог себе это позволить.

При всех своих ассоциациях с децентрализацией, криптовалюты все еще сильно зависят от централизованных платформ. Обеспечение поддержки со стороны крупных бирж и крупных кошельков с аппаратным и программным обеспечением не является существенным, но без такого принятия альткойны рискуют быть недоступными для масс. Это один из многих парадоксов в крипто экосистеме: что бы криптовалюта стала популярной, она должно находиться на основных платформах. Биржи, такие как Binance и Coinbase, это как Facebook; виртуальная монополия, обладающая полномочиями создавать или разрывать проекты.

loading...

Паша Лищенко1342 Posts

Молодой, но очень амбициозный и трудолюбивый автор проекта Incrypted.net. Держит руку на пульсе мировых новостей из мира Блокчейн и криптовалют, чтобы вы всегда были в курсе самого важного.