fbpx
by Виктор Сливинский

Выжимка стрима «Как участвовать в парачейн аукционах на Kusama?»

Incrypted.net | 2 сентября 2021 | На этой неделе к нам на стрим вернулся Леха (cp0x.com), чтобы вместе с Cryptor обсудить что же там происходит со всеми этими аукционами парачейнов на Kusama. 

Вместе с cp0x и Cryptor обсудили что же там происходит со всеми этими аукционами парачейнов на Kusama. Если вы давно хотели во всём этом разобраться, но постоянно откладывали — это то, что вам нужно.

Для тех у кого нет времени смотреть весь стрим, мы подготовили текстовую выжимку.

— Что такое аукционы парачейнов на Kusama?

cp0x: Есть 2 сети — Kusama и Polkadot. Их основная цель, связывать блокчейны между собой. В целом, блокчейны ограничены, так что слотов в них тоже ограниченное количество. Для того чтобы выбор был экономически обоснован, решили выбрать блокчейны которые будут нести полезность сети. Им и раздадут слоты. И будут блокчейны, которые будут подключаться и покупать себе место на какой-то промежуток времени. На данный момент это 48 недель. Всё это время, они могут бесплатно взаимодействовать с другими сетями, через Polkadot. Для того, чтобы получить слот, нужно заблокировать токены основной сети. ВKusama — это KSM, вPolkadot — DOT. Токены лочатся в целях безопастности.


По сути, вы просто сдаёте в аренду свои KSM токены, для того чтобы другой проект получил место в парачейне.

Cryptor: Polkadot и Kusama являются некими мета-протоколами. Их ещё называют протоколами нулевого уровня, или layer zero. Остальные протоколы, такие как Ethereum, Bitcoin, Solana, это протоколы первого уровня. Протоколы нулевого уровня более абстрактные, на них ничего не происходит. Их основная задача это предоставлять взаимодействие с другими блокчейнами и их безопасность. В них присутствует набор валидаторов, которые защищают другие проекты. Сейчас на этих мета-протоколах будут запускаться проекты, в результате аукциона парачейнов. Это будут проекты с протоколами первого уровня.


Kusama и Иксы

cp0x: Сейчас есть возможность получить иксы. На данный момент экосистема только стартует и формируется. Cоздатели проектов очень щедро распределяют свои токены тем, кто их поддерживает. Токены даже не нужно “покупать”. Вы просто лочите их на определённый cрок, по истечению которого сможете их забрать. За это вы получите токены проектов, которые стартуют на платформе.

На других блокчейнах сейчас действительно дикий запад, и присутствует очень много рисков. Но здесь тебя пытаются максимально оградить от этого. Чтобы быть в экосистеме, достаточно купить токены Кусамы, и пробовать участвовать в аукционах.


Cryptor: По сути, нужно сдать в аренду свои токены KSM, на 48 недель. За это, проекты выделяют свои токены, в зависимости от их токеномики. В итоге, через 48 недель к вам возвращаются ваши KSM токены, плюс токены парачейнов, которые в будущем могут стать топовыми проектами первого уровня. 

— Что нужно для того чтобы поучаствовать в аукционе парачейнов?

cp0x: Процесс не очень отличается от того что мы делали последний год в DeFi. Мы лочим какой-то актив, и после этого получаем какие-то токены. Если мы верим в проект, мы можем их оставить, а если нет — продать. Здесь есть важное отличие в том, что ты сразу получаешь всю сумму. При фарминге ты получаешь каждый блок по частям. К тому же лочится сильный актив, который ты вложил изначально, а не токены новых проектов, которые ещё мало что из себя представляют. Получая эти токены, мы можем свободно ими распоряжаться.

Для участия нужно купить токены Kusama (KSM). На Polkadot завести кошелёк Kusama. Минимальная сумма необходимая для участия 0.1 KSM, примерно $40 на данный момент.

У каждого проекта участвующего в аукционе парачейнов есть свои плюсы и условия. 


Знакомство с системой Polkadot

На данный момент платформа Polkadot стала удобнее чем раньше, но новички всё равно недовольны тем как устроен интерфейс. Если немного разобраться, то становится понятно что на нём есть всё что нужно. К слову, разработчики очень активно прислушиваются к фидбеку пользователей. Так что, если вы захотите посоветовать внести какие-то удобные изменения, к вам всегда прислушаются.

В панели управления в вашем профиле вы можете найти перечень подключенных нод, или список чейнов, к которым можно подключиться. Также, если выбрать Kusama, то вы увидите список всех парачейнов Kusama. Тех которые претендуют на слот, или тех кто уже его занял.

Если у вас есть нода другого проекта, но его нет в списке, вы можете добавить её через localhost и инструментарий сайта. Платформа полностью переведена на русский, но в некоторых местах перевод отсутствует, из-за того что переводчики не успевают за обновлениями сайта. 

Более подробный видео-гайд можно посмотреть на стриме.

— Что будет на следующих парачейн аукционах? Как проекты будут привлекать средства, если они уже раздадут весь саплай?

У проектов есть своя стратегия развития на этот случай. Например, у Karura — Acala, есть DeFi-чейн. Соответственно, всё что происходит на их чейне — обмены или стейкинг, всё приносит комиссии. В результате эти средства идут в treasury, и в дальнейшем будут использоваться на выкуп токенов KSM и прочее. В итоге, либо они соберут достаточно большой пул, чтобы принимать участие в аукционе самостоятельно. Либо, это будет гибридный пул, где команда внесёт часть токенов и часть распределит между участниками аукциона.