fbpx
by Виктор Сливинский

Бывший директор Bitconnect признал вину

Incrypted.net | 2 cентября 2021 | Бывший директор и промоутер печально известной схемы Понци — Bitconnect, Гленн Аркаро признал себя виновным по обвинению в мошенничестве, связанном с его ролью в ныне несуществующей криптовалютной бирже и кредитной платформе.

Его обязали выплатить инвесторам $24 млн.

Параллельно с этим Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против Bitconnect, её основателя Сатиша Кумбхани, бывшего директора Аркаро и компании Future Money Ltd. Подсудимые обвиняются в проведении мошеннического, незарегистрированного размещения ценных бумаг, которое принесло $2 млрд.

Последние события произошли через три года после того, как BitConnect закрыла свою кредитную платформу и криптовалютную биржу в свете предупреждений от регуляторов Техаса и Северной Каролины.

Компания Bitconnect была обвинена в том, что она является схемой финансовой пирамидой.

Согласно релизу Министерства юстиции (DoJ) от 1 сентября, Аркаро признал себя виновным по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества.

Житель Лос-Анджелеса признался в сговоре с «другими лицами» с целью эксплуатации инвесторов путем «мошеннического маркетинга» предложения монет и криптовалютной торговой платформы BitConnect как высокодоходной инвестиции.

Он также признался, что вводил инвесторов в заблуждение относительно «торгового бота BitConnect» и «программного обеспечения волатильности» как способных генерировать большие прибыли и гарантированный доход, используя средства инвесторов для торговли на волатильности криптовалютных рынков.

«На самом деле BitConnect действовала по хрестоматийной схеме Понци, выплачивая ранним инвесторам BitConnect деньги от более поздних инвесторов», — говорится в релизе Минюста.

Считается, что Аркаро управлял большой сетью промоутеров в Северной Америке, которые образовали финансовую пирамиду, получившую название «Реферальная программа Bitconnect». Он зарабатывал около 15% с каждой инвестиции в кредитную программу BitConnect, а также получал долю от всех инвестиций через скрытый «слякотный» фонд.

Бывший промоутер признал, что заработал около $24 млн. долларов на своей мошеннической деятельности, и ему было предписано вернуть инвесторам всю сумму.

«Аркаро воспользовался появлением криптовалютных рынков, заманивая инвесторов по всему миру вступить в игру раньше времени, обещая им гарантированную прибыль, и используя интернет и социальные сети для более легкого и быстрого охвата большего числа жертв», — сказал специальный агент Райан Л. Корнер, руководитель уголовного розыска Налогового управления (IRS-CI) в Лос-Анджелесе.