fbpx

Считаете, что вы все пропустили? Goldman Sachs считает что нет.

Goldman Sachs недавно выпустил отчет, в котором криптовалюта рассматривается как новый класс активов.

Заинтересованность в криптовалюте банками обычно довольно низкая. Но Goldman решили проанализировать ситуацию на достаточно высоком уровне.

Отчет содержит 41 страницу, поэтому мы не будем обсуждать все. Однако есть несколько моментов, которые хотелось бы затронуть.

«Чтобы актив увеличивал стоимость портфеля, он должен предлагать либо привлекательный риск / вознаграждение, либо низкую корреляцию с другими макро активами» — говорит Кристиан Мюллер-Глиссманн, GS Senior Multi-Asset Strategist.
А желательно и то, и другое. Он считает, что портфель с распределением биткоинов 60/40 с 2014 года сильно преуспел бы, благодаря более высокой доходности первой криптовалюты, с поправкой на риск, по сравнению с S&P 500 и 10-летними облигациями США. А также имел бы преимущества диверсификации благодаря относительно низкой корреляции между биткоинами и другими активами. Но, учитывая, что превосходство, в основном обязано бычьему тренду, он приходит к выводу, что короткая изменчивая история биткоина заставляет слишком рано делать выводы о том, какую ценность он добавляет к сбалансированному портфелю.

Да, история биткоина самая короткая по сравнению с золотом, фондовым рынком и рынком облигаций.

Да, чем дольше вы откладываете инвестицию, тем больше у вас будет данных и тем больше вы будете уверены в исторических свойствах биткоина.

Но проблема в том, что если вы будете ждать слишком долго, вы рискуете упустить большой потенциал роста на раннем этапе. Это то, что выше упоминалось как «бычий тренд».

Все зависит от того, что вы хотите от биткоина.

Если вы думаете, что биткоин предлагает хорошую инвестиционную возможность с поправкой на риск, но не уверены в этом, начните с меньшей позиции. По мере того как ваша уверенность будет расти, можно начинать увеличивать, по крайней мере, вы не упустите полностью асимметричную отдачу.

Анализ Кристиана Мюллера-Глиссманна показывает, что распределение биткоинов действительно улучшает доходность с поправкой на риск в портфеле 60/40. Если вы выделите, скажем, 5% своего портфеля в BTC, что может случиться?

  • Возможно, биткойн вырастет в 10 раз в следующие 5 лет и значительно повысит вашу прибыль.
  • Может быть, биткоин работает как некоррелированный актив с облигациями и фондовым рынком, и его доходность будет не столь велика.
  • Может быть, биткойн упадет до нуля, и вы потеряете 5% своего портфеля.

Небольшой риск стоит потенциального вознаграждения.

Нуриэль Рубини в своих интервью часто повторяет одно и тоже. Вы, наверное, уже слышали мнение что, биткоин не имеет ценности, потому что он не используется в физическом мире и не приносит никакого дохода.

Такая точка зрения не совсем совпадает с действительностью если учесть, что BTC пережил многочисленные взлеты и падения, но все еще жив и растет.

А вот представление Зака ​​Пандла о ценности биткоина намного ближе к реальной ситуации.

Сформировалось мнение, что биткоин подходит в качестве средства сбережения. Это доминирующая трактовка о биткоине как о цифровом золоте, и в этом его преимущество.

Учитывая ограниченную сущность BTC, можно предположить его цену. Практически один BTC будет стоять где-то между $130 тыс.(золото в финансовых инструментах) и $500 тыс. (общий рынок физического золота) при текущей стоимости доллара.

И хоть биткоин подходит как глобальное средство сбережения, сохранение этого статуса не гарантируется. На этом пути есть препятствия, с которыми рынок ежедневно сталкивается.

Когда рынок видит, что вероятность «дойти до конца игры» растет, цена следует. Когда рынок видит вероятность достижения конечного состояния, цена падает.

Так что, если вы смотрите далеко в будущее, у биткоина есть четкий путь для продолжения подъема по кривой его принятия, по мере исчезновения неопределенностей.

В общем, мы еще в самом начале. Если вы придерживаетесь долгой перспективы и игнорируете краткосрочную волатильность, биткоин остается прекрасной возможностью.


Почему биткоин все еще на старте

Соотношения рынка биткоина к другим макро активам.

Инфляция на лицо, но рынок облигаций, похоже, это не волнует. Последний индекс инфляции ИПЦ вырос до 10-летнего максимума.

Но если посмотреть на доходность 10-летних облигаций США, движений практически не было. Он закреплен на уровне 1,60%.

И если посмотреть на кривую доходности в целом, не так много изменений, как за последние пару месяцев.

В конце концов, рынок облигаций — это игра для умных денег, людей, которые якобы действительно знают, что делают.

Сейчас инфляция ИПЦ выглядит высокой из-за базового эффекта. В марте, апреле и мае прошлого года экономика США сильно пострадала от COVID локдауна. Примерно в это же время упал индекс потребительских цен (CPI). И это создает низкую базу, которая теперь используется для расчета годовой инфляции.

Это означает, что трудно понять, является ли отпечаток инфляции только лишь результатом базового эффекта.

Итак, что нужно делать? Подождать еще или действовать прямо сейчас?

Есть пословица, которая гласит:

«Не ждите, когда захотите пить, чтобы начать рыть колодец».

Как указал Дэн Хелд в своем недавнем обзоре инфляции, существует значительный риск того, что ФРС не предотвратит ситуацию и инфляция может выйти из-под контроля.

По мнению автора, не стоит ждать, пока станет слишком поздно, чтобы начинать хеджирование. Нужно действовать сейчас.

Источник: ecoinometrics