Фьючерсы от CME манипулируют рынком?

15 декабря исполняется 2 года с момента запусков фьючерсов от крупнейшей североамериканской компании CME Group Inc.

Добавление фьючерсных контрактов на Биткоин стал возможен только после получения одобрения от регуляторов и соответствующей сертификации от SEC для торговли цифровыми активами.

CME является единственным поставщиком Bitcoin-фьючерсов в США. После одобрения от комиссии по ценным бумагам (SEC) CME стали первой регулируемой площадкой ступившей на территорию производных инструментов для криптовалютного рынка и на данный момент им нет конкурентов в этом плане. Bitcoin-фьючерсы также были и у Чикагской биржи опционов CBOE, которая с марта месяца прекратила поставку фьючерсов и не планирует их больше запускать, аргументируя это тем, что компания не может определиться со своим отношением к цифровым актива.

CME Group в опубликованном пресс-релизе в ноябре 2017, заявила что намеревается запустить торговлю фьючерсами на биткоин еще 3-м квартале 2017 года. На эти новостях курс биткоина показывал весьма динамичный рост в ожидании крупных хедж-фондов и институциональных инвесторов, которые придут на рынок и поспособствуют раздуванию очередного пузыря до небывалых масштабов.

Давайте разберемся, что произошло во время запуска первых фьючерсов на биткоин и какие манипуляции происходили с рынком за последние два года

15 декабря CME запустили два фьючерсных контракта на BTC по цене 20500, что являлось ценой выше спотового рынка. Один контракт имел 3-х месячный срок с окончанием 29 марта, второй — полугодовой до 29 июня

Многие ожидали и уверяли нас в СМИ, что крупные инвесторы начнут открывать длинные позиции по биткоину, но это всё оказалось ошибочным суждением. До появления фьючерсов на биткоин у пессимистов не было качественных инструментов, чтобы играть на понижение, так как желающих было предостаточно.

Что в итоге мы видим на графике? Биткоин обвалился с $20000 до $12,000 буквально за первую неделю торгов. Трехмесячные закрываются и от пиковых значений падение составило 67%. Только после экспирации контрактов, произошел отскок до 11 тыс. тем самым продолжались открываться шорт позиции по биткоину. Спустя еще три месяца закрываются полугодовые с рекордным на тот момент падением 72% и цена находилась в диапазоне $5800.

Красиво, не так ли?

Суть в том, что до того как появились фьючерсы, на рынке могли действовать только сторонники идей биткоина. Появление дериватива и возможность шортить пустила на рынок тех, кто начал играть против толпы, против тех, кто просто покупал в долгосрочную биткоин с надеждой на рост.

Мысли о влиянии CME на спотовый рынок были у каких-то безумцев в самом начале и рассматривались с насмешкой в их адрес. Сейчас это уже не так и смешно звучит. И их мысли всё же подтвердил недавно бывший глава CFTC Кристофер Джанкарло заявив, что именно админстрация Трампа в 2017 году решила целенаправленно одобрить запуск BTC фьючерсы на CME Group для того, чтобы резко снизить курс биткоина. Дабы не повторить историю с ипотечным кризис, поэтому в этот раз среагировали на растущий биткоин чуть быстрее.

Слова Кристофера

Вот одна из нерассказанных историй последних лет. CFTC, Минфин, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Гэри Кон, на тот момент директор Национального экономического совета, считали, что запуск биткоин-фьючерсов поможет лопнуть пузырь биткоина. И это сработало. Мы видели, как растет пузырь, и подумали, что лучший способ его устранить — предоставить рынку инструменты для взаимодействия с ним

Опытные игроки знали, что из-за неопределенности в отношении биткоина у него нет фундаментальной стоимости. Как и предполагали регуляторы США, институционалы начали массово пользоваться появившемся инструментом — открывать короткие позиции и играть на понижение биткоина. Далее институционалы повлияли на многих криптоинвесторов, которые начали избавляться от биткоина.

После подобных заявлений, я думаю уже ни у кого не осталось сомнений на счет спекуляций от регуляторов США на рынке криптовалют.

И вот как это происходило

Часть крупных игроков, покупали контракты на CME с указанной датой экспирации (один контракт оценивался в 5 BTC) и в течение этого периода на других биржах, включая bitmex предоставляющая маржинальную торговлю, тянули цену первой криптовалюты как можно ниже и получили двойную прибыль с маржинальной торговли и биржи CME

После первой экспирации полугодовых фьючерсов была открыта очередная сделка на понижение в диапазоне 6500-7000 за бтс и уже к концу года мы видим падение на 45% и истечение срока этих же контрактов 28 декабря. Ребята сняли весьма неплохую прибыль обрушив тем самым курс за один год на 85%.

И так, вот более детальная таблица всех контрактов и датами запуска и окончания их срока торгов за два года. На которую мне потребовалось весьма много времени, так как CME не хранит историю своих торговых контрактов. Таблица разделена на полугодовые и трехмесячные. С имеющимся кодом продукта, который можно ввести на трейдинг вью и посмотреть историю торгов по какой цене и в какую дату открывался данный контракт на бирже.

Сейчас давайте нанесем эти же даты на график и посмотрим, какая картина у нас получается по 3-х месячным фьючерсам, которые запускались с 26 февраля по 2 декабря.

Фьючерсы с кодовым продуктом K18 — открывались по цене в 10200 и закрылись на отметке 7000, на графике я отметил красным те, которые в основном закрылись на том же ценовом уровне открытия. То есть, контракты с кодом Q и G — зачастую закрываются по той же цене, что и открываются. А остальные два как раз и совпадают с самыми сильными движениями рынка с падением от цены открытия более 40% всего за 3 месяца. Так же, как и рост с февраля месяца на 120%.

Более важную роль имеют первые полугодовые фьючерсные контракты и они оказывали значительную роль на формирования медвежьего тренда.

Так вот, я хочу зациклить пока ваше внимание на M и Z контрактах, о которых я говорил раннее и на графике указал их даты и процентное изменение цены за этот период.
31 декабря 18 года запускаются очередные фьючерсы и мы наблюдали полугодовой рост в 280% именно в этот цикл. Минимум 2018 и максимум этого года как раз и совпадают с этими датами. В течение нескольких месяцев набиралась огромное количество Bitcoin контрактов на повышение цены об этом свидетельствуют данные по объемам торгов.

В марте закрывается CBOE и спустя месяц на бирже CME количество счетов, торгующих фьючерсами на Bitcoin возросло до рекордного уровня выше 2500, а суточный объем торгов составил 33677 тыс. BTC. На бинансе на тот момент было около 55-60 тыс. BTC суточного объема и это включая все торговые пары, а CME торгует исключительно контрактами на Bitcoin.

До конца июня эта тенденция сохранялась по росту объемов и новых пользователей. Пока не закрылись данные фьючерсы на пиковых значениях 12-13 тыс — 28 июня

1 июля запускаются снова полугодовые фьючерсные контракты — Z19. И с этого момента происходит очередной разворот рынка. Дата экспирации контрактов 27 декабря, то есть через несколько недель. С момент открытия, цена опустилась на 50% от своего годового максимума.

Биткоин находился в весьма волатильном нисходящем канале последние полгода с ростом на 30-40% за считанные дни, тем самым это способствовало, чтобы продолжать набирать и укреплять свою позицию на падение рынка спекулируя различными новостями.

За последние два месяца продолжает расти количество незакрытых фьючерсных контрактов на CME. Как я уже говорил, 1 контракт равен 5 BTC. Сейчас же открыто 3232 контракта, что по нынешнему курсу составляет более $110 миллионов по всем открытым фьючерсам.

К тому же, вот диаграмма показывающая соотношение длинных и коротких позиций на фьючерсной бирже CME и другими маржинальными биржами. На СМЕ как раз таки видим, что большая часть котрактов были открыты исключительно на понижение биткоина. И это нам намекает о том, кто руководит балетом последние два года.

Ситуация на рынке практически идентична той, что происходила за несколько недель до окончания первых полугодовых. А точнее, за две недели до срока, цена опустилась еще на 25%. Мы же пока один раз коснулись уровня поддержки в $6500 и вполне вероятно мы можем увидеть еще весьма крупное падение до конца года в область $5900-6000 за биткоин.

Если всё таки данный сценарий отработает и мы увидим падение до 25-27 декабря, то существует большая вероятность, что цена начнет расти после затяжного падения. Как происходило это в середине 18 года после экспирации первых фьючерсов.

Если основная цель у CME обрушить рынок, то придется повторно набирать позицию на понижение уже в январе месяце. Но для этого необходимо курс биткоина поднять как минимум к $8000-9000 и после этого начать очередное полугодовое падение, как раз под дату халвинга биткоина можем увидеть очередное дно.

Пока многие аналитики и трейдеры используют технический анализ для предсказания будущей стоимости биткоина. CME в свою очередь, навязывают рынку свою игру и пока никто не способен им составить конкуренцию в данном плане. Но если у вас на этом рынке стоит исключительно вопрос заработка, то внимательно наблюдайте, что делают именно эти ребята.

Без каких-либо предупреждений и анонсов 16 декабря CME добавили несколько фьючерсных контрактов.

https://www.cmegroup.com/trading/equity-index/us-index/bitcoin_product_calendar_futures.html

Впервые появились четырёх, пяти-месячные фьючерсы, годовые и двух годовые. Первый старт торгов годовых и двух годовых начнется 30 декабря до конца декабря 2021 и 2022 года. По всей видимости, институциональные инвесторы нацелились играть в долгую и вполне возможно, нам предстоит еще увидеть раздутие пузыря криптовалют в разы превышающий 2017 год.

Добавление такого количество фьючерсов может позволить увеличить максимальную покупку по всем контрактам. Раннее предел составлял 5000 (25000 BTC) контрактов на все месяцы экспирации. Сейчас же этот лимит покупки составит уже более 8000 (40000 BTC) контрактов по всем фьючерсам.

К этим всем размышлениям могу еще добавить одну важную новость, которая случилась буквально на днях. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) одобрила лицензию для Американской криптовалютной биржи деривативов ErisX на запуск поставочных биткоин-фьючерсов. Запуск уже состоялся 17 декабря. Спустя два года после CME. Инвесторами на запуск биржи выступили Bitmain, ConsenSys, Cboe, Fidelity Investments, Nasdaq, CME Ventures и многие другие крупные компании с Уолл-Стритт выручив с этого $27,5 млн.

Биржа не будет конкурировать с CME Group, по-скольку сами же СМЕ выступили в роли инвесторов данной платформы, и они объединят усилия над контролем рынка криптовалют на последующие годы. К тому же, СЕО биржи Томас Чиппас имеющий 10-ти летний опыт в работе с банками, такими как: Deutsche Bank, Barclays Capital и Citigroup Inc в которых находился на должности управляющего директора. И как известно по заявлением многих аналитиков с этих банков, они никогда не являлись сторонниками биткоина и каждый год пророчат о его крахе

https://www.erisx.com/wp-content/uploads/2019/12/Market-Notice-19-13MN-ErisX-Market-Hours-Futures.pdf


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...