fbpx

Децентрализованный Интернет (Web 3.0), возможно ли это?

Смена парадигмы, которая изменит цифровую экономику: услуги предлагает сам Интернет, а не несколько частных операторов.

Наступило время борьбы с господством Интернет-гигантов. Европа даже опубликовала нормативные акты, цель которых — заставить этих гигантов соблюдать более разумные правила игры. Быть более осторожными в защите прав пользователей и конкуренции.

Возможен ли альтернативный вариант действительно децентрализованного Интернета?


Всемогущие монополисты

Горстка компаний владеет виртуальной монополией в Интернете в критически важных областях услуг. Это и поисковые системы, электронная почта, сети распространения контента, облачные вычисления и т.д. В некоторой степени касается и стандартизации Интернета (IETF, ICANN/IANA, W3C и т.д.). Их позиции стали практически неуязвимыми.

«Сетевой эффект» объясняет причину нынешнего доминирования: Условно, чем крупнее веб-платформа, тем больше она становится. Чем больше у нее пользователей, тем интереснее последующим пользователям присоединиться именно к этому игроку, а не к другому. Предлагаемые услуги тем и привлекательны, что они кажутся «бесплатными», но за них часто приходится расплачиваться коммерциализацией (а иногда и нарушением) конфиденциальности пользователя.

Интернет-гиганты вложили огромные средства в собственные «Submarine Cable» (подводные кабели), чтобы максимально приблизить свой контент к пользователю. Пять лет назад эти «приоритетные пути доступа» составляли 25% мирового веб-трафика. Сегодня на них приходится 64%.

Это сильно отражается на качестве услуг, предлагаемых Интернет-гигантами: время задержки значительно снижено по сравнению с их (потенциальными) конкурентами. Что было бы с платформой, которая хотела бы конкурировать с YouTube или Netflix, но с временем загрузки в 10 раз больше?

В итоге мы все стали зависимы от небольшой группы всемогущих поставщиков услуг.


Cloud 3.0

Децентрализация Интернета стала священным граалем, и над решением этой задачи уже работают несколько проектов (например, Filecoin, ThreeFold, Solid и Dfinity).

Эти проекты, преследуют одни и те же цели:

  • «Распределить» облако и предложить альтернативу гиперконцентрированным центрам обработки данных и централизованным облачным провайдерам.
  • Гарантировать лучшую защиту конфиденциальности пользователей и «суверенитета данных».
  • Позволить развертывать приложения с уровнем качества и масштабируемости, аналогичным тому, что предлагает Интернет.

Техническая задача огромна, как и задача массового принятия пользователями услуг, предлагаемых GAFA — аббревиатура, расшифровывающаяся как Google, Apple, Facebook и Amazon.

Однако средства достижения у каждого проекта свои.

Solid — это разработка, позволяющая людям безопасно хранить свои данные в децентрализованных хранилищах данных, которые называются капсулами. Капсулы — это безопасные персональные веб-серверы для данных. Когда данные хранятся в чьей-то капсуле, пользователь контролирует, какие люди и приложения могут получить к ним доступ. Пользователь может получить капсулу от выбранных поставщиков (некоторые из них размещаются на Amazon), или может выбрать самостоятельное размещение, чтобы быть более автономным.

Dfinity предлагает протокол Internet Computer Protocol, или ICP, который проект описывает как «расширение Интернета с помощью бессерверной облачной функциональности, обеспечивающей безопасное программное обеспечение и новый тип открытых Интернет-сервисов». Этот ICP обеспечивается глобальной сетью независимых центров обработки данных.

ThreeFold развертывает одноранговую (P2P) сеть, образованную глобальной сетью независимых фермеров. От других бессерверных облаков ThreeFold отличает то, что они начали заново и построили новую инфраструктуру с нуля. Основными преимуществами ThreeFold Grid являются:

  • Конфиденциальность: Среда P2P означает отсутствие посредников — данные путешествуют непосредственно между людьми и хранятся на узлах по их желанию, а не передаются и хранятся у третьей стороны.
  • Безопасность: Данные, хранящиеся в центрах обработки данных, подвержены нарушениям безопасности. Обходя центры обработки данных и обмениваясь данными непосредственно между равными, можно достичь большей безопасности, так как это значительно сокращает количество кода и «черных ходов».
  • Масштабируемость: В системе «End-to-end (direct)» масштабируемость практически не ограничена. Аппаратное обеспечение (узлы) могут быть легко добавлены в любом доме или офисе любым человеком, чего нельзя сказать о текущей модели центров обработки данных.
  • Экономическая эффективность и устойчивость: End-to-end (direct) соединение между узлами означает, что система будет определять наиболее эффективный путь для данных. Это приводит к гораздо большей энергоэффективности и экономичности по сравнению с моделью централизованного центра обработки данных.

В обоих проектах пользователи должны покупать токены, которые выступают в качестве «газа» для резервирования суверенных мощностей и хранения данных.


Интернет универсальных ресурсов

Следующим уровнем может стать фактическое слияние существующего Интернет-протокола (TCP/IP) с технологией блокчейн. В результате получим Интернет, способный передавать не только пакеты данных, но и услуги децентрализованным образом. Такое «слияние» будет способствовать созданию более открытого и устойчивого Интернета, способного изначально предлагать такие важные услуги, как поиск информации, децентрализованное управление доменными именами, цифровая идентификация, обмен электронными сообщениями, хранение данных, вычислительная мощность (искусственный интеллект), конфиденциальность, отслеживаемость и электронная подпись.

Эти услуги стали универсальными ресурсами Интернета, поэтому должны предоставляться сетью и управляться как общим достоянием.

С технической точки зрения, задача состоит в том, чтобы объединить функции передачи пакетов данных (TCP/IP) с определенным «интеллектом», который позволит пакетам инкапсулировать маркер услуги. Этот сервисный маркер будет считываться и интерпретироваться всеми компонентами сетевой инфраструктуры (маршрутизаторами, коммутаторами, серверами).

Таким образом, услуги возвращаются на протокольный уровень Интернета. И пакет (маршрутизированный в соответствии с правилами протокола) «активирует» доступ к этим услугам с выделенного узла, или сервера.

Этот узел является частью децентрализованной сети узлов. Операторами этих узлов могут быть либо существующие Интернет-провайдеры, либо специализированные компании (издатели программного обеспечения, центры обработки данных и т.д.), либо государственные органы. Владение этими узлами также может быть гибридным, разделенным между разными участниками.

Бельгийский общественный фонд IOUR Foundation продвигает этот тип подхода и представляет набор протоколов, который переносит собственные услуги на нижний уровень Интернета. Подобное предложение имеет фундаментальные последствия для Интернета, а именно: децентрализованное управление, совместимость услуг, прослеживаемость и конфиденциальность.


Децентрализованная поисковая система

Ни один Интернет-сервис не является более концентрированным, чем поисковая система (63% всех поисковых запросов и 94% всего поискового трафика на мобильных и стационарных компьютерах приходится на Google).

Эта важнейшая функция может быть предложена Интернет-сетью (через ее расширенный протокол), что приведет к созданию более объективной, более полной и более дружественной к частной жизни поисковой системы. Поскольку все данные поиска будут храниться сетью децентрализованно и больше не будут концентрироваться на частных серверах. Кроме того, пользователи смогут решать, анонимизировать свой поиск или нет.


Совместная работа

Действительно важно содействовать активному сотрудничеству и взаимодополняемости между всеми вышеупомянутыми (и другими) проектами, преследующими одни и те же цели.

Синергия не только возможна, она очевидна. Например, ThreeFold Grid может принести ощутимую пользу Dfinity, Solid и другим подобным проектам. В случае если они хотят воспользоваться преимуществами действительно децентрализованной и суверенной инфраструктуры, вместо того чтобы полагаться на существующие модели центров обработки данных.