fbpx
by Виктор Сливинский

Глава SEC вновь настоял на необходимости регуляции криптоиндустрии

Incrypted.net | 2 сентября 2021 | Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер заявил, что криптовалютные платформы стали настолько большими, что им необходимо принять меры регулирования или они рискуют потерять доверие общества.

«При капитализации в $2 трлн. криптовалютный рынок находится на таком уровне, что если он и будет иметь какое-то значение через пять и десять лет, то только в рамках государственной политики»

«Криптовалютная индустрия связана с финансами. А финансы не могут существовать без доверия». — сказал Генслер в интервью газете Financial Times.

Глава SEC сосредоточился на криптовалютных торговых платформах, потому что 95% или более активности на «высоко спекулятивном» рынке происходит на них.

Американские законодатели и регулирующие органы всё больше обеспокоены криптовалютами — высоковолатильными цифровыми активами, которые за последний год приобрели огромную популярность среди розничных инвесторов и даже среди некоторых крупных организаций.

До сих пор не ясно, кто именно должен осуществлять надзор за рынком. Регуляторы считают, что биткоин больше похож на товар, чем на ценную бумагу. Однако Генслер заявил, что многие криптовалютные токены являются ценными бумагами и призвал Конгресс предоставить SEC больше полномочий для управления рынком.

Генслер разочарован реакцией отрасли на его заявление о том, что криптоплатформы должны зарегистрироваться в SEC.

«Есть много действующих сегодня платформ, с которыми мы могли бы сотрудничать. Но вместо этого они выбирают позицию виновных».

Комиссия США по ценным бумагам — SEC / источник: Insider Voice

Генслер сказал, что регулирующие органы смогут контролировать децентрализованные финансовые платформы, хотя отсутствие центральных сторон, таких как брокеры, усложнит эту задачу. Ранее он уже говорил, что продукты процентного кредитования должны находиться под надзором SEC.

Криптовалютные платформы все больше осознают необходимость сотрудничества с регулирующими органами, особенно после репрессий в отношении Binance со стороны правительства Великобритании и других стран.

CEO FTX Сэм Бэнкман-Фрид на прошлой неделе заявил, что он относится к регулированию «чрезвычайно серьёзно».

Сэм считает, что регуляторы и биржи должны работать вместе, чтобы новые правила не добавляли много трения криптовалютам, «убивая их использование в первую очередь».