fbpx

Какое влияние могут оказать FATF и G20 на криптовалюты

В пятницу Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выпустила новые инструкции для поставщиков цифровых активов. Эти правила станут частью новых стандартов FATF, которые соблюдаются большинством крупных финансовых центров мира.

В документе FATF говорится о повышении контроля за операциями с цифровыми активами. Они требуют ужесточить сбора информации для борьбы с отмыванием денег («AML») и финансированием терроризма («CTF»), что накладывает значительно более высокий уровень обязательств на компании, предоставляющие услуги в области цифровых активов.

В частности, компании, занимающиеся обменом цифровых активов должны собирать информацию о клиентах, инициирующих транзакции на сумму свыше 1000 долларов США или 1000 евро, а также собирать информацию о получателях этих транзакций. Они также должны будут отправлять эти данные поставщику услуг получателя транзакции вместе с каждой транзакцией.

Так же министры финансов G20 со всего мира встретились, чтобы обсудить криптоактивы и риски, которые они влекут. В опубликованном впоследствии отчёте специально указывалось, что «криптоактивы» – это технологическая инновация, которая может принести потенциальную выгоду финансовой системе и экономике в целом. Однако в этом же отчёте было сказано, что криптоактивы должны соблюдать требования FATF.

FATF является многонациональной организацией, которая устанавливает для своих членов принципы в отношении KYC и AML, а также другие меры по устранению угроз целостности международной финансовой системы. «Большая двадцатка» состоит из группы правительств и управляющих центральных банков, и ее заседания создают основу для глобальных стандартов. Вместе такие международные организации обеспечивают должный уровень регулирования финансовой сферы.

Поэтому, учитывая важность этих организаций, некоторые высказывают предположение, что заявления министров финансов FATF и G20 сигнализируют о начале серьезного подавления деятельности участников индустрии цифровых активов. Реакция многих известных криптоличностей была связана с опасениями, что реализация таких обременительных требований будет дорогостоящей и технологически сложной. Кроме того, существуют опасения, что такие меры могут излишне противоречить самой природе цифровых активов, накладывая чрезмерно обременительные ограничения на отрасль, которая – как отмечалось в своем отчёте G20 – в настоящее время не представляет угрозы для глобальной финансовой стабильности.

Например, в недавней статье Bloomberg на эту тему, цитировался адвокат одной крупной биржи, который сказал, что это «случай попытки применить правила 20-го века к технологии 21-го века». Это не одинокий голос: подобный вывод сделал профессор Сирен Джонстоун из Университета Гонконга в исследовательской работе, финансируемой OAX Foundation. В докладе профессора Джонстоуна рассматриваются проблемы, связанные с цифровыми активами для регулирующих органов и возможные пути их решения.

В настоящее время усиление надзора со стороны регулирующих органов почти наверняка неизбежно и из-за внедрения новых законов со стороны FATF и G20, многим биржам потребуется осуществить значительные технологические изменения.

Тем не менее, реальность такова, что многие биржи уже внедряют сложные системы для улучшения своих возможностей идентификации и проверки пользователей. В дополнение к этому, существует множество поставщиков инструментов для идентификации, которые разрабатывают все более и более эффективные системы для проверки пользователей.

Так же остаётся неизвестным, сколько времени пройдёт, прежде чем каждая из стран-членов FATF примет стандарты по регулированию криптоактивов. Возможно потребуется много лет для того, чтобы обеспечить глобальное внедрение единой системы регулирования.

Источник: https://medium.com/@OAX_Foundation/fatf-and-the-g20-what-impact-will-they-really-have-72b2043d175

loading...

Sileni17 Posts

Пока есть доступ к интернету, я эксперт во всех областях.