fbpx

МВФ давит на Сальвадор из-за легализации биткоина

23.11.2021
3 мин
Илья Сурган
251
imf-salvador

Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал политику Сальвадора в отношении биткоина. По мнению комиссаров, это несет риски для финансовой стабильности. Напомним, что 7 сентября Сальвадор признал BTC законным платежным средством.

Подробности претензии

Свои замечания представители МВФ опубликовали в отчете по итогам миссии в странах Латинской Америки. Документ охватывает множество вопросов. Комиссия оценивала экономические перспективы и риски Сальвадора, в том числе фискальную политику, последствия пандемии и принятие биткоинов. Аудиторы оценили усилия властей в борьбе с коррупцией, но обеспокоены высоким дефицитом ВВП.

Отдельно комиссары выразили сомнения по поводу легализации биткоина. Он стал официальным платежным средством в Сальвадоре наравне с фиатной валютой.

Аргументы МВФ

Основной аргумент – высокая волатильность цены BTC может повлиять на финансовую стабильность. Комиссары рекомендуют сузить сферу использования новой платежной экосистемой и усилить над ней надзор.

Кроме того, МВФ порекомендовал Сальвадору закрыть целевой фонд на 150 млн. долларов, который они используют для облегчения конвертации биткоинов в доллары.

Тем не менее, эксперты МВФ в целом не являются противниками криптовалют. В том же документы они отметили, что «такие платежные системы ускоряют переводы, хорошо интегрируются, поэтому могут ускорить экономический рост».

Президент Сальвадора Наиб Букеле в своем Твиттере написал, что это «интересный анализ страны от МВФ, хотя с некоторыми вопросами он не согласен – например, с принятием Bitcoin»

Почему Сальвадор зависит от МВФ

Журналисты Bloomberg сообщили, что МВФ и Сальвадор ведут переговоры о кредите на 1,3 млрд. долларов. Окончательное решение во многом зависит от того, как представители миссии оценивают перспективы страны.

Сальвадор вчера попал в заголовки всех мировых СМИ. Страна заявила, что построит первый в мире криптогород Bitcoin City. Он расположится у подножия вулкана и будет полностью работать на геотермальной энергии. А деньги на город Сальвадор соберет из государственных биткоин-облигаций.