fbpx

Знаковые политики, которые поменяли криптомир в 2021. Спецпроект «Новый год с Incrypted»

Дмитрий Юрченко
04.01.2022
3 мин
209
14
Знаковые политики, которые поменяли криптомир в 2021. Спецпроект «Новый год с Incrypted»

Всего пару лет назад власти даже не хотели говорить о криптовалютах. Но теперь все иначе: с этой сферой вынуждены считаться все. Одни страны ищут способы, как быстрее и проще внедрить цифровые активы, чтобы получить максимальный профит. Другие, напротив, всевозможно блокируют. Одно ясно: равнодушными эта тема не оставляет ни одно правительство. А каждое событие сказывается на всей криптоэкономике в мире. Давайте вспомним  самые важные победы и фейлы от политиков за этот год.


Биткоин-сити от президента Сальвадора

Лидер Сальвадора Наиб Букеле стал главным генератором хороших новостей. Он единственны президент, который остается верным биткоину в любых ситуациях – при взлетах и падениях, при народных протестах, и даже когда его идеи критикуют другие страны. 

1. В начале осени Сальвадор сделал BTC законной валютой и запустил приложение для биткоин-платежей.

2. Затем была серия протестов от населения – граждане боялись, что их зарплаты и пенсии обесценятся, если их будут перечислять в криптовалюте.

3. За полгода страна поставила 200 биткоиноматов и 50 отделений для конвертации BTC в доллары.

4. В следующем году тут запустят строительство «Биткоин-Сити» — города, в котором все сферы будут принимать платежи только через криптовалюту.

5. Для финансирования Биткоин-Сити государство выпустит гособлигации под 6% — кстати, треть этих бондов уже раскупили инвесторы еще до старта официальных торгов.

6. В «черную пятницу» президент Букеле пополнял госказну подешевевшими биткоинами.

7. А для закрепления результата еще и закупил монеты в «магическую дату» 21.12.2021.

Так что главе Сальвадора можно дать премию как лучшему криптоэнтузиасту.


Первые сити-токены и эйрдропы от американских меров

В США есть два мера, которые продвигают криптотренды, — это Эрик Адамс из Нью-Йорка и Фрэнсис Суарес из Майами. В этом году оба были избраны главами впервые. Оба захотели получить первые зарплаты в криптовалюте. И оба запускают первые в мире муниципальные токены – Miami Coin и NewYorkCityCoin (NYCCoin). А мэр Майами даже пообещал местным жителям аирдропы и выплаты за стейкинг.

Такое дружное соперничество будет только на пользу. Поэтому ждем дальнейших новостей из этих городов.


Криптовалютный локдаун Китая

Китай стал черным лебедем для крипторынка в этом году. Сначала они  полностью запретили майнинг в стране, потом закрутили гайки крипто-биржам. А в последнее время грозятся строго контролировать метавселенные и NFT.

В ответ китайские майнеры вынуждены бежать за границу, а биржи – сворачивать деятельность. Эксперты считают, что такие факторы повлияли на падение курса биткоина и других криптовалют.


США: рай для майнеров, но неоднозначные выпады политиков

США тоже в этом году оказали огромное влияние на криптомир. Вот самые важные события за год:

  • После запрета майнеры из Китая переехали в штат Техас – там им предложили выгодные налоговые ставки. Так что теперь США занимает первое место по майнингу.
  • Бирже Coinbase разрешили торговать на фондовом рынке Wall Street.
  • Институциональным фондам разрешили вкладывать активы в криптовалюту.
  • Все больше крупных корпораций внедряют криптоплатежи.

В то же время, у представителей криптоиндустрии есть поводы для жалоб. Во-первых, США затягивают рассмотрение заявок на ETF-фонды, которые позволили бы инвесторам напрямую торговать активами. Также власти перегибают с контролем и налоговыми ставками. Поэтому главы криптобирж просят выбрать единого регулитора (ERC либо SEC) и дать бизнесу больше свободы.


Индия: выпустим свою криптовалюту, запретим все другие

Самую загадочную стратегию придумала Индия. Вначале они анонсировали запуск собственного стейблкоина. Затем в СМИ поползли слухи о том, что они запретят все остальные криптоактивы. Это спровоцировало на местных рынках панику. Теперь журналисты получили доступ к ведомственной переписке, где фигурируют новые планы: власти разрешат хранить криптовалюту, но только на кастодиальных кошельках. И только на биржах, подконтрольных государству. Панику подогревает и тот факт, что власти не делают четких заявлений. Так что увидим, какие сюрпризы они приготовят в новом году.


Южная Корея и Барбадос: первые в метавселенных

В этом году каждый уважающий себя бренд покупал земли в виртуальных мирах. Не остались в стороне и два государства – Южная Корея и Барбадос.

Так, мегаполис Сеул начинает строить Metaverse Seoul – экосистему, которая объединит разные технологии на основе блокчейна. Тут будут вести прием чиновники-аватары, а жители всего мира смогут посещать виртуальные концерты.

Барбадос будет использовать метамиры для других целей – власти откроют тут виртуальные посольства. Причем, в нескольких разных metaverse, чтобы туристы могли путешествовать по разным мирам.


Турция: училась на своих ошибках

В сентябре президент Эрдоган заявил, что Турция находится в “состоянии войны с криптовалютами”. Это заявление привело к панике в местных сообществах, а потом стало поводом для злорадствования на фоне падения курса лиры.

Но к концу года власти поменяли риторику. Буквально на днях они заявили, что закончили работать над законопроектом, который регулирует цифровые валюты. Скоро он поступит на голосование в парламент и вступит в силу. Эрдоган заявил, что криптовалюты станут частью новой экономической модели. Он надеется вывести страну в “десятку крупнейших экономик мира”. Получится ли это реализовать — увидим уже в следующем году.

Итак, у каждой страны свой путь развития. Кто-то видит в криптовалютах новые возможности, а кто-то боится перемен. Но от новых реалий убежать уже не получится, как бы сильно власти не воевали. 

Incrypted желает всем читателям в новом году только позитивных перемен и шикарных возможностей. Мы вас любим! 

Как вам статья?

15
1

статьи на эту же тему

Reuters: биткоин обесценивается на...
Надежда Клименко
24.01.2022
Cardano обогнал Ethereum по объему...
Андрей Макаров
24.01.2022
Центробанк Южной Кореи завершил...
Надежда Думброва
24.01.2022