fbpx

AMA с HAPI (выжимка + результаты конкурса)

06.05.2021
Дмитрий Юрченко
46

Это текстовая версия нашей АМА в чате с HAPI — кросс-чейн смарт-контракты, встроенные в продукты DeFI, которые позволяют достичь нового уровня безопасности.

Вот официальные ресурсы HAPI:

В конце статьи будут объявлены победители нашего конкурса за лучшие вопросы на AMA.

АМА (ask me anything)

HAPI (Eugene): Всем привет! Рад приветствовать уважаемое комьюнити.

Incrypted: Привет! Давай начнем с небольшого питча HAPI для тех, кто про каким-то причинам еще не знаком с проектом. Итак, что такое HAPI, какие боли решает, кто его основные юзеры?

HAPI (Eugene): Постараюсь максимально не быть скучным, но при этом дать нашим читателям полное представление о проекте.

HAPI — это кросс-чейн протокол кибербезопасность, созданный для работы с большинством основных блокчейнов, включая Ethereum, VeChain, Polkadot, Solana и другие. Проект направлен на создание новых стандартов безопасности для индустрии блокчейнов, включая DEX, протоколы кредитования, рынок деривативов и всю DeFi систему. Основная задача HAPI — мониторить информацию о скомпрометированных кошельках и связанных с ними транзакциях и передавать основным реципиентам эту информацию: централизованным и децентрализованным площадкам.
Соответственно, основными юзерами нашего протокола — это CEX и DEX и связанные с ними инфраструктурные проекты (все дефи).

Incrypted: Ок, тогда зачем обычным пользователям токены HAPI?

HAPI (Eugene): Прежде всего — это governance. Держатели наших токенов принимают активное участие в жизни именно продукта: выбор data providers, подстройка системы весовых коэффициентов для системы принятия решений о скамовости того или иного кошелька и тд. Это все будет открыто и прозрачно. Кроме того — мы активно поддерживаем программу стейкинга и фарминга нашего токена с партнерами. Как я уже говорил — основные наши юзеры — это все-таки CEX и DEX. Для них юзабилити токена более широкое.

Incrypted: Ок, так стало понятнее. Спасибо! А такой вопрос: что побудило вас бороться с хакерами, а не примкнуть к ним? Расскажите вкратце историю создания HAPI, как пришла такая идея.

HAPI (Eugene): классный вопрос. Я думаю те ребята, которые давно знают о нашем проекте — в курсе о наших, так сказать, истоках. Но я с удовольствием расскажу для тех кто не в курсе. Проект HAPI органично вырос на базе Hacken Foundation — одного из ведущих разработчиков решений в сфере криптобезопасности и AML.

Сама история возникновения данного проекта заслуживает отдельной истории. Так называемые «белые хакеры», (ребята, которые за правду) взломали сайт Хакатона, который был организован сообществом Хакеров при поддержке Hacken Foundation, и оставили сообщение с описанием своего проекта. Наши специалисты заинтересовались данной идеей и предложили возможность коллаборации.

Incrypted: То есть выбор светлой стороны — это принципиальная позиция создателей проекта?

HAPI (Eugene): Именно. Думаю, плохих ребят в этой индустрии достаточно. Нужно же кому-то позаботиться о светлой стороне. Это я так льщу нашему проекту:)

Incrypted: Ок, поехали дальше: Кого вы считаете основными конкурентами на рынке и как планируете с ними бороться? Не в хакерском плане конечно, а в смысле какие ваши (доказательства) преимущества?

HAPI (Eugene): Доказательства предъявим на стол, хоть правильнее будет — в блокчейн в виде подтвержденных скам адресов (хотелось бы конечно чтобы их не было, но… Наш проект — в некотором смысле уникален для рынка. Идея сделать унифицированное решение, которое позволило бы трекать, обрабатывать и репортить скам-активность — в целом не нова. Но на данный момент никто так и не смог сделать целостный продукт. Но мы не ищем легких путей.

Если говорить об основных конкурентах, то наиболее близок к нам по технологии — ChainLink. Да, у них “красивая обертка”, амбициозный whitepaper, но, как нам кажется, они топчутся на месте. Технология oracle-сетей — очень элегантное решение, которое позволяет решать абсолютно широкий спектр задач. Наше преимущество — в том, что наш протокол основан на неограниченном количестве юзкейсов на базе разных блокчейнов. Мы ищем пути как увеличить скорость обработки и одновременно — снизить издержки. Мы ориентируемся на партнерства с ведущими data-providers. Уже объявили о сотрудничестве с Crystal. Ведем переговоры с поставщиками парсинга блокчейнов. В общем — мы делаем космолет, который порвет рынок.

Важно чтобы продуктом пользовались. Чтобы это была не просто идея, красивая история в whitepaper, но и реально используемый сервис.

Incrypted: Вы не сравниваете себя с тем же Chainalysis? Но они только смотрят и помечают, а вы можете блокировать смарт-контракт? Поправьте меня если я не то наговорил.

HAPI (Eugene): Chainalysis больше про аналитику транзакций. Мы же — именно за сбор и предоставление агрегированной информации на основании различных источников данных. Технически мы не можем блокировать контракты — ну это просто идет в разрез с принципами децентрализации. Но вот передавать нашим пользователям оперативно максимально полную информацию (цепочки движения средств, смешение скам и не скам средств и тп) — это про нас.

Incrypted: Ок, стало понятнее о специфике работы, едем дальше. Вопрос от Минцифры Украины: Будете ли вы сотрудничать с минцифры Украины в каких-либо проектах? Вопрос наверное больше про ваши отношения с контролирующими органами, ведь ваша деятельность связана с мошенниками и разными преступниками.

HAPI (Eugene): отвечу так: да, конечно, нет. Пусть это будет загадкой для всех.

Incrypted: А если не про минцифру, а в принципе по сотрудничество с «органами» или Hapi предоставляет данные по скаму напрямую только тем DEX и CEX и прочим DeFi с которыми работают?

HAPI (Eugene): Понимаете, наша миссия — это продвижение идей криптобезопасности, секьюрности. Если наше решение будет интересно тем или иным «органам» — мы будем рассматривать такие кейсы. Но все же вы правы — главное — остановить, заблокировать движение скам-средств и в конечном итоге — вернуть их законному владельцу. Это главная цель. И сделать это быстрее чем через механизмы CEX, DEX и DeFi — ну вряд ли получится.

Incrypted: Ок, продолжаем скользкие темы. Какая ЗП у сотрудников проекта? Если ли она, в чем выплачивается в токенах, аллокациях или стейблкоинах. И такой же вопрос о создателях проекта, как и на чем зарабатывают они? Насколько можете, настолько и отвечайте.

HAPI (Eugene): Наши сотрудники — самые квалифицированные и ценные наши активы. И мы их не обижаем. А вот непосредственно детали — позволю себе не раскрывать. Скажу лишь — их все устраивает и покидать команду они вооооообще не намерены. Как сказал бы наш ко-фаундер и криетор Дона Мара — «Бабла вагон«. Деньги уже не мотивируют. Хочется создать топовый продукт. Если что — все написанное выше распространяется и на создателей проекта.

Incrypted: Бабла вагон — это хорошо, принимается. Много вопросов про Лого и название проекта. Всем нравится! Расскажите историю названия и логотипа.

HAPI (Eugene): Вернемся на несколько вопросов назад. Вы спрашивали историю о “рождении” проекта. Хакеры взломали сайт хакатона, вот это вот все. Если помните — эти ребята оставили сообщение — I’m happy. Мы решили что это идеальное название и решили не заморачиваться с неймингом. Но ведь мы и правда делаем наших клиентов «счастливыми». Относительно лого: корни его так же из этой истории. Единорог многими воспринимается как символ DeFi (Uniswap и тд). Маска анонимности — это “белые хакеры”, которые нашли бреши в безопасности. Мы решили скомбинировать эти две идеи — и получилось то, что вы можете сейчас видеть.

Incrypted: Ждем анонсов о партнерстве с uniswap?

HAPI (Eugene): ну по секрету — ведем с ними переговоры.

Incrypted: DEX это понятное направление, а какие еще? Я имею в виду кошельки вроде Metamask, Trust Wallet.. или просто весь DeFi сектор — ваши клиенты?

HAPI (Eugene): Кошельки — разумеется, конечно же. DeFi сектор — есть нюансы, те кто имеет дело с трансферами — конечно же. Все DeFi — приходите к нам. Кто не будет юзать наше решение… ну они рискуют своими средствами, все максимально просто.

Incrypted: Вы стали одним из партнеров Хакатона, который в скором времени проведет Солана. Зачем вам это и какие разработки вы планируете поддерживать?

Солана — наш стратегический партнер. Мы выстраиваем инфраструктуру нашего протокола именно на базе Соланы. Почему? Да потому что это быстро, надежно и дешево.

Соответственно, когда появилась информация о хакатоне — мы были одними из первых, кто заявил свое намерение быть партнером этого мероприятия. Более того, мы сформировали собственный пул задач и выделили для команд, которые будут решать их отдельный грант в размере 25к долларов. И в добавок — скооперировались на этом фоне с такими проектами как Poolz и A2DAO, которые возьмут проекты, занимающиеся решением задач от HAPI для запуска IDO на своих лаунчпулах. Разве это не круто?!

Зачем нам это? Все просто — мы ищем свежую кровь, свежие решения, сильных идейных ребят, которые нас усилят.

Incrypted: Спасибо за ответы. Это был финальный вопрос, было очень интересно!

Победители конкурса

  • @BuddhaJah
  • @zhenia_zhenia_zhenia
  • @top20traders
  • @BerniHUT
  • @dmitriy_ynk
  • @samgold77
  • @dima1510
  • @stasikov
  • @Ruslan2t
  • @samege

Поздравляем победителей!