fbpx

NEAR запускает Proof-of-Stake 2.0 для разблокировки вознаграждений за стейкинг

Влад Шевченко
14.01.2022
5 мин
472
12
  • NEAR запускает новый тип механизма Proof-of-Stake: стейк-фарминг, который позволяет лучше согласовать интересы профессиональных валидаторов и экосистемных проектов. 
  • В дополнение к вознаграждению в базовых токенах NEAR, стейк-фарминг позволяет делегаторам/пользователям также получать вознаграждение в токенах экосистемного проекта.
  • Стейк-фарминг генерирует гораздо более высокий APY, стимулирует более активное использование сети и снижает инфляцию базового токена. 
  • Aurora, аналог L2-протокола ETH на NEAR, становится первым проектом, поддерживающим новый тип Proof-of-Stake; недавно состоялся листинг токенов AURORA на бирже Huobi. 
  • Все это стало возможным благодаря тому, что NEAR — единственный блокчейн на базе Proof-of-Stake, который позволяет делегирование на основе смарт-контрактовƒ вместо фиксированного делегирования на уровне кода протокола; это позволяет лучше интегрировать стейкинг на NEAR с DeFi.

NEAR впервые предложит участникам Proof-of-Stake возможность получать вознаграждения более чем в одном токене. Запущенные вместе с Aurora (решением для масштабирования сети Ethereum, которое позволяет разработанным на Ethereum проектам использовать передовую технологию протокола NEAR), стейк-фарминг контракты позволят валидаторам распределять более одного токена среди делегаторов, которые помогают обеспечивать надежность сети NEAR. 

Это дает валидаторам NEAR уникальную возможность привлечь больше капитала, позволяя новым и развивающимся проектам  обеспечивать безопасность сети, в то же время привлекая новых делегаторов.  .

NEAR — первый Proof-of-Stake блокчейн, поддерживающий стейк-фарминг контракты. Это способствует дальнейшей децентрализации экосистемы NEAR, где валидаторы будут играть более активную роль в поддержке новых и развивающихся проектов. 

«Новая модель валидаторов позволяет лучше согласовать стимулы в экосистеме NEAR. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества между проектами и профессиональными валидаторами, что предоставит гораздо большей ценности нашим пользователям», — говорит Алекс Шевченко, CEO Aurora Labs.

Что такое Proof-of-Stake 

Proof-of-stake — это тип механизма консенсуса, используемый в блокчейн-сетях для обеспечения их безопасности. Для того, чтобы стать валидатором, пользователям необходимо отправить в стейкинг базовый токен сети. Валидаторы играют ту же роль, что и майнеры в сетях Proof-of-Work, таких как Bitcoin: они помогают упорядочивать транзакции и создавать новые блоки. 

Однако, сети Proof-of-Stake, такие как NEAR, имеют ряд преимуществ перед сетями Proof-of-Work. Они используют гораздо меньше электроэнергии для питания сети (сеть NEAR сертифицирована как углеродно-нейтральная) и не требуют дорогостоящего специализированного оборудования для валидации. 

В результате, сети Proof-of-Stake, скорее всего, будут более децентрализованными, чем их аналоги Proof-of-Work, так как больше пользователей смогут соответствовать требованиям валидатора.

Стейкинг и валидация на NEAR

Для того чтобы валидаторы могли принять участие в обеспечении безопасности NEAR, они должны отправить в стейкинг определенное количество токенов $NEAR в качестве залога. После стейкинга эти токены используются для того, чтобы убедиться в честности действий валидатора. В случае, если валидатор пытается смошенничать или изменить запись в блокчейне, сеть сжигает часть застейканных токенов в качестве наказания. 

Существует минимальный порог количества токенов $NEAR, необходимых для стейкинга, при этом валидаторы могут предложить делегаторам (держателям токенов, которые хотят обеспечить безопасность сети без использования оборудования для валидации) внести свой вклад. Делегирование — это возможность для всех держателей токенов участвовать в стейкинге в партнерстве с валидатором, арендуя небольшую часть ноды валидатора. Делегаторы могут заблокировать свои средства в стейкинг-пуле и получать вознаграждения.

Недостатки существующего механизма Proof-of-Stake

В текущей системе, как и в любой другой сети Proof-of-Stake, пользователь передает базовый токен (в данном случае $NEAR) валидатору и получает тот же токен обратно в качестве вознаграждения за стейкинг, которое в настоящее время составляет около 10% годовой прибыли. 

Текущий механизм Proof-of-Stake создает несовпадение интересов профессиональных валидаторов, которые специализируются на управлении серверами для стейкинга, и экосистемных проектов, которые создают и развивают экосистему NEAR. Ранее экосистемные проекты в сетях Proof-of-Stake не могли получать никаких выгод от вознаграждений валидаторов. Теперь, благодаря новому обновлению, это стало возможным.

Новый вариант для валидаторов и делегаторов 

В новой системе стейк-фарминга NEAR проекты экосистемы смогут сотрудничать с валидаторами, чтобы включить фарминг токенов проекта в свою структуру вознаграждений. Это позволит валидаторам делить с проектами вознаграждение за стейкинг токенов $NEAR. 

В то же время, стейк-фарминг также создает более привлекательное предложение для делегаторов, которые теперь смогут получать как токены $NEAR, так и токены проекта, причем, в большинстве случаев, с гораздо более высоким APY. Это новое видение со взаимно усиливающим эффектом, вероятно, ускорит рост экосистемы NEAR и дальнейшую децентрализацию сети.

Aurora — первый проект, принявший это новое видение для валидаторов на NEAR. В дальнейшем у других проектов также будет возможность принять участие в этом радикально новом способе обеспечения безопасности сети NEAR и поддержки экосистемы. В случае с Aurora, DAO одобрила запуск нового валидатора. Запуск нового валидатора Aurora является выполнением обещания DAO Aurora распределить 3% токенов AURORA среди сообщества NEAR.

Пока это первый валидатор, запущенный Aurora, в будущем существует возможность запуска и других. 

Это обновление протокола NEAR — одно из нескольких запланированных в этом году, которые помогут сети стать еще больше децентрализованной и всеобъемлющей и ускорить выполнение своей миссии по вовлечению всего мира в Web 3.0.

Как вам статья?

12
0

статьи на эту же тему

Reuters: биткоин обесценивается на...
Надежда Клименко
24.01.2022
Cardano обогнал Ethereum по объему...
Андрей Макаров
24.01.2022
Центробанк Южной Кореи завершил...
Надежда Думброва
24.01.2022