Новичкам: как работает майнинг Биткоинов?

В традиционной системе фиатных денег, правительство может просто напечатать больше денег, если им надо. Но Биткоин нельзя просто напечатать – его надо добыть. Компьютеры по всему миру “майнят” монеты соревнуясь друг с другом.

Как работает майнинг?


Люди постоянно отправляют Биткоины через Биткоин сеть, но если кто-то не сохранит запись о всех этих переводах, никто не сможет отследить, кто и за что заплатил. Биткоин сеть делится этим, собирая все данные о транзакциях сделанные за все время в список, которые называются блоками.  Работа майнера заключается в том, чтобы подтвердить эти транзакции и записать их в общий реестр.

Создание хэша

Этот реестр, представляет из себя длинный список блоков, которые мы все знаем как “Блокчейн”. Он может быть использован для исследования транзакции, сделанной между Биткоин адресами, в любой точки сети. Всякий раз, когда создается новый блок транзакций, он добавляется в блокчейн, создавая все более длительный список всех транзакций, которые когда-либо имели место в сети Биткоина. Постоянно обновляемая копия блока предоставляется всем, кто участвует, чтобы они знали, что происходит.

Но реестру нужно доверять, и все это сохраняется в цифровом виде. Как мы можем быть уверены в том, что блокчейн остается нетронутым и никогда не подделается? И здесь в игру вступают майнеры.

Когда создается блок транзакций, майнеры добавляют его в процесс. Они берут информацию в блоке и применяют к ней математическую формулу, превращая ее во что-то другое. Что-то другое – гораздо более короткая, кажущаяся случайная последовательность букв и цифр, известная как хэш. Этот хэш сохраняется вместе с блоком в конце блокчейна в этот момент времени.

Хэш имеет интересные особенности. Легко создать хэш из набора данных, подобных блоку Биткоина, но практически невозможно определить, какие были данные, просто посмотрев на хеш. И хотя очень легко создавать хэш из большого количества данных, каждый хеш уникален. Если вы измените только один символ в блоке Биткоина, его хеш полностью изменится.

Майнеры используют не только транзакции в блоках для генерации хеша. Также используются другие кусочки информации. Одной из этих данных является хэш последнего блока, хранящегося в блокчейне.

Поскольку хеш каждого блока создается с использованием предыдущего хеш блока, он становится цифровой версией восковой печати. Он подтверждает, что этот блок – и каждый блок после него – является законным, потому что, если вы его подделываете, все будут знать.

Если вы попытались подделать транзакцию, изменив блок, который уже был сохранен в блочной цепочке, хэш этого блока изменится. Если кто-то проверил подлинность блока, запустив на нем функцию хэширования, они обнаружат, что хэш отличается от того, который уже сохранен вместе с этим блоком в цепочке. Блок будет мгновенно замечен как подделка.

Конкуренция за монеты

Итак, вот как майнеры “закрывают” блок. Все они конкурируют друг с другом за это, используя программное обеспечение, написанное специально для майнинга блоков. Каждый раз, когда кто-то успешно создает хеш, они получают вознаграждение в 25 Биткоинов, Блокчейн обновляется, и все в сети узнают об этом. Это стимул держать добычу и поддерживать транзакции.

Проблема в том, что очень легко создать хэш из набора данных. Компьютеры действительно хороши в этом. Сеть Биткоинов должна усложнить работу, иначе каждый из них будет забирать сотни транзакционных блоков каждую секунду, а все Биткоины будут добываться за считанные минуты. Протокол Биткоина преднамеренно затрудняет его, вводя что-то под названием “доказательство работы” (proof of work).

Протокол Биткоина не просто примет какой-либо старый хеш. Это требует, чтобы хэш-код блока выглядел определенным образом; он должен иметь определенное количество нулей в начале. Невозможно сказать, как будет выглядеть хеш, прежде чем вы его создадите, и как только вы включите новый фрагмент данных в микс, хеш будет совершенно другим.

Майнеры не должны вмешиваться в транзакционные данные в блоке, но они должны изменить данные, которые они используют, для создания другого хэша. Они делают это, используя другую случайную часть данных, называемую “nonce“. Это используется с данными транзакции для создания хэша. Если хеш не соответствует требуемому формату, значение nonce изменяется, и все это снова хешируется. Это может занять много попыток, перед тем как найти nonce, который работает, и все майнеры в сети пытаются сделать это в одно и то же время. Так майнеры зарабатывают свои Биткоины.

Читайте также: 10 причин почему надо использовать Биткоин

Кстати, вы можете подписаться на наш Telegram канал @incrypted_net и получать новости максимально оперативно. В мире криптовалют и блокчейн все решают новости. А выигрывает тот, кто получает их раньше всех.

______________________________________________

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного!

Telegram канал | Facebook страница | Twitter | Google+

loading...

Паша Лищенко1260 Posts

Молодой, но очень амбициозный и трудолюбивый автор проекта Incrypted.net. Держит руку на пульсе мировых новостей из мира Блокчейн и криптовалют, чтобы вы всегда были в курсе самого важного.