fbpx

История Гэвина Вуда — основателя Polkadot, Kusama и Ethereum

19.07.2021
Андрей Макаров
121

Британский-программист-трудоголик — Доктор Гэвин Вуд приложил немало усилий к развитию криптоиндустрии, именно благодаря его грамотной реализации смарт контрактов на Ethereum дало жизнь тысячи крипто-проектов.

Гэвин Вуд родился в Лондоне в 1980 году и был весьма усидчивым ребенком, которого тянуло к точным наукам, тогда он заинтересовался компьютерами и познакомился с теорией игр. По словам его друзей, Гэвин был смышленым малым и всегда стремился воплощать в жизнь все свои идеи.

Впоследствии его детские увлечения переросли в создание собственных онлайн-игр, среди которых наиболее известной является Milton Kaynes. Свое обучение Вуд начал в Королевской школе Ланкастер, а после ее окончания поступил в Йоркский университет в Торонто на специальность “компьютерная инженерия”, в 22 года становится магистром, а через три года после окончания ВУЗа защищает кандидатскую работу и получает степень доктора инженерных наук.

После этого Вуд занялся преподавательской деятельностью, открыл для себя сноуборд, выучил несколько языков, включая итальянский, французский и даже румынский, продолжал изучать языки программирования, заинтересовался фотографией и тхэквондо, даже успел поработать пару лет техническим консультантом в Microsoft.

В общем, жизнь у Гэвина не такая насыщенная как у того же Макафи, но ему нужно отдать должное, что он способен добиваться реализации своих целей без какой-либо шумихи и привлечения внимания со стороны общественности.


Ethereum

К концу 2013 года британский программист уже имел 15-летний опыт программирования с открытым исходным кодом. На одной из конференций Гэвин познакомился с Джонни Биткоином и Виталиком Бутериным.

Гэвин Вуд (англ. Gavin Wood) - Биография

Джонни надеялся, что опыт Вуда в программировании поможет Бутерину превратить Ethereum из белой бумаги в полнофункциональный блокчейн.

Его надежда принесла плоды, и через несколько недель Вуд присоединился к Бутерину в Майами, чтобы написать PoC-1 Ethereum и представить его на Североамериканской биткоин-конференции в январе 2014 года. На тот момент времени, Гэвин описывал Ethereum как «один компьютер для всей планеты» и отдавал разработке всё свое свободное время.

Через полгода после конференции основатели встретились в Швейцарии, чтобы официально основать Ethereum. Бутерин обосновал такой выбор тем, что в Швейцарии либеральные законы по отношению к криптовалютам и там находится много потенциальных инвесторов.

Начиная работать над Ethereum Вуд признался, что сомневался, сможет ли этот проект вообще принести ему какую-либо прибыль.

Вуд стал сооснователем Ethereum и первым техническим директором проекта. Вскоре предложил и помог разработать язык программирования для написания смарт-контрактов Solidity. В апреле 2014 года Ethereum уже формально был описан Гэвином Вудом в «Yellow Paper», а неформально его называли «следующим поколением Биткоина» (или «Биткоин 2.0»).

Во второй половине 2014-го было объявлено ICO (первичное публичное предложение) в качестве краудфандингового сбора средств на разработку. Ребятам удалось собрать около 31,5 тыс биткоинов, что на тот момент равнялось $18,4 млн. Сумма на тот момент была весьма внушительной и заставить поверить инвесторов в проект на той стадии развития крипто-рынка было практически невозможно. Тогда только безумцы инвестировали в биткоин после взлома биржи MtGox.

На удивление, творческий подход Бутерина смог найти Питера Тиля (Peter Thiel) – миллиардера и одиного из основателей PayPal, который вложил $100 тыс в проект. Ethereum всерьез заинтересовались крупные банковские структуры: Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, а Виталик Бутерин познакомился с сотрудниками Samsung и IBM.

В течение двух лет с момента создания проекта, Вуд отвечал за то, чтобы дизайн, разработка и окончательный запуск Ethereum прошли успешно, также были найдены многие решения, которые впоследствии позволили команде вывести Ethereum на мировую арену и запустить основную сеть Ethereum 30 июля 2015 года.

Всё довольно хорошо, проект развивался, команда была одной из самых успешных в индустрии, до того момента, пока в 2016 году на базе сети Ethereum был создан фонд DAO (Decentralized Autonomous Organization) – Децентрализованная автономная организация. Сама идея создания такой организации взяла лучшее от краудфандинга, хедж-фондов и децентрализованного управления многими инвесторами, создав то, чего еще не существовало ранее в криптомире.

Общее представление концепции DAO: закрытая сеть, управляющая сама собой

Фонд DAO имел ошеломляющий успех. Менее, чем за месяц группе разработчиков из Slock.it и основной команде Ethereum удалось собрать более $150 млн.

Поскольку там был исходный код на гитхабе, многие пользователи говорили об уязвимости платформы. Разработчики поначалу не придали этой уязвимости особого внимания. Как оказалось, очень и очень зря: 17 июня 2016 произошла одна из самых крупнейших атак в истории криптоиндустрии.

Воспользовавшись найденной уязвимостью, хакеры смогли вывести около трети всех находившихся на счету DAO средств – около $50 млн в эквиваленте монет Ethereum. Началась всеобщая паника.

После взлома DAO цена Ethereum пережила халвинг, опустившись почти на 50%.

В одном из последовавших интервью Гэвин Вуд поделился своим взглядом на произошедшие событие, пытаясь объяснить, что проблема произошла не с Ethereum, а с одним из приложений и что смарт-контракты не встраиваются в Ethereum.

DAO – это приложение, находящееся на верхнем уровне системы Ethereum, и кто-то атаковал именно само приложение и украл треть средств, которые были сгенерированы c его помощью».

Вуд привел аналогию со взломом сайтов, — если ломается сайт, нельзя сказать, что «сломался» сам Итернет.

Произошедшие события привели к тому, что был проведен хардфорк сети. Создателям пришлось нарушить неизменность блокчейна, чтобы вернуть пользователям похищенные средства. В то же время те пользователи, которые были против хардфорка и считали, что он нарушает основной принцип децентрализации, продолжили поддерживать оригинальную сеть, что привело к образованию Ethereum Classic.

После ухода из Ethereum в 2016 году, Вуд вместе Юттой Штайнер из Ethereum Foundation и еще с несколькими разработчиками основал Parity Technologies (раннее известный как Ethcore). Компания стала заниматься построением инфраструктуры с открытым исходным кодом в сети Ethereum. 

Parity выпустила бесплатную платформу с инструментами, включая клиентское программное обеспечение для майнинга, скачиваемый кошелек, структуру для создания блокчейнов и среду тестирования для новых децентрализованных приложений (dapps).

Ethereum быстро начать набирать популярности среди майнеров и привлекал к себе огромное количество разработчиков.

Вуд и его команда всегда были основным двигателем индустрии и они стремились продвинуть отрасль вперед. 

Позже, они придумали термин Web 3.0, также известный как децентрализованная Интернет, это привело к тому, что Вуд вскоре основал Web3 Foundation для поддержки разработки технологий, необходимых для реализации его видения.

По мере того как разработка Ethereum 2.0 затягивались, Вуд и его основная группа разработчиков определили, что создание протокола для подключения блокчейнов друг к другу является критически важным недостающим звеном в Web 3.0, что привело к идеи создания проекта Polkadot.


Polkadot

Криптовалютные бренды: что такое Polkadot и зачем он нужен? - 2Bitcoins.ru

В 2016 году он написал свой официальный документ для Polkadot, назвав свою сеть в честь идеи шаблона без начала и без конца. 

По сравнению с механизмом Proof of Work Ethereum, Polkadot полагается на механизм Proof of Stake и позволяет разработчикам создавать свои собственные блокчейны, которые могут взаимодействовать с другими реестрами, образуя систему парачейнов. Разработчики могут решить, какие комиссии за транзакции взимать и как быстро подтверждать блоки транзакций в сети.

Эта идея привела к тому, что им необходимо много средств на реализации подобного проекта. Polkadot собрал $140 млн в ходе ICO в 2017 году, но к сожалению, история повторилась подобно тому, что было с DAO.

Деньги стали недоступны после того, как хакером удалось найти уязвимости в безопасности, по иронии судьбы в кошельке Parity, который Вуд помог создать. Через год Polkadot привлекли еще $43 млн.

За Polkadot последовали другие инновационные проекты, такие как Substrate. Этот проект устанавливает структуру, которая позволяет пользователям создавать свои собственные блокчейны.

 Еще одним нововведением стала Kusama в августе 2019 года, канареечная сеть Polkadot. Этот проект полностью независим от Polkadot, однако он работает на том же программном обеспечении и по сути является испытательным полигоном «который позволит командам и отдельным разработчикам создавать и развертывать парачейны, а также тестировать функциональность по управлению и распределению Polkadot в реальных условиях».

В отличие от Ethereum, Polkadot позволяет каждому пользователю и разработчику создавать свои собственные блокчейны. Это дает им свободу выбора типов комиссий, которые они будут взимать, и того, как быстро блоки транзакций будут подтверждены.

Как главный разработчик Polkadot Вуд курировал напряженный 2020 год для проекта с момента запуска его в мае. Дела шли не так хорошо и Вуду приходилось принимать участие в деноминации токенов DOT, помогая проекту и сообществу бороться с биржами, которые залистили «новые токены DOT» до завершения деноминации. 

Спустя год активной разработки над Polkadot, Гэвин наконец объявил 17 мая 2021, что канареечная сеть Kusama, способна запустить парачейны, сетевые цепочки, которые позволяют запускать на Polkadot разные блокчейны с разной логикой, но с общей безопасностью. Это ключевой финальный тест перед запуском того же обновления на самом Polkadot. Если это произойдет, это станет воплощением видения Polkadot, которое разрабатывается с момента ICO.

Уже прошло несколько парачейн-аукционов на Кусама, входе которых, стали победителями Карура, Краудлоан—кампания, которую запустила Acala, смогла залочить для Каруры более 491 000 KSM, на сумму около 93 млн $.

Moonriver выиграл слот парачейнов и теперь работает в сети Kusama Благодаря усилиям Moonbeam Foundation, краудлоан кампания получила 206 тыс токенов KSM на $45 млн от 6000 пользователей. Shiden Network становится третьим проектом, собрав более 138 тыс токенов KSM на $29 млн от 4600 пользователей. 

В отличие от ICO, где пользователи отдают свои деньги взамен на токены, крадлоан кампания позволяет заблокировать токены кусамы от полугода до двух лет и получит токены проекта. После истечения времени, инвесторы смогут забрать свои токены кусамы и участвовать в дальнейших аукционах.

После успешного завершения первых аукционов в Kusama можно ожидать, что аукционы на запуск парачейнов в Polkadot состоятся вскоре после этого.

Пока всё идет по плану разработчиков без сильных изменений по дедлайнам, что может не радовать.

Вуд заявил, что Polkadot работает на чрезвычайно простом базовом протоколе, который останется неизменным — изменения будут происходить на верхнем уровне, и это должно защитить Polkadot от случайностей или неожиданных форков. Чтобы избежать ситуации подобно той, что мы наблюдали с DAO в Эфире.


Итоги

Сейчас эфир является второй по капитализацией криптовалютой, полькадот входит в десятку, а кусама топ 50 лучших проектов и ко всем им доктор Гэвин Вуд приложил немало усилий и времени, что привело его к тому, чтобы стать ярым фанатом своего дела, с многолетней реализацией идей, которые многим непонятны и скорее всего, они могут опережать время и даже развитие рынка.

Не смотря на весьма скромную жизнь, полученный опыт позволяет талантливому разработчику выступать как в качестве организатора проектов, так и в роли консультанта. Он открыт для сотрудничества и с удовольствием соглашается на участие в самых разнообразных проектах.

Так что, если вас интересуют перспективные проекты или технологии, то рекомендуем тщательно следить за этим парнем, ведь он знает что находится под капотом этого технически-революционного крипторынка.