Что такое инфляция?

Вы замечали, что цены постоянно растут? На продукты, на бензин, на сигареты, на алкоголь в конце концов! А вы задумывались когда-нибудь почему они растут? Ну понятно, кризис там, инфляция, все дорожает, но почему? Ответ кроется именно в слове «Инфляция».Сегодня мы разберем что такое инфляция, поговорим всегда ли инфляция — это плохо и выясним наконец-то почему цены растут. Поехали.

Что такое инфляция

Инфляция, от латинского «вздутие», это такой макроэкономический показатель экономики страны, который показывает изменение общего уровня цен на товары. То есть инфляция на уровне 10% говорит о том, что на каждый заработанный вами рубль или гривну вы можете купить на 10% меньше товаров. Следовательно, инфляция — это снижение покупательской способности денег.

Или вот так еще можно объяснить: в мире есть куча разных товаров и услуг, а также какой-то объем денежной массы. Так вот, если денежной массы становится сильно больше, чем надо для оборота товаров и услуг, то деньги соответственно обесцениваются и все начинает стоить дороже. Давайте переходить к причинам инфляции.

Причины инфляции

Итак, первую возможную причину мы уже немного затронули — быстрое увеличение объема фактической валюты в обращении. Грубо говоря, когда правительства включают печатный станок и начинают лихорадочно печатать новые деньги, как например ФРС США в 2020 году. Только за 2020 год они напечатали почти $3 трлн долларов и увеличили свой бюджет на 75%.

Зачем они это делают? Чтобы «поддержать экономику» в период кризиса. А по факту восполнить потери крупных корпораций своих же корешей. Денег в обращении становится все больше, они обесцениваются, цены растут, покупателская способность падает. Были такие примеры и в истории, когда европейские конкистадоры покорили западное полушарие в 15 веке. Все собранное золото и серебро они отправили в Европу, чем сильно увеличили объем «денежной массы» и вызвали инфляцию.

А еще государства печатают деньги для того, чтоб содержать свои армии, ведь суверенитет своих валют нужно защищать. И это также ведет к инфляции, ведь деньги ушедшие на оборонку не создают никаких товаров или услуг, которые используются обычными гражданами. Оборонка не зарабатывает деньги, а только сосет их из бюджета. То есть печатный станок работает, инфляция растет.

Или вот обратный пример — резкое сокращение предложения какого-то жизненноважного продукта, который пользуется большим спросом. Например, энергоносители (газ, нефть, уголь). Это может спровоцировать рост цены этого товара. Компании, которые используют энергоносители для производства своих товаров также поднимут цены и так далее по цепочке, что в итоге приведет к глобальному росту инфляции.

Примеры инфляции

Если несколько классических пример гиперинфляции, о которых должен знать каждый уважающий себя образованный человек.

  • В 1923 году инфляция в Германии составляла 3,25 млн.% в месяц, то есть цены удваивались каждые 49 часов.
  • В Греции во время немецкой оккупации (1941—44) инфляция составляла около 8,55 млрд. % в месяц, то есть цены удваивались каждые 28 часов.
  • Инфляция в Венгрии после окончания Второй мировой войны составляла около 42 квадриллионов, то есть миллионов миллиардов  % в месяц. Цены удваивались каждые 15 часов.
  • Югославия начала 1990-х годов. Между октябрём 1993 и 24 января 1994 года инфляция в Югославии составляла около 5 квадриллионов, то есть цены удваивались каждые 16 часов.
  • в Зимбабве после экспроприации земель белых фермеров в октябре 2008 инфляция по неофициальным данным составила около 6,5% умноженное на 10 в 108 степени. Цены удваивались примерно за 1,5 часа. В 2009 году в Зимбабве был остановлен выпуск собственной валюты. Стали использоваться валюты других государств. В середине 2015 года Зимбабве анонсировала, что полностью перейдёт на доллар США к концу 2015 года.

Плюсы и минусы

Но всегда ли инфляция — это плохо, давайте рассмотрим плюсы и минусы. Во-первых, инфляция в разумных пределах может стимулировать экономику страны. Поскольку больше денег находится в циркуляции, т.е. больше денежных средств придется потратить, что создаст больший спрос. Это стимулирует производство, снижает безработицу, и в целом больше денег вкладывается в развитие экономики.

Во-вторых, инфляция защищает от экономической опасности, который называется «Парадокс бережливости». Этот термин придуман Джоном Мейнардом Кейнсом, известным экономистом 20-го века. Это относится к тенденции потребителей откладывать покупку товаров, когда цены падают во время дефляции. Деньги не тратятся, производство сокращается, экономика падает. Инфляция работает противоположно дефляции, то есть побуждает потребителей быстро покупать товары и услуги, прежде чем цены еще больше вырастут.

Что касается минусов, то тут все немного понятнее: инфляция вредит наиболее уязвимым слоям общества — бедным и престарелым, а также уменьшает реальный доход среднего класса. Инфляция приводит к росту процентных ставок по кредитам и снижает ценность сбережений. Люди, которые потратили годы на экономию денег для получения образования или выхода на пенсию, увидят, что покупательная способность этих денег значительно снизилась.

Биткоин 

И люди начинают искать спасения в защитных активах, чтобы хоть как-то сохранить ценность своих средств. Ведь когда обычные деньги обесцениваются, защитные активы наоборот растут в цене. Традиционно это золото, но сейчас все большую популярность набирает биткоин, именно как средство сбережения и защитный актив.

Во-первых, это связано с тем, что Биткоин, как и золото — редкий и ограниченный ресурс. В коде Биткоина запрограммировано максимально возможное количество монет — 21 миллион. Биткоин в отличие от доллара нельзя просто взять и напечатать сколько тебе нужно. В коде, опять же, прописан четкий механизм выпуска новых биткоинов и он не зависит от решения правительств, ситуации в мире, кризисов и так далее.

Почему растёт цена биткоина? Потому что на него растет спрос, и он вовлекается в обращение. Все больше и больше компаний принимают биткоин, большие дяди с Wall Street создают BTC трасты и фонды, выпускают фьючерсы на базе биткоина. Проще говоря, темпы генерации биткоина отстают от темпов роста его использования. Кроме того, вследствие этого «дефицита» возник дополнительный спрос со стороны желающих сыграть на росте курса – в результате был запущен рефлексивный процесс: покупают, потому что растет, растет, потому что покупают.

Свободный рынок и все такое. Это очень перекликается с Австрийской школой экономики, которая противостоит традиционной. Они говорят, что не нужно печатать триллионы долларов, не нужно заливать мир баблом, не нужно спасать все корпорации. Дайте некоторым из них умереть, если они провалились, значит рынку они не нужны, значит люди из этой корпорации должны пойти и найти специальность, которая нужна рынку.

Но мы не будем уходить так далеко в экономическую теорию, мы хотим сказать, что вся глобальная экономическая система имеет инфляционную модель и обычные деньги со временем обесцениваются, потому что постоянно печатаются. Нужно искать какие-то защитные активы, деньги нового поколения, которые со временем лишь растут в цене из-за своей редкости и запрограммированного выпуска. И по нашему мнению — это Биткоин. Присмотритесь к нему повнимательнее. Всем пока.