fbpx

Халвинг Лайткоина

Приближается дата халвинга одной из старейших криптовалют — Litecoin (LTC). Это событие состоится ориентировочно 6 августа 2019 года. Несмотря на то, что до уполовинивания награды за блок еще осталось немало времени, цена этой криптовалюты активно растёт и уже сделал х2 за последние пару месяцев.

Халвинг (уполовинивание)- это снижение вознаграждения за блок ровно вдвое.

Основная информация о Litecoin

Криптовалюта Litecoin была создана Чарли Ли в 2011 году. Несмотря на солидный, по меркам криптоиндустрии, возраст, этот актив по-прежнему достаточно популярен и сейчас находится на шестом месте по капитализации.

Litecoin это форк биткоина. Однако между этими двумя криптовалютами есть несколько существенных различий. Например, в отличие от биткоина, в основе Litecoin лежит алгоритм хеширования Scrypt, а не SHA-256.

Кроме того, время добычи блока LTC составляет 2,5 минуты, что примерно в 4 раза быстрее, чем у BTC. Во многом благодаря этому транзакции в сети Litecoin намного быстрее, и многие его предпочитают для переводов между биржами.

Так же общее предложение (total supply) Litecoin составляет 84 миллиона монет, что ровно в 4 раза больше, чем у биткоина.

Как известно, халвинг BTC происходит раз в четыре года, через каждые 210 000 блоков. Следующее уполовинивание награды состоится в мае 2020 года. У Litecoin реализован аналогичный механизм ограничения эмиссии, однако деление награды происходит каждые 840 000 блоков.

Текущая награда за блок Litecoin составляет 25 LTC. На блоке 1 680 000 объем регулярной эмиссии уменьшится в два раза и составит 12.5 LTC.

Халвинг играет важную роль для криптовалют на базе алгоритма Proof-of-Work.

Proof-of-Work (PoW – дословно: доказательство работы) — алгоритм защиты распределенных систем от злоупотреблений (DoS-атак, спам-рассылок и т.д.), суть которого сводится к двум основным пунктам:

  1. необходимости выполнения определенной достаточно сложной и длительной задачи;
  2. возможности быстро и легко проверить результат.

Можно рассчитать прибыльность добычи PoW-криптовалюты, разделив количество добываемых в день монет на показатель сложности. Пересчет сложности добычи Litecoin происходит в четыре раза быстрее, чем у биткоина, то есть не каждые две недели, а примерно раз в 3,5 дня. Поскольку изменение степени сложности значительно влияет на доходность майнинга, то последнюю целесообразно оценивать не сразу после халвинга, а хотя бы после первого ее пересчета.

Если накануне уполовинивания цена LTC не вырастет до такой степени, чтобы компенсировать уменьшение награды, у майнеров могут вскоре пропасть экономические стимулы для добычи именно этой криптовалюты. Следствием этому станут уменьшение хешрейта Litecoin и, таким образом, повышение риска «атаки 51%» на данный блокчейн.

Атака 51% – термин, который обозначает, что в распоряжении атакующего должны находиться мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей.

Впрочем, этот риск во многом зависит и от степени концентрации добывающих мощностей среди крупнейших пулов, которые потенциально могут вступить между собой в сговор. С другой стороны, такой сценарий маловероятен, поскольку пострадавшая от «атаки 51%» криптовалюта, скорее всего, значительно упадет в цене. Такой сценарий, вероятно, был бы крайне невыгоден для крупных держателей LTC, многие из которых майнеры.

Халвинг существенно снижает уровень инфляции. При неизменном или растущем спросе ограничение эмиссии положительно отражается на цене актива.

График ожидаемого изменения инфляции Litecoin

Как можно заметить, показатель инфляции Litecoin снижается равномерно. В настоящее время он составляет 8,4% однако уже спустя несколько месяцев в результате халвинга снизится до ~4%

Другие факторы

Последствия халвинга для майнеров и его влияние на цену Litecoin следует анализировать комплексно.

Например, следует учесть, что у майнеров Litecoin нет возможности захеджировать свои средства, т.е доходность Litecoin-майнеров всегда значительно зависит от цены цифрового серебра.

Также стоит принять во внимание, что доходы майнеров от комиссий несущественны по сравнению с наградой за добычу блока Litecoin. Более того, у цифрового серебра относительно невысокий показатель объема транзакций в сети. Таким образом, основной источник дохода майнеров — вознаграждение за добытый блок.

Суточный объем ончейн-транзакций Litecoin более чем в 10 раз ниже, чем у биткоина

Взгляд в прошлое

На протяжении 8-летней истории Litecoin халвинг в сети этой криптовалюты происходил лишь раз. Состоялось это событие 26 августа 2015 года на блоке 840 000, и в результате награда уменьшилась с 50 LTC до 25 LTC.

Из предыдущего уполовинивания можно сделать несколько важных выводов, которые могут оказаться актуальны как в текущем году, так и в средне- и долгосрочной перспективе.

Перед первым халвингом наблюдался существенный рост цены

Стоимость Litecoin

Накануне халвинга в течение трех месяцев цена LTC выросла с $1.5 до более $3. В середине июля 2015 года цифровое серебро достигло локального максимума на отметке $7. Также в преддверии уполовинивания значительно возросла ценовая волатильность Litecoin. Таким образом, халвингу обычно предшествует оживление на рынке.

Изменения хешрейта были незначительными

Хэшрейт сети в THash/s

Многие участники рынка ожидали падения хешрейта из-за снижения экономических стимулов у майнеров. Сразу после халвинга хешрейт просел на 15%, однако буквально в течение двух недель восстановился до прежних значений. Таким образом, массовых отключений устройств из-за снижения количества добываемых монет не произошло в средне- и долгосрочной перспективе.

В долгосрочном периоде рентабельность майнинга практически не снизилась

Рентабельность майнинга Litecoin в USD/в день за GHash/s

Падение рентабельности майнинга компенсировалось ценовым ралли LTC, происходившим за несколько месяцев до блока 840 000. Через некоторое время после уполовинивания доходность майнинга Litecoin вернулась к долгосрочному равновесному значению, нивелировав краткосрочные колебания.

Выводы

В преддверии и после халвинга Litecoin возможны несколько сценариев

  • продолжение роста цены, способствующее повышению рентабельности майнинга;
  • продолжение роста хешрейта, отрицательно влияющее на доходность добычи LTC, однако снижающее риск «атаки 51%»;
  • замедление роста LTC → уменьшение числа майнеров → снижение хешрейта → рост доходности из-за уменьшения сложности добычи → новая (возможно, более высокая) равновесная цена криптовалюты;
  • снижение цены Litecoin в долгосрочной перспективе.
loading...

Sileni16 Posts

Пока есть доступ к интернету, я эксперт во всех областях.