Анализ и обзор ICO: Fantom

Суть ICO: Fantom – первая в мире открытая высокопроизводительная  блокчейн платформа для смарт-контрактов на основе DAG (directed acyclic graph).


Что предлагает Fantom:

  • Высокую скорость (300 000 т/с)
  • Мгновенное подтверждение.
  • Почти нулевые комиссии
  • Бесконечную масштабируемость
  • Открытый код.

Главная цель Fantom – решить существующие проблемы блокчейн, связанные с масштабируемостью и временем подтверждения.

Сводка:

Сайт: профессиональный

Whitepaper: WhitePaper (49 страниц), Summary (9 страниц), Technical WhitePaper (скоро)

Roadmap: Q2 2020

MVP: по сути нет (есть на GitHub Fantom Virtual Machine, но там больше план действий)

Softcap/hardcap/собрано: нет/ $39.8 млн./ $37.8

Блокчейн: Ethereum (ERC-20) с переходом на Mainnet в 2019

Github: есть

Майнинг: сложная двухуровневая система валидаторов на базе PoS.

Распределение токенов:

  • 40% Token Sale
  • 30% Market development (кто бы знал, что это значит)
  • 15% советники и разработчики
  • 15% команда и основатели

Сжигание токенов: не планируется

Обратный выкуп: не планируется, но будет инфляция токенов на уровне 5% годовых для вознаграждения нод и контрибьюторов проекта.

Принимаемые валюты: ETH 

 

Как это работает?

Фактическая архитектура Fantom делится на три уровня.

Нижний уровень – базовый OPERA

Выполняет функции:

  • создание событий
  • поддержание консенсуса по всем нодам через протокол Lachesis
  • поддержание транзакций за счет использования прямого ациклического графика (DAG), который позволяет нодам обрабатывать транзакции асинхронно. Подобно цепочке блоков, транзакции сохраняются на каждой ноде сети, при этом не требуется сохранение по всем нодам. Для проверки транзакций используется второй тип нода, называемый нодой-свидетелем, который проверяет валидность на всех нодах сети, полагаясь на протокол Proof of Stake для выбора валидаторов.

 

Средний уровень – OPERA Ware Layer

Выполняет функции:

  • выдача платежей
  • система вознаграждений, которая основывается на уровне репутации внутри экосистемы. Именно на этом уровне рассчитывается  кто, сколько и за что получит
  • написание «Истории данных»
  • предоставление open source API, скрипты смарт контрактов, функциональные языки программирования, кошельки, данные о платежах, репутации и вознаграждении, Fantom Virtual Machine
  • хранение всей информации, которую необходимо предоставлять для Dapps.

Именно на этом уровне токен FTM является главным звеном.

 

Верхний уровень – слой приложений OPERA

Выполняет функции:

 

  • предоставляет общедоступные API для dApps для функционирования среднего уровня. 

 

 

Преимущества Fantom

Fantom разработал план захвата своего первоначального целевого рынка. 

Один только факт, что команда проекта собрала 95% хардкепа на пресейле, говорит о многом.

Прошлая производительность протоколов на основе DAG в таких проектах как, IOTA, Byteball и Nano, дает нам уверенность в будущем Fantom.

 

Токен

Токен будет снабжать всю экосистему Фантом. Он используется для оплаты сделок, вознаграждений для нод-свидетелей, а также для всевозможного поощрения участников за эффективную работу в направлении развития проекта. Это все будет происходить на основании системы репутации.

Также токены будут нужны для доступа к платформе со стороны различных приложений, работы со смарт контрактами, API и т.д.

Сначала FTM будет выпущен как маркер ERC20 до запуска сети, со временем будет выпущен локальный токен.

Потребность в токенах FTM должна возрастать по мере того, как все больше пользователей присоединяются к сети, и соответственно будут совершаться больше транзакций в сети.

Планы на ближайшее время:

Мы уже писали, что раунд pre-sale закончился, собрав 95% всех заявленных средств. ($37.8 млн).

  • с 8 по 12 июня – White List и KYC для проведения CrowdSale
  • 15 июня – старт CrowdSale

Hardcap на crowdsale – всего $2 млн., то есть то, что не успели собрать во время pre-sale. Token sale закончится либо тогда, когда соберется сумма, либо принудительно 22 июня. Но чувствуем, что соберется намного раньше.

  • точка входа от 0.2 ETH до 1.5 ETH (верхнее ограничение снимается через 24 часа после старта, если за это время 2 миллиона не соберут)

Распределение токенов

Тут все довольно стандартно. Единственный не совсем понятный пункт – Market Development. Может это работа по заключению многочисленных партнерств, которым так нужны проекты для реализации их плана захвата всего мира?

  • 40% Token Sale
  • 30% Market development (кто бы знал, что это значит)
  • 15% советники и разработчики
  • 15% команда и основатели

 

Распределение средств от Token Sale

30% – маркетинг, 20% – операционная деятельность, 50% – развитие продукта и экосистемы.

 

Команда

Команда проекта довольно-таки внушительная, в том числе по количеству. В нее входит 11 членов Foundation (типа топы), 10 советников и еще 16 членов команды разработки проекта.

Ген. директор Д-р Ан президент Ассоциации продовольственных товаров Южной Кореи, он имеет богатый опыт в сфере продуктов питания и технологий. Команда заявила о своем намерении сотрудничать с Ассоциацией пищевых продуктов, планирует начать строительство своей экосистемы с помощью dApps для резервирования продуктов питания, служб доставки и управления цепочками поставок.

Топы

Давайте посмотрим некоторых интересных товарищей. Начнем конечно с CEO и основателя.

Д-р Ан Бунг Ик (основатель и CEO) степень доктора компьютерных наук в Университете Йонсей, а еще президент той самой пищевой ассоциации Южной Кореи (как неожиданно) В 1998 году основал Point-I, которую затем продал после IPO. В 2010 году основал SikSin (аналогичную Yelp), которая, согласно Google Play , достигла 1 миллиона + загрузок. Управленческий опыт и предпринимательская жилка на лицо.

Боб Такер (COO) 25 лет на руководящих постах в том числе Barclays Capital, Bank Austria Creditanstalt, Man Investments и ANZ Bank. Что очень важно, работал COO в Digital Currency Holdings напрямую связанными с блокчейн и криптовалютами.

Исаак Ли (CIO) генеральный партнер в BlockWater Capital, которая реализует блокчейн проекты. Был COO в KRTG, консалтинговая контора, работающая с Digital market.

Джейк Чой (CMO) дирекетор по инвестициям в Digital Currency Holdings. Работал в CRC Capital Markets и в digi.cash вице-президентом по продажам.

Джозеф Джанг (CSO) вице-президенто SL Blockchain Partners. был финдиректором в Global IP, директором по развитию бизнеса в DVInside и директором по международным инвестициям в Sansoo Ventures.

 

Советники

Очень серьезные советники у проекта, такие как COO в Digital Currency Holdings, член правления Kakao, президент корейской блокчейн ассоциации и т.д.

 

Разработчики

Подробно не будем разбирать разработчиков проекта, скажем лишь, что главный архитектор проекта с 2003 года работает ведущим разработчиком в успешных компаниях Южной Кореи.

 

Партнеры

Партнеры и инвесторы – одна из сильный сторон проекта. На веб-сайте в качестве партнера представлена ​​Ассоциация продовольственных товаров Южной Кореи, в которую входят 90 ведущих компаний в пищевой промышленности на 200 миллиардов долларов.

Присутствие Oracle в списке также можно считать победой для проекта.

 

Инвесторы

Инвесторов, как вы уже поняли, собралось столько, что на crowdsale токенов осталось всего на $2 млн.

 

Риски

Согласно дорожной карте Fantom планирует запустить testtnet в четвертом квартале 2018 года. На это время другие протоколы DAG, такие как Hedera Hashgraph и Constellation, также планируют проводить тестирования своих сетей. Выдержит ли Fantom конкуренцию…посмотрим.

Hedera и Constellation используют аналогичные архитектуры. С точки зрения TPS, Hedera также нацелилась на более высокую цифру, которую они уже достигли.

Как проект, основанный в Корее, Fantom мог бы, наверно, поддерживать контроль над своим внутренним рынком. Однако, прогресс проекта – Фантом в отношении прямых соперников станет ключевым элементом в достижении договоренности с предприятиями.

На сегодня Fantom еще не установила партнерские отношения с корпоративными клиентами, по крайне мере, официальных заявлений об этом не было. 

 

Вывод

Fantom планируется, как open-source проект с высокой долей участия комьюнити в развитии и поддержании продукта. Команда проекта реально расписала то, как можно решить существующие проблемы и ограничения современных блокчейн проектов.

Высокий потенциал идеи подтверждается количеством партнеров, инвестором и $38 млн, собранными во время pre-sale.

Сильная команда, включая советников. У всех мега опыт, в том числе именно в блокчейн сфере, что в последнее время – редкость. Часто приходят крутые специалисты, но без опыта в блокчейне и криптовалютах. А это очень важно.

Главное, что нужно понимать – наличие конкурентов и фактор времени. У Fantom есть шанс реально совершить революцию в мире блокчейна, но нужно успеть раньше остальных. Причем не только успеть разработать продукт, а и успеть построить партнерские отношения с рядом предприятий, которые будут работать с данным протоколом.

В связи с вышеизложенным, проект получает оценку 9 из 10.

 

Кстати, вы можете подписаться на наш Telegram канал @Incrypted_net и получать новости максимально оперативно. В мире криптовалют и блокчейн все решают новости. А выигрывает тот, кто получает их раньше всех.

______________________________________________

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного!

Telegram канал | Facebook страница | Twitter | VK

loading...

Иван Павловский207 Posts

Один из создателей проекта Incrypted.net. С головой погрузился в мир блокчейна и криптовалют и поставил перед собой задачу создать информационную платформу, в которой вы найдете абсолютно все.