by Андрей Макаров

ФРС наносит ответный удар. Слово за Биткоином

Спасибо за помощь в совместном написании и редактировании статьи Tony B https://bitcoin-translated.ru/

Видеоверсия: https://youtu.be/YMw5VU-uYd4

Ранее в нашей статье “Ставка ФРС и Биткоин” мы уже уже копались в макро-трендах . Тем, кто еще не читал статью, советуем взглянуть, так как данный материал является логическим ее продолжением, анализирующим сегодняшние события.

*  * *

Вечером 15 марта, пока ни о чем не подозревающему восточному полушарию земли снилось падение рынков, Джером Пауэлл и его команда понизили процентную ставку до небывалых 0%, но и этого им показалось мало.

Не смотря на то, что мы в данной статье в качестве примера опираемся на США (самую мощную экономику в Мире), важно обратить внимание на то, что меры и решения, принятые Федеральным Резервом США окажут непосредственное влияние на экономическую ситуацию на глобальном уровне. Все рынки взаимосвязаны и в свете последних событий необходимо следить за мировой экономикой и понимать происходящие процессы хотя бы на базовом уровне.

Итак, перечислим свод мер, объявленный Федеральным Резервом США вечером 15 марта:

  • Снизили процентную ставку до 0%
  • Запустили программу Количественного смягчения объемом в $700 млрд
  • Срезали ставку на срочное кредитование для банков до 0.25% и продлили срок погашения кредитов до 90 дней
  • Отменил требование о резервировании для банков (в то время, как раньше банки были обязаны хранить 10% от сумм, полученных в качестве депозита, теперь это требование снимается и банки, по сути, могут “функционировать” основываясь лишь на собственных догадках, не имея при этом подушки безопасности наготове).

А перед тем, как мы разберем что же это все значит для экономики, давайте определимся с терминами:

Ставка ФРС — это процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. То есть, по сути, это рычаг для управления экономикой, которым можно влиять на производство, деловую активность, уровень инфляции в стране и курс национальной валюты.

Количественное смягчение (QE)— монетарная политика, которой Центральные Банки пользуются в попытке сбалансировать национальную экономику. QE — это впрыск “денег” в экономику государства с целью повышения экономических показателей, такой себе экономический кикстартер. Негативным эффектом этой политики выступает увеличение общей денежной массы, что приводит к обесцениванию валюты. В итоге экономика застревает в бесконечном цикле, и единственным способом продолжать движение становится очередное вливание “свеженапечатанных” вечнозеленых.

Частичное банковское резервирование — банковская деятельность, при которой только некоторая часть банковского вклада хранится как банковские резервы в виде наличности или других высоколиквидных активов, доступных для изъятия (снятия денег со счёта). Бóльшую же часть отданных на хранение денег банк выдает обратно в виде кредитов, при этом оставляя возможность изъятия только части депозитов по требованию. Частичное банковское резервирование практикуется большинством современных коммерческих банков.

Так вот, этот список нововведений является крупнейшим сводом мер, озвученным ФРС в течение одного дня за всю историю существования этого института.

Исторически столь решительное понижение учетной ставки не приводило к положительным результатам. Источник.

Антикризисная коалиция

Помимо всего, ФРС заручился поддержкой крупнейших банков мира, таких, как банки Канады, Англии, Японии, ЕЦБ. Вместе они работают над увеличением ликвидности доллара в попытках наладить обстановку на мировой экономической арене.

Также процентную ставку понизили Банк Кореи (до 0,75%), ЦБ Великобритании (до 0.25%), ЦБ Новой Зеландии (до 0.25%).

По словам председателя, причиной данным действиям выступает тот самый коронавирус: “Коронавирус нанес ущерб сообществу и подорвал экономическую деятельность многих стран, включая США”. И, не смотря на то, что вирус и правда выступил в роли иголки, которая заставила пузырь лопнуть, суть в том, что этот самый пузырь надувался в течение более десяти лет усилиями экономистов-управленцев.

Экономическая экспансия 2009-2020 гг. — самая длинная за последнее столетие, и, похоже, мировые лидеры не собираются сдаваться. Такое ощущение, что они хотят попасть в книгу рекордов Гиннеса, но мы переживаем о том, как бы все не закончилось премией Дарвина для мировой экономики. Именно современная монетарная политика привела к данной ситуации и хрупкости мировой экономики перед непредвиденными обстоятельствами, так называемыми, черными лебедями.

На самом деле, людям, сидящим в огромных кожаных креслах сейчас не позавидуешь, но кто им виноват? 

Нашей задачей является не предложить решение проблемы, а найти пути отступления. На сегодняшний день практически все активы от акций до недвижимости выступают в роли спекулятивных. Недвижимость, в частности, потеряла свое звание защитного актива, по сути, за последние 10 лет. На фоне экономического роста огромное количество недвижимости было куплено в спекулятивных целях. Облигации США всегда выступали в качестве защитного актива, но на данный момент не стоит забывать, что США выступило с заявлением, еще никогда не звучавшем за всю историю. Итак, что нам остается? 

Стратегия отступления: Золото

Золото — защитный актив с историей, которой позавидует каждый. Исторически в периоды рецессий золото вело себя лучше остальных.

Соотношение индекса S&P 500 и цены золота. 

Серыми вертикальными полосами выделены периоды рецессий.

 График показывает сколько унций золота понадобится, чтобы купить S&P500.

В случае с золотом все довольно-таки просто и очевидно. Во время практически каждой рецессии золото дорожало по отношению к индексу пятисот крупнейших компаний США. Более того, мы видим, как это соотношение вновь развернулось в ноябре 2019, как бы намекая на приближающийся кризис.

Золота и фондовые рынки обычно обратно коррелированы. Это значит, что когда фондовые рынки падают, золото растет, поэтому золото еще называют защитным активом. 

Стратегия контратаки: Биткоин

В случае с Биткоином все сложнее: Биткоин был создан в качестве ответа на манипуляции денежными массами и вот, спустя 11 лет перед нами появилась первая возможность “наблюдать его в действии”, но пока что поведение Биткоина оставляет желать лучшего: 

Реакция Биткоина на экономическую турбуленцию. Март 2020 г. Чарт tradingview.com

По этому поводу есть несколько мнений: распродажа монет, вырученных скамом Plustoken, продажа биткоинов, не двигавшихся с 2010-го года, резкий рост цены монет на фоне санкций против Ирана (как следствие, ожидаемый спад стоимости биткоинов). Биткоин настолько мал по сравнению с остальными торгуемыми на мировом рынке активами, что его поведение в случае подобной турбуленции “по всем фронтам” вполне закономерно. А теперь вернемся к золоту. Помните, мы говорили: “В случае с золотом все довольно-таки просто и очевидно” так вот, это на самом деле не совсем так:

Реакция золота на экономическую турбуленцию. Март 2020 г. Чарт tradingview.com

Никогда не слушайте того, кто говорит вам, что все просто и очевидно, тем более, если разговор об экономике, финансах или деньгах в общем! 

Корреляция

В двух словах, корреляция — это взаимосвязь (в данном случае) активов, при которой определенное действие одного из них приводит к соответствующему либо противоположному действию со стороны второго.

Корреляция биткоина и S&P 500 достигла самых высоких показателей за всю историю их сосуществования. Аналитики Arcane Research обнаружили, что на фоне обвала, корреляция цены биткоина и “барометра американской экономики” — индекса S&P 500 — достигла наивысших значений за всю историю.

“Несмотря на ожидания, что корреляция снова существенно упадет, тезису о некоррелируемом активе был нанесен сокрушительный удар”, — отмечают аналитики.

В моменте это действительно так, но если внимательнее оценить ситуацию, можно увидеть, что на самом деле эти активы противоположны по своей сути.

Суть в том, что золото в большинстве случаев используется в качестве залога. И когда вы видите, что золото падает в цене (его продают), это означает, что залог ликвидируется против “плохих займов”. Биткоин таковым не является (он еще не набрал достаточной массы для выполнения данной функции), а точнее, не является таковым на том уровне, на котором в данной роли выступает золото. Разумеется, некоторые индивиды персональным образом используют биткоины в качестве залога (самый простой пример — взять сумму в банке в кредит, купить биткоины и ждать пока последние вырастут в цене, покрывая интерес и принося прибыль), но зависимость масс от Биткоина — на несколько порядков ниже. Количество институциональных инвесторов, обязанных пояснять своим вкладчикам “почему они теряют прибыль и не продают при этом биткоины” стремится к нулю. То, что мы наблюдаем на данный момент как на графике Биткоина, так и на графике золота — мгновенная реакция на турбуленцию мировых рынков. При этом как золото, так и Биткоин являются альтернативными финансовыми системами. И, в то время, как золото является альтернативой, “оглядывающейся назад”, Биткоин смотрит вперед и предлагает собственное решение.

Биткоин слишком молод, чтобы уверенно подтверждать либо опровергать его корреляцию с какими-либо другими активами. Помимо этого, даже некоррелированные активы, время от времени, движутся в унисон, либо в противоположном направлении (смотрите на график золота выше). 

Вести или быть ведомым

Роясь в бездонных материалах и графиках, представленных Федеральным Резервом США (не без помощи наших давних менторов), мы наткнулись на следующий интересный факт: экономическая модель Биткоина является абсолютной противоположностью таковой у активов, контролируемых “верхушкой” (мы не пытаемся выдать это за новость, но графики, наглядно это поясняющие и правда интересны). 

ФРС поднимает либо опускает процентную ставку в зависимости от состояния экономики. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США собирается 8 раз в год (плюс незапланированные заседания, как сегодня) и определяет уровень ставки на срок до последующего заседания. Свое решение они принимают на основе рыночных и экономических показателей, то есть, по сути, принимают корректировочные меры. На графике ниже это отчетливо видно:

ФРС корректирует процентную ставку в зависимости от движения рынка. Источник.

В случае с Биткоином вырисовывается обратная ситуация: поток биткоинов определен алгоритмом и реализуется посредством консенсуса сети. Изменение фундаментальных, заложенных в протокол, констант не представляется возможным, так как всем остальным участникам сети невыгодно поддерживать данные изменения. Учитывая неизменность потока, манипуляция общей массой Биткоина не представляется возможной, что приводит к повышенной волатильности. Волатильность является нормальным явлением для столь молодых активов, учитывая их рыночную капитализацию.

Суть здесь в том, что в то время, как в случае с традиционными монетарными системами экономику искусственно “подгоняют” под движение рынков, система Биткоина движется по собственной предопределенной траектории, а рынок коллективно принимает решение о ценности актива (монеты биткоин). В отсутствии возможности манипуляции денежной системой, с ростом ее удельного веса, рост и падение будут относительно более плавными, так как участники рынка откажутся участвовать в невыгодных им сделках.

Рынок органично (но пока что экстремально) реагирует на изменения потока биткоинов. Источник.

Что все это значит?

Биткоин и золото в конечном итоге будут следовать своим путём, вне зависимости,  от действий центробанков. Их ценность определяется открытым рынком в случае с золотом и открытым исходным кодом в случае с Биткоином. Устойчивость их фундаментальных свойств к манипуляциям (с точки зрения эмиссии) отделяет их от  огромной массы активов-пузырей. Золото уже показало себя в роли средства сбережения, а худшие годовые показатели Биткоина (почти) ни разу не были ниже таковых в предыдущем году.

https://t.me/incrypted_net/5619

Вливание все большего количества “денег” в фондовые рынки приводит к все меньшим результатам. А что насчет Биткоина?

Да, манипулировать ценой на данный момент относительно легко, ввиду низкой капитализации, а вот контролировать эмиссию практически невозможно. Высокая волатильность — это конечно плохо, но она гарантированно снизится как только Биткоин наберет больший вес и тогда придет его очередь наносить ответный удар.

Увидимся на той стороне кроличьей норы,

Искренне ваши,
AndrewwwM и Tony ₿

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...