fbpx

Как пережить криптозиму

Слово автору перевода @gryazin: Мы немного адаптировали текст под русскоговорящую аудиторию, чтобы донести мысль автора было чуть попроще.

Оригинальная статья Фреда Эрсана.

Приятного прочтения!

В первые 2 месяца 2021 года стоимость криптовалют удвоилась и продолжает бить ATH. Рыночная капитализация биткоина превысила $1 триллион. Пиксельное криптоискусство сейчас продается за миллионы. А сенаторы следуют тренду и вставляют лазеры в глаза. Эйфория бьет ключом!

Будучи сооснователем Coinbase в течение 3-х предыдущих циклов рынка (2011, 2013 и 2017), я прочувствовал их на себе. Но я смог прожить отчаяние и досаду, которые последовали за эйфорией.

Ниже я приведу уроки, которые я усвоил, пребывая в этих циклах:  

Будущее предсказать невозможно. Но прошлое может дать нам некоторое видение будущего. Мои уроки могут помочь нам представить себе потенциальные последствия последней волны эйфории. Они напомнят нам, что в криптовалюте стоит ожидать появления неопределенностей и волатильности. Ведь криптовалюта – это технология, способная преобразовать не только деньги, но и финансовую систему и интернет в целом.

Опыт прошлых криптоциклов 

Настоятельно предупреждаю: будущие циклы почти наверняка будут отличаться от прошлых. Вполне возможно, что мы еще даже не вступили в новый цикл! Но рынки, как правило, проходят циклы, ключевые элементы которых обычно повторяются. Чтобы подготовиться к будущим сценариям, стоит понять следующие элементы прошлых циклов: 

  • Циклы заставляют нас быть эмоциональными. Учредители, сотрудники и клиенты быстро получают или теряют большие суммы денег. Принять подобные виражи сложно, и это нормально. Усугубляя подобное состояние периоды «ажиотажа» исторически были короткими, в то время как периоды «нормальные / спада» были намного дольше. В Coinbase мы были на высоте в 2013 году, только чтобы испытать 3 долгих, мучительных года, пока не пришел 2017 год. Многие сотрудники пришли в уныние, и более трети компании ушло. Быть основателем – значит порой чувствовать себя одиноким и разбитым. 
  • Они привлекают внимание общественности. СМИ хотят поговорить с вами. Члены семьи просят вас объяснить, что происходит. Друзья требуют советов по инвестициям. Многие компании начинают обещать потенциальным инвесторам «ТуЗеМун» сразу же на следующий день после открытия. Но, как правило, на следующий день они слишком заняты написанием некрологов.
  • Они укрепляют экосистему. Крипта выходит из каждого цикла сильнее, чем вошла. Это правда по всем ключевым показателям: предпринимательская и девелоперская деятельность, академические исследования, инфраструктура, корпоративная культура, общественная осведомленность и упрощенная цена, среди прочего. Циклы могут быть переформулированы как изменчивые периоды вокруг относительно последовательной кривой принятия. Coinbase выходили из каждого цикла в лучшей форме, по каждой метрике. И по многим кратным числам, чем в конце предыдущего цикла.
  • Они сносят слабые компании. В период шторма, многие лодки и корабли проектов буквально тонут в этом криптовалютном океане. Но те, кому удается сохранить свою компанию, получают плюшки рано или поздно. 
  • Они привлекают внимание регуляторов. Привлекая внимание общественности, они привлекают внимание регуляторов. В Coinbase мы не жалели средств, чтобы разработать стратегию в области регулирования до того, как регуляторы начнут стучать в нам в двери.
  • Они доводят инфраструктуру до предела. Это случается с компаниями, криптовалютными приложениями и самими блокчейнами. Биржи уходят в офлайн. Комиссия за транзакцию увеличивается в 10-100 раз. В Coinbase мы взяли деньги из оборотного капитала для поддержки массового притока покупательского спроса в 2013 году. В итоге мы были вынуждены закрыть клиентам доступ к покупкам на бирже. Не самый лучший опыт на фоне большого притока новых пользователей.


Создание устойчивости к циклам

Сложно предсказать особенности определенного цикла, и поэтому разумно просто быть устойчивым к ним. Во времена эйфории или отчаяния важно думать самостоятельно. Но иногда опыт других помогает в этом мыслительном процессе. Итак, с этой оговоркой, вот что эффективного я обнаружил: 

  • Подавать пример. Циклы привлекают внимание к краткосрочным перспективам. Важно сохранять сосредоточенность на своей миссии. 
  • Главное сохранить главное. Поскольку кажется, что бум полон изобилия, очень легко поддаться соблазну погнаться за всеми зайцами. Поддерживайте высокую планку для изменения или расширения своих возможностей. Эта же идея верна и при дампах. Крипто кладбище забито трупами компаний, которые отворачивались от своей основной миссии в нисходящем цикле. В 2015 году один из членов совета директоров Coinbase предложил нам начать

построение частных блокчейнов для банков, ведь это могло бы дать неплохие деньги… но мы рады, что отреклись от подобной затей, как от нерабочей. 

  • Составьте список для стресс-тестов. В Coinbase мы попытались оценить количество обращений в службу поддержки клиентов, скорость сжигания и загрузку сервера заранее. И мы по-прежнему недооцениваем 10-кратные скачки нагрузки на пике циклов.
  • Подумайте о сборе средств. Спросите себя: «Если крипта проходит через длительный цикл падения, есть ли у меня достаточно денег, чтобы выжить?» Деньги, которые легко достать сегодня, завтра могут исчезнуть. В Coinbase

после 2013-14 годов у нас закончились деньги. Но к счастью, мы успели собрать средства для выживания. Криптозиме нас подкосила; если бы мы не собрали средства, мы не смогли бы дожить до весны 2017 года. Когда мы завершили крупный сбор средств, мы положили половину из них на отдельный банковский счет на черный день. Если ваш личный банковский счет близок к 0, откладывайте хотя бы немного. Это может помочь вам лучше спать по ночам и поддерживать фокус на достижении вашей цели.

  • Осторожно, новички. Напомните новобранцам, что они должны подготовиться к длительным периодам простоя, если они присоединяются к вашей компании. Coinbase объединила бесчисленное количество сотрудников во время пика в 2013-14 годов.Криптовалюта уже почти что летела на Луну. Но затем пошел спад ровно до 2017 года. Подготовьте своих клиентов и сообщество заранее, Когда начинается цикл спада, вы можете сменить теплый кабинет лидера на виселицу для скамера. 
  • Повторите свой месседж несколько раз по нескольким каналам от разных людей. Ваш месседж должен быть услышан даже в шумное, пьянящее время.
  • Готовьтесь к марафону, а не к спринту. Многие основатели выгорают. Оставайтесь здоровыми и уделяйте время для себя, чтобы прочистить голову. С трудными ситуациями становится легче справляться, если у вас есть опыт таких ситуаций. Дайте себе возможность прожить это.


Не ждем, а готовимся

Основополагающие технологические прорывы несут в себе как большие возможности, так и большую неопределенность: два ключевых ингредиента в рецепте циклов. Неудивительно, что криптовалюта может быть более ярким примером, поскольку она начинает переопределять множество крупных глобальных рынков: деньги, финансовые услуги и сам интернет.

Циклы ни хорошие, ни плохие: они естественны. Пик эйфории дает миру возможность мечтают о будущем. Глубокое отчаяние требует практичности и ясности. Когда все хорошо, хотя никогда не бывает все хорошо, как кажется; когда дела идут плохо, они никогда не так плохи, как кажутся.

Я не знаю, как будет развиваться текущий цикл, и даже не знаю, что это вообще за цикл. Я знаю, что каждый прошлый цикл сделал криптовалюту сильнее, чем она была до. Времена, когда кажется, что дела идут хорошо нужны для укрепления устойчивости и настроя на успех независимо от того, что ждет в будущем. Надеюсь, вы воспользуетесь этой возможностью.

Мы здесь всегда, чтобы поддерживать вас.

Фред Эрсам и команда Paradigm.