fbpx

Как поднять миллионы на крипте, а потом еще миллионы на NFT

Встречайте парня, который сделал миллионы на биткоине, а потом еще миллионы на NFT.

Как студент австралийского колледжа превратил $4 тыс. в целое состояние, спекулируя на популярности блокчейна.

В последние месяцы Интернет изобиловал рассказами о молодых спекулянтах, которые меняют жизнь на рынках с высоким уровнем риска.

Эти трейдеры обычно предпочитают оставаться анонимными, скрываясь за буквенно-цифровыми адресами кошельков, учетными записями Reddit или аватарами.

Но недавно один успешный криптоинвестор впервые решил поделиться своей историей с The Hustle. А мы в свою очередь, решили перевести материал оригинальной статьи про Дэниеля Маегаарда.

30-летний Дэниел Маегаард из Брисбена, Австралия, нажил состояние не один раз, а дважды: во-первых, хеджируя позиции на различные криптовалюты в 2013-2017 годах, а затем, совсем недавно, она вовремя подключился к взрывному росту невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Это редкая история о том, как чрезмерный риск, выбор места и времени, интуиция и большая удача привели к профитам в несколько миллионов долларов.

История началась всего 8 лет назад с инвестиций в несколько тысяч долларов. 


Фортуна улыбнулась впервые: криптовалюта. 

В феврале 2013 года Маегаард 22-летний студент-психолог австралийского университета Саншайн-Кост прокрастинировал и не хотел делать домашнюю работу. Тогда он и наткнулся на статью BBC о биткоине.

Еще относительно неизвестная широкой публике в то время, первая криптовалюта выросла вдвое с $15 до $30.

Тогда рыночная капитализация биткоина составляла всего ~ $1 млрд — в 1000 раз меньше, чем сегодняшняя общая стоимость, которая равняется $1 трлн. Биткоин вызвал интерес Маегаарда по нескольким причинам:

  • Он был уверен, что дефицит монеты приведет к увеличению цены. (Будет выпущен только 21 миллион биткоинов.)
  • Он верил в основную технологию блокчейна — распределенный публичный реестр, в котором можно проверить каждую транзакцию.
  • Он только что прочитал о финансовом кризисе на Кипре, когда правительство изъяло деньги с тысяч банковских счетов, и почувствовал растущее недоверие к традиционным фиатным системам.

И вот он решил пойти ва-банк.

Даниэль в Колумбии в 2017 году

Маегаард зашел на Bitcointalk. Форуму, на котором небольшая, но заинтересованная группа первых энтузиастов криптовалюты обсуждала свои покупки.

После нескольких недель чтения он приобрел достаточно уверенности, чтобы начать инвестировать свою еженедельную зарплату. Он работал неполный рабочий день помощником заправке.

В общей сложности он потратил на биткоин ~ $4 тыс. по цене ~ $150 за штуку.

«Все думали, что я сошел с ума», — говорит Даниэль. «Но моя философия заключалась в том, что это время было создано для риска. Когда я был молод и у меня не было таких обязательств, как ипотека, дети и счета, которые нужно оплачивать».

Ставка не заставила себя долго ждать.

К концу 2013 года биткоин вырос до ~ $950 за монету, что почти в 10 раз больше инвестиций Даниэля.

По мере того как его прибыль росла, Маегаард наблюдал, как другие друзья обналичивают деньги и получают тысячи доходов. Но его планы были куда посерьезнее.

В течение 2014 и 2015 годов он удвоил количество альткоинов — монет с меньшей рыночной капитализацией, таких как Counterparty, Coloured Coins, Xcoin (позже Dash) и Ripple. Они показывали даже более резкую волатильность, чем биткоин, иногда взлетая или падая на 50% за один день.

Маегаард внимательно следил за тенденциями, шумихой на форумах и спадами на рынке. Торгуя парами биткоин / альткоин (используя биткоин для покупки других монет вместо наличных), он смог «удвоить» прибыль.

«Биткоин вырос против доллара США, а альткоины выросли против биткоина», — говорит он. «Все усугублялось».

В частности, он сделал большую ставку на Ripple, монету, которую он купил оптом по средней цене меньше $0,005. 

Маегаард сделал большую ставку на Ripple (XRP) — монету, основанную в 2013 году с целью упрощения финансовых переводов. Он купил его за доли цента, а затем продал с существенной прибылью. 

После окончания колледжа Маегаард поступил на юридический факультет.

Но по мере того, как его активы росли, он начал понимать, что его истинной страстью была криптовалюта, а не образ жизни с 9 до 5. К большому разочарованию своего отца, он бросил учебу и с головой ушел в альткоины.

«Мои родители просто этого не понимали, — говорит Мегаард. «Они читали о том, как криптовалюта использовалась для отмывания денег и наркотиков, и беспокоились, что я принимаю неверные решения».

К началу 2017 года решения Маегаард начали приносить плоды.

Во многом благодаря буму на Ripple его собственный капитал впервые превысил $1 млн. В мае он обналичил ~ $600 тыс и купил дом, а затем реинвестировал оставшиеся ~ $400 тыс обратно в криптовалюту, ожидая нового всплеска.

Он выбрал идеально время. 

В период с июля по декабрь биткоин вырос с $2 тыс. до $18 тыс, а цены на многие альткоины подскочили на более чем 40%.

«Случайные люди, такие как моя бабушка, начали звонить мне и спрашивать о биткоинах», — вспоминает Маегаард. «Он достиг точки насыщения, и я знал, что пора выходить».

Незадолго до того, как биткоин достиг своего пика, он обналичил ~ $10 млн. 

Новоиспеченный миллионер Маегаард решил уйти из игры и посмотреть мир. Следующие 18 месяцев он жил на чемодане, путешествуя по разным странам. Их он посетил в районе 40.

Но вскоре гедонизм показал истинное лицо. 

«Однажды я понял, что это уже совсем не весело», — говорит он. «Мне не хватало удовлетворения в моей жизни, чувства цели».

Он вернулся на рынки криптовалюты, вложив огромные суммы обратно в альткоины. На этот раз ему не повезло.

Цены на некоторые монеты упали на 99%. Те же самые ставки, которые сделали Маегаарда богатым, теперь забирали у него миллионы долларов — и он впервые увидел темную сторону спекуляций.

Он обнаружил, что криптовалюта не так увлекательна, как раньше.

«Рынок прошел через джентрификацию», — говорит он. «Это просто не было похоже на то место, которые я обнаружил в 2013 году. Было много новых лиц, много мошенничества. Чувство волшебств первых дней куда-то ушло».

Ему не хватало ощущения… Он хотел быть пионером в этом рынке. 

Итак, он решил найти что-то новое. 


Фортуна улыбнулась во второй раз: NFT

Еще в 2017 году Маегаард слышал о новомодной технологии, называемой невзаимозаменяемыми токенами (NFT).

Он узнал, что NFT — это строки кода на блокчейне, которые подтверждают подлинность права собственности на цифровой актив — например, произведение искусства, аудиофайл, видеоклип или участок виртуальной земли.

«В то время я просто думал о NFT как о мошенничестве, скаме», — говорит он.

Но после своих путешествий он начал более интенсивно исследовать NFT и развил то же убеждение, что и в отношении биткоинов.

Первой остановкой Маегаарда в мире NT была Axie Infinity. Игра с виртуальным миром, построенном на блокчейне Ethereum, в которой пользователи могут покупать персонажей под названием Axies, а также участки земли и такие предметы, как растения, сноуборды и статуи.

В то время пользователи покупали Axies примерно за 1 ETH (~$200).

Маегаард присоединился к платформе и начал вылавливать самые редкие экземпляры по 80 ETH за каждый.

«Все такие, черт возьми, кто этот парень?» — вспоминает он. «На самом деле я понятия не имел, что делаю. Я просто покупал то, что выглядело круто ».

Но как инвестор он верил в будущее так называемой деятельности «играй ради заработка», которая позволит игрокам зарабатывать деньги на внутриигровых продажах. И он был готов сделать большую ставку на это.

По мере того как пространство NFT расширялось за счет произведений искусства и других предметов коллекционирования, Маегаард расширил список своих покупок.

В частности, он был одержим CryptoPunks — серией из 10 000 пиксельных портретов персонажей и одним из первых NFT на блокчейне Ethereum. 

«С самого начала я заметил, что они становятся своего рода онлайн понты», — говорит он. «Люди меняли свои онлайн-аватары на панков. Это было похоже на демонстрацию Rolex или Ferrari в Instagram, за исключением того, что вы могли с уверенностью подтвердить, что человек действительно владел ими».

Он считал, что CryptoPunks станет новым видом товаров Веблена — желанным активом, спрос на который растет вместе с ценой.

И его философия была проста: если бы NFT превратились в пузырь, только первые — и самые редкие — активы продолжали бы иметь долгосрочную ценность. 

Начиная с мая 2020 года, Даниэль начал череду трат в CryptoPunk, потратив более $1,5 млн на покупку как минимум 22 предметов коллекционирования.

В какой-то момент на его долю приходилось 8 из 10 самых дорогих продаж CryptoPunk на рынке.

«Люди думали, что я абсолютно сумасшедший», — говорит он. «Я не думаю, что многие люди могли бы понять, как и почему одна из них будет стоить тысячи долларов».

И снова он оказался в нужное время в нужном месте.

В феврале и марте 2021 года рынок NFT резко вырос. За 2 месяца было совершено около 60 продаж CryptoPunks на сумму более $150 тыс; Два особо редких панка принесли по $7,5 млн каждый.

Маегаард нажился на «пенистом рынке», продав несколько своих NFT с огромной прибылью: 

  • Участок виртуальной земли за ~ $1,5 млн;
  • Редкий «альбинос» CryptoPunk (# 6487) за ~ $1 млн;
  • Часть его других крипто панков была продана за ~ $800 тыс;

Одна из его покупок — CryptoPunk # 8348, чрезвычайно редкая «7-trait», за которую он заплатил 80 ETH (~ $18 тыс). Недавно инвесторы хотели купить этого панка за $4.2 млн, но Маегаард отклонил предложение.

«Я думаю, что в будущем это может стоить намного больше», — говорит он. «Кроме того, она стала частью моей личности».

CryptoPunk #8348, который Маегаард приобрел менее года назад за $18 тыс, уже получил предложения на сумму до $4,2 млн. В настоящее время он использует панк в качестве аватара в Твиттере.

За последние несколько месяцев он реинвестировал свою прибыль обратно в NFT, совершив ряд крупных покупок:

По его оценкам, в настоящее время он владеет NFT на сумму около $12 млн. И, как коллекционер физических произведений искусства, он здесь надолго.

«Я думаю, что мой крипто панк когда-нибудь может стать активом на $100 млн, — говорит он. «Прямо сейчас люди называют меня сумасшедшим. Но в какой-то момент $60 тыс за биткоин тоже казались безумием».


Что дальше?

Маегаард объясняет свой успех способностью видеть ценность в высоко спекулятивных развивающихся классах активов и брать на себя «рассчитанный риск».

Он также первым признал, что ему повезло. На каждую историю успеха, подобную его, приходятся десятки других историй о людях, которые проиграли все на аналогичных ставках.

Но Мегаардаа не пугает парадокс Икара — идея о том, что сам риск, приведший к его успеху, может в конечном итоге привести к его падению.

Недавно он продал несколько принадлежащих ему коммерческих объектов и вложил 95% своей чистой стоимости в криптовалюту и NFT.

«Я хочу получить максимальную прибыль», — говорит он. «Завтра все может упасть до нуля. Но я думаю, что криптовалюта и NFT никуда не денутся — и я готов сделать ставку, чтобы получить шанс поднять свой уровень».

Маегаард наслаждается видом

Сегодня он ведет популярный аккаунт в Twitter. Он стал авторитетом в сообществе NFT. Ряд состоятельных людей обратились к нему с просьбой помочь в совершении сделок на миллион долларов.

После первоначальных сомнений родители Маегаарда решились на его карьерный путь.

Не повредило то, что он убедил свою мать вложить немного сбережений в Ethereum в июле прошлого года — шаг, который сделал ее миллионером.

«Все это было совершенно безумно, — говорит он. «Я никогда не ожидал этого, когда я положил первую зарплату в 22 года. Это полностью перевернуло мою жизнь».

Но Маегаард настаивает на том, что дело не только в деньгах: он здесь ради острых ощущений от возможности быть в авангарде чего-то нового.

«Я люблю рассказывать друзьям и семье о новых вещах и чувствовать непонимающие взгляды на себе», — говорит он. «И мне нравится знать, что какая-то новинка потенциально может разрушить весь мир».