История развития деривативов на биткоин

Рынок деривативов становится все более важной частью экосистемы биткоина, и общий открытый интерес, наблюдаемый на всех платформах продолжает расти и ставить новые рекорды с каждым месяцем. В этом материале вспомним как и с чего начиналось развитие деривативов на рынке и к каким последствиям это может привести.

Для многих это уже является очевидным фактом, что деривативы стали доминирующей часть на крипто-валютном рынке. Это привело к общему снижению волатильности и повышению эффективности рынка.

Биткоин до 2018 года показывал динамичный рост без каких-либо ограничений на спотовом рынке, объединяя сторонников криптовалют и идейных людей, а рынки фьючерсов и опционов собирают трейдеров нового типа — заинтересованных исключительно в личной выгоде, а не в будущем развитие биткоина и самой криптоиндустрии в частности.

Появление этих финансовых инструментов показывает, насколько биткоин развился как новый класс актива. Начиная с обычного цифрового коллекционирования, ведущая криптовалюта стала одним из наиболее активно торгуемых активов во всём мире.

Что такое деривативы на биткоин?

Деривативы — это контракты, к которым относятся фьючерсы, опционы и даже бессрочные свопы, которые позволяют инвесторам делать ставки на понижение или рост стоимости актива или акции на определенный этап времени, а также позволяют трейдерам хеджировать свои позиции.

Майнеры также прибегают к использованию фючерсов, хеджируя будущие доходы и снижая неопределенность денежных потоков. Институциональные трейдеры также часто прибегают к этому методу: позиции покупателя биткоина хеджируются шортом по фьючерсному контракту и наоборот — шорты по биткоину хеджируются лонгами по фьючерсу.

До появления первых фьючерсов были биржи, которые предоставляли небольшое маржинальное плечо, которое доходило до х2-3. То есть, пользователи могли заимстовать средства вдвое больше и открывать позиции на повышение или понижение курса активов, которые имели хороший объем торгов.

До этого была распространена одна из самых популярных торговых стратегий, под названием ХОДЛ или стратегия DCA обычное усреднение, то есть, покупка актива с долгосрочным инвестированием в ожидании роста стоимости в разные этапы времени.

Эти стратегии хорошо себя зарекомендовали в первые 5-6 лет существования биткоина. Пока росла популярность, росла и его стоимости. То есть, закон спроса и предложения на этом рынке очень хорошо себя отрабатывает. Но в текущей ситуации, по мере развития деривативов, рынок смог привлечь трейдеров, которых больше интересует торговля на спекуляциях курса и торговле на волатильности рынка.

Фьючерсы начали активно развиваться в конце 2017 года, во время бычьего ралли рынка.

Инструменты предназначенные для институциональных инвесторов, медленно завоевывают рынок, при этом регулируемые биржи являются «вторыми помощниками» для нерегулируемых участников рынка, предлагающих производные инструменты на битокин. Фьючерсы на CME позволили институциональным инвесторам шортить биткоин без необходимости владеть самим активов, а также позволили компаниями хеджировать свои риски.

Многие аналитики и даже бывший представитель СFTC Кристофер Джанкарло заявляют, что запуск первых фьючерсов на биткоин американскими биржами CME и CBOE в конце 2017 года, поспособствовал тотальному обвалу рынка.

Кристофер же в свою очередь говорит, что одобрение на запуск BTC фьючерсы на CME Group поступило от администрации Трампа для того, чтобы резко снизить курс биткоина. Дабы не повторить историю с ипотечным кризис, поэтому в этот раз среагировали на растущий биткоин чуть быстрее. И всего за год с момента запуска, обвалили рынок более, чем на 80%

Ранние биржи были сфокусированы на том, чтобы пользователям было легко и безопасно покупать криптовалюту. Как только спотовые рынки стали достаточно развитыми, спрос на торговлю криптовалютой значительно возрос, и биржи завоевали доверие пользователей.

В начале 2018 года прилив новых пользователей в индустрию был колосальным, что привело к тому, что биржи начали вводить ограничения на регистрацию, выделяя на это определенные часы. Поскольку в сутки регистрировалось свыше 100 тыс новых участников.

За два года спрос на криптовалюты начал спадать, включая объемы торгов на спотовых биржах и волатильность активов.

К тому же, рост активов уже не были такими внушительными и не приносили прибыли за которой многие участники рынка пришли на этот рынок.

С февраля 2018 года на ведущих биржах деривативов приходилось около 80% торгов биткоином, и они начали обходить основной спотовой-рынок биткоина к доллару в период «бычьего ралли» с 2017 года.

Рынок криптовалют по мере развития деривативов привлекает всё больше трейдеров с кухни форекса и других фондовых бирж без необходимости проходить через традиционную банковскую систему. А криптовалютный биржи позволяют инвесторам и трейдерам открывать торговый счет за считанные минуты.

После затяжного медвежьего тренда, биржи начали вводить маржинальную торговлю и со временем добавляя фьючерсную торговлю с высоким кредитным плечом.

Медленно, но уверенно, торговля биткоином начала напоминать традиционные рынки с введением маржинальной, фьючерсной и опционной торговлей, которая позволяла трейдерам занимать USD под залог для покупки или продажи цифровых активов с 50 и даже со 125 кредитным плечом. То есть, открывая позицию с 50 плечом, трейдеры могли лишиться своей позиции, если курс пойдет не в их сторону хотя бы на 1.5%, но если курс актива идет в вашу сторону, то соответственно, позиция удваивается.

На большинстве бирж деривативов используется автоликвидация, при которой любые излишки поступлений добавляются в страховой фонд. Страховой фонд фактически заменяет центральный клиринговый центр, существующий на традиционных рынках — для того, чтобы гарантировать выплату любых сделок или покрытие риска в случае сильного движения цены, которое способно было бы обанкротить одну из сторон.

Так, в 2019 году мы наблюдали старт фьючерсной торговли на уже существующих спотовых биржах, среди которых Huobi Globak, OKEx, Binance, BitMax и BiKi. Кроме этого, в 2019-2020 на рынок крипто деривативов пришли новые игроки — FTX, Deribit, Bybit, Phemex и другие. 

Если вспомнить историю развития деривативов на бирже Binance, то CZ заявил о запуске платформы 2.0 с маржинальными торгами

для широкого круга пользователей еще в июне прошлого года. Спустя всего неделю биржа Binance объявила, что запустит фьючерсные контракты на новой площадке Binance Futures, официальный запуск которой состоялся в сентябре 2019 года.

Спустя месяц c запуска, торговые инструменты активно развивались и платформа добавила более 20 активов для возможности торговли контрактами. Суточные объемы торгов достигали невероятных цифр, и превышала 500 млн.$

И уже в апреле этого года, запустила опционы на биткоин.

Количество новых инструментов для торговли, предназначенных для институциональных трейдеров, постоянно увеличивается, что закладывает основу для расширения для базы инвесторов в экосистему биткоина.

Но это только начало, и в будущем мы можем ожидать появление многих инновационных продуктов, которые предоставят еще более гибкие возможности для торговли этими инструментами.

Согласно данным аналитического сервиса CryptoRank.io, суммарный ежедневный объем фьючерсов на биткоин на топовых криптобиржах регулярно превышает отметку в 35 млрд. долларов.

Начиная с 2019 года, ежедневный объем спотовых торгов по биткоину многократно проигрывает объемам торгуемых фьючерсных контрактов. Можно ли это считать взрослением крипторынка или трейдерам просто не хватает волатильности?

Сервис CryptoRank.io, показывает, что ежедневный объем торгов фьючерсами на биткоин более, чем в 4 раза превышает объем спотового рынка.

На графике видно, что суточный объем фьючерсной торговли составляет более 16 млрд. долларов, в то время как объем спотовых сделок менее 4 млрд. долларов (в расчет берется скорректированный реальный объем на 100 топовых крипто биржах).

Такие биржи как Binance, Huobi, OKEx и BitMEX составляют почти 80% суточного объема фьючерсов на биткоин.

Соотношение объемов фьючерсов и спотовых рынков на топопвых криптобиржах, как видно из диаграмм, объемы фьючесрных сделок на всех биржах многократно преобладают над спотовыми. 

Несмотря на обвалы и взлеты биткоина, как например 12-13 марта (цена на первую криптовалюту упала с 8 000$ до 3 800$), особые категории трейдеров отмечают недостаток дневной волатильности.

Подобное обстоятельство явно подтолкнуло скучающих трейдеров к торговле фьючерсами с огромным плечом, вплоть до 125X на Binance и 100x на BitMEX.

Что касается трейдеров, то, конечно, институционалы давно знают о дополнительных плюсах торговли фьючерсами. Однако, розничные крипто трейдеры только начали постигать искусство фьючерсной торговли. Вероятнее всего, адаптирование к рискам ликвидации и применение оптимальных в связи с этим стратегий, и есть ключ к дальнейшему развитию рынка крипто деривативов.

В этом году мы ожидаем, что рынок деривативов расцветет с большим количеством новых участников. Следите за дальнейшим развитием бессрочных контрактов на биткоин, позволяющих трейдерам делать ставки не только на стоимость биткоина, но и на традиционные активы, такие как сырьевые товары и акции.

Триллионы долларов тратятся на традиционном рынке деривативов для целей хеджирования, поэтому для криптовалютных деривативов все еще есть некоторый путь. Но по мере того, как различные продукты становятся доступными для тех, кого привлекает торговля биткоином, рост деривативов должен сыграть свою роль в увеличении ликвидности, расширении базы инвесторов и создании условий для следующего потока крупных игроков на рынок. Что неотъемлемым образом приведет к слиянию традиционного и криптовалютного рынка.