by Андрей Макаров

Халвинг за 5 минут

Привет! Сегодня мы расскажем тебе все, что нужно знать о халвинге и даже немного больше, максимально простым языком и всего за 5 минут.

Для того, чтобы понять что такое халвинг (по сути простое уменьшение награды майнерам в 2 раза), необходимо вначале понять, кто такие майнеры, за что они получают эту самую награду, и почему именно так работает система выпуска новых монет.

Во время создания Биткоина Сатоши Накамото столкнулся с вопросом касательно выпуска и распространения монет. Ему нужно было понять кто, каким образом и в каких объемах будет получать новые биткоины, а проблема заключалась в том, что традиционные варианты с участием контролирующих сторон были неприемлемы в силу самой философии, лежащей в основе протокола. Решением послужил механизм, который теперь называется “майнинг”. Более подробно о нем мы поговорим в другом видео, но если кратко, то суть такая:

  • в традиционных системах вроде Visa или Mastercard процессинг платежей осуществляется централизованно при помощи мощных серверов компании.
  • для Биткоина это неприемлемо, понятное дело, но транзакции необходимо осуществлять, подтверждать их валидность и следить, чтобы никто не взломал систему.
  • этим и занимаются майнеры — участники системы, которые при помощи своего оборудования собирают транзакции в блоки и затем добавляют эти блоки в блокчейн, обеспечивая надежность, децентрализацию и безопасность сети биткоин.
  • именно за эту работу майнеры и получают то самое вознаграждение. За добавление каждого блока в блокчейн им полагается определенное количество биткоинов.
  • Таким образом и система работает и производится выпуск новых монет, которые майнеры потом тратят, запускают в комьюнити и так далее.

Итак, новые биткоины представляют собой награду майнерам, добывающим блоки в блокчейне сети Биткоин.

Кстати, кроме этого майнеры получают еще и комиссии за транзакции, которые зависят не от суммы, а от веса транзакции. Именно эти комиссии по задумке Сатоши позволят майнерам и дальше поддерживать сеть, когда все биткоины будут добыты.

Почему? В самом начале существования Биткоина эта награда была равна 50 монетам за блок. Но Накамото создал определенное правило, согласно которому, каждые 210,000 блоков или примерно каждые 4 года, награда будет сокращаться в два раза. Именно это и послужило причиной названия данного события — “халвинг” в переводе с английского означает “уполовинивание”.

Часть кода Биткоина отвечающая за халвинг

Первый халвинг произошел 28 ноября 2012 года, когда блок номер 209,999 предоставил нашедшему его майнеру вознаграждение в 50 монет, а следующий блок номер 210,000 вознаградил нашедшего майнера уже 25-ю монетами. Второй по счету халвинг имел место 9 июля 2016 года, когда вознаграждение сократилось до 12.5 биткоинов за блок. Данное сокращение будет продолжаться на регулярной основе до 2140 года, когда, согласно подсчетам, будет добыт последний сатоши и новые монеты перестанут производиться.

Но почему бы не оставить награду на определенном уровне? Зачем усложнять денежную политику? Разве это справедливо по отношению к майнерам? Ответом на эти вопрос является закон спроса и предложения (и отношение запаса к потоку, у нас на канале есть отдельные видео об этом). Если монеты будут создаваться в неограниченных количествах, их ценность будет понижаться, так как редкость является основополагающим свойством твердых денег.

Основной причиной необходимости халвинга является контроль инфляции. В этом и заключается основная разница между денежной политикой Биткоина и денежно-кредитной политикой фиатных валют. Дело в том, что эмиссия фиатных валют контролируется центральными банками и, в итоге, является непредсказуемой. В связи с этим, стоимость каждой единицы валюты, также называемая покупательной способностью, падает. Биткоин же был разработан таким образом, чтобы имитировать редкий товар, такой, как золото, а в итоге, в мае 2020 его редкость превзойдет таковую у золота — соотношение запаса биткоинов к их потоку превысит показатели золота.

Идея заключается в том, чтобы с добычей каждой последующей единицы товара, сложность добычи следующей единицы условно росла, повышая, тем самым, редкость единиц в обращении. Именно в результате сложности повышения сложности добычи и как следствие ограниченного предложения, золото сохранило свою ценность в качестве средства сбережения в течение более пяти тысяч лет. Идея Биткоина заключается в том, чтобы достичь соответствующих результатов.  

Самый часто задаваемый вопрос, связанный с халвингом — “как это событие повлияет на стоимость моих монет?”

Краткий ответ … никто не знает. Более развернутый ответ можно найти в нашем видео «3 мифа о халвинге».

Если посмотреть на динамику роста биткоина глобально, то становится видно, что спустя определенное время после халвинга цена актива достигает ценового пика, после чего начинается нисходящий тренд. Биткоин достигает нижних ценовых отметок (важно заметить, что они всегда остаются выше предыдущих) и история повторяется вновь.

Несмотря на то, что предыдущие события могут помочь в понимании возможных вариантов развития событий, полностью полагаться на историю нельзя. С прошлого халвинга мы стали свидетелями множества событий. Повышенное влияние средств массовой информации, ICO-мания, невероятный рост цен на биткоин, запуск торговли фьючерсами, открытие дверей для институциональных инвесторов… все это оказало влияние на Биткоин. Мы имеем дело уже с другим активом, а точнее, с активом, обладающим новыми свойствами и иначе воспринимающийся обществом.

Выводы

Сутью здесь является то, что Биткоин был разработан таким образом, чтобы быть ценным. Всего будет произведено 21 миллион биткоинов, а с каждым халвингом эта ценность, а точнее, твердость его в качестве денежного товара вырастет. Инфляция денежной системы Биткоина контролируется путем замедления его производства посредством халвингов. Именно в этом и есть суть халвинга.

Это видео подготовлено совместно с Tony B, создателем ресурса Bitcoin-Translated. Спасибо тебе Тони за твой неоценимый вклад в развитие русского Биткоин сообщества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча загружается...