fbpx

AMA с Near (выжимка + результаты конкурса)

02.07.2021
Дмитрий Юрченко
90

Это текстовая версия нашей АМА в чате. В гостях были ребята из Near — платформа смарт-контрактов с открытым исходным кодом и высокой пропускной способностью, предназначенная для создания децентрализованных приложений (dApps). 

Вот официальные ресурсы Near:

Website — https://near.org/
Telegram — https://t.me/near_protocol
Twitter — https://twitter.com/nearprotocol
Discord — https://discord.com/invite/UY9Xf2k

В конце статьи будут объявлены победители нашего конкурса за лучшие вопросы на AMA.

АМА (ask me anything)

Incrypted: Привет, ребята! Добро пожаловать в Incrypted чат!

Near team: Всем привет!

Incrypted: Прежде чем приступим к основной теме нашей АМА, проекту Aurora, нужно понять, что такое Near, и познакомить тех, кто впервые сталкивается.

Давайте проведем небольшой питч для комьюнити.

Near team: NEAR — это блокчейн нового поколения, он написан на Rust и ставит своей целью решение проблем масштабируемости и стоимости транзакций, с одновременным сохранением приверженности принципам децентрализации. Шардинг позволяет блокчейну NEAR масштабироваться по мере возрастания нагрузки, и при этом не приводя к неконтролируемому росту комиссий за транзакции. Такое часто возникает в существующих топовых блокчейнах, а Near может справиться с резкой нагрузкой просто увеличением числа шард.

Также Near сфокусирован на привлечении и поддержки разработчиков децентрализованных приложений. Сейчас смарт-контракты можно писать на Assembly Script (очень похож по синтаксису на JavaScript) и Rust, с возможностью сделать интерпретаторы почти для всех существующих языков.

Доступно очень большое число примеров http://examples.near.org/ и документации https://docs.near.org/, включая примеры с открытым исходным кодом для создания своих токенов, включая NFT, контракт NFT-маркетплейса и многое другое.

Некоторые наши гайды на русском:

Incrypted: Слышал, что у вас используется уникальный вариант Proof-of-Stake. В чем его основная уникальность?

Near team: Отличие например в том, что у нас Proof-of-Stake выполнен не на уровне протокола, а на уровне смарт-контракта. Это дает возможность разным пулам написать создать разные условия для поощрения своих участников. Также стейкинг в NEAR децентрализованный, там нет ни минимальной, ни максимальной возможной суммы, и не надо ждать очереди для входа в стейкинг, как это бывает в других блокчейнах.

Для запуска ноды в NEAR не требуется какого-то супер-компьютера, каждый может запустить её даже на домашнем компьютере.

Incrypted: Как происходит взаимодействие между блокчейнами NEAR и Ethereum?

Near team: Посредством Rainbow Bridge. Это наш мост. Rainbow Bridge имеет особую архитектуру, которая не похожа на другие мосты: это не PoA мост, в котором есть “валидаторы моста” или просто мультисиг-кошельки, на которые пользователи отправляют свои токены. Мост Rainbow Bridge полностью децентрализованный, поскольку в его основе лежат смарт-контракты, которые проверяют верность алгоритма консенсуса противоположной сети. За счёт этого мы реализуем лёгкие клиенты NEAR и Ethereum как смарт-контракты. А для того, чтобы перевести токены, по сути, нужно “залочить” их в смарт-контракте и доказать это на другой стороне. Это выполняется без дополнительного доверия третьим лицам.

Incrypted: Раз уже мы затронули токен. Давайте о нем и поговорим. Итак, токен NEAR. Какие юзкейсы и особенности есть у токена? Есть какие-либо преимущества для держателей токена?

Near team: Спасибо за вопрос! NEAR — это нативная монета блокчейна NEAR, которая используется в экосистеме NEAR для оплаты комиссий за транзакции (то, что еще называется газом).

Чтобы пользоваться приложениями на NEAR надо иметь аккаунт в нашем блокчейне, вы можете создать его в телеграм-боте по ссылке https://t.me/nearup_bot?start=claimNearRu

Вот некоторые приложения, которые доступные в майннете:

Например, в нашем чате @near_protocol можно получать и отправлять чаевые в токенах NEAR с помощью простых команд и все транзакции видны в блокчейне. Заходите к нам и попробуйте сами.

Incrypted: Подписчики не раз упоминали в вопросах шардинг у Near. В чем особенность механизма Nightshade, который вы используете?

Near team: Особенность механизма Nightshade в том, что он совмещает преимущества использования механизма достижения консенсуса на базе самой длинной (и тяжелой с точки зрения выполненной работы) цепочки как в известных блокчейнах Bitcoin и Ethereum, но при этом использует специальный механизм, позволяющий подтверждать (финализировать блоки) используя принципы Византийской откаузостойчивсти.

Incrypted: Чем они отличаются от шардов, например, у Polkadot?

Near team: В Polkadot по факту нет шардов. Polkadot позволяет создавать пара-чейны — блокчейны заточенные под определененные задачи. Шарды NEAR это независимые части блокчейна, в которых смарт-контракты могут исполняться параллельно, но при этом имеют возможность вызывать друг друга независимо от того, в каком из шардов находится вызываемый контракт (в том же самом или другом). По большой части, разработчики на NEAR не имеют возможности взаимодействовать с шардами. Это происходит на уровне протокола автоматически; полностью прозрачно для пользователей и разработчиков.

Incrypted: Спасибо, а теперь об Aurora. Вы говорите “Aurora на NEAR Protocol, позволяет работать в качестве Layer-2 к Ethereum”. Что это значит?

Near team: По сути, словом L2 сейчас принято называть решение для масштабирования сети Ethereum. Чуть подробнее, это решение должно базироваться на безопасности Ethereum и не запускать свой собственный блокчейн. Собственно, Aurora именно это и делает. Aurora это просто смарт-контракт на NEAR, в рамках которого реализована возможность обрабатывать любые транзакции, которые создаются для сети Ethereum.

Incrypted: Aurora реализована в виде смарт-контракта на блокчейне NEAR. Как это работает?

Near team: Как-будто “сон во сне”. В сети NEAR реализована своя нативная виртуальная машина, которая позволяет запускать смарт-контракты в их собственных “песочницах”. Смарт-контракт Aurora — это реализация Ethereum Virtual Machine (EVM). Флоу пользовательских транзакций получается следующим (обратите внимание на то, кто и что платит): 

  1. Пользователь создаёт EVM-транзакцию, например, через Metamask, и указывает в качестве платы определённую сумму в ETH. 
  2. Пользователь отправляет эту транзакцию в RPC-узел 
  3. RPC-узел оборачивает эту транзакцию в транзакцию, которую можно отправить в NEAR блокчейн (по сути транзакция пользователя становится аргументом для вызова смарт-контраката Aurora), попутно добавляя к ней немного $NEAR чтобы оплатить её исполнение. 
  4. NEAR блокчейн принимает транзакцию от RPC и вызывает контракт Aurora 
  5. Aurora получает пользовательскую EVM транзакцию, и запускает её исполнение уже в EVM, по пути считая её потребление ETH газа. 
  6. Как только EVM транзакция закончена, Aurora делает выплату соответствующего количества ETH RPC узлу. По факту получается, что пользователь платит ETH RPC узлу, который в свою очередь платит $NEAR блокчейну NEAR. Однако это прозрачно и у пользователя создаётся ощущение, что он платит ETH протоколу.

И ещё немного краткой информации об Aurora:

Incrypted: Один из тезисов, который я встретил у вас на ресурсе «Aurora — для разработчиков». Какие возможности она им дает?

Near Team: По сути Aurora позволяет запустить те же самые продукты, которые разработаны для Ethereum, но в экосистеме, где стоимость транзакции меньше. Мы видим это как дополнительный рынок для экосистемы Ethereum, на котором можно предоставлять услуги долгому “хвосту” ритейл пользователей, которые не могут работать в блокчейне с высокими комиссиями.

Incrypted: Почему базовым токеном Aurora был выбран эфир, а не токен Near?

Near team: Для упрощения миграции. Мы попробовали запустить Aurora с токеном $NEAR и поняли, чтобы мигрировать существующие Ethereum проекты на такой блокчейн нам понадобится переписать примерно 30% кода из-за одного изменения базового токена! А наша цель — упростить миграцию, а не усложнить её. Поэтому решение было однозначным: ETH в качестве базового токена и по-другому быть не может.

Incrypted: Не скажется ли использование исключительно ETH за оплату за газ в Aurora на её продвижении и развитии?

Near team: Думаю, это только поможет Aurora. Я не понимаю как другие решения, которые позиционируют себя как дружественные решения, масштабируемые Ethereum, могут использовать другие токены для этого. По сути, они конкурируют с Ethereum, а не развивают его.

Incrypted: На данный момент уже есть возможность попробовать Aurora в действии? На какой стадии сейчас продукт?

Near team: Проект полностью запущен, работает как в тестнете, так и на мейннете. Сейчас порядка 10 проектов завершают свое тестирование. Если Вы разработчик, можете обратить внимание на нашу документацию: https://doc.aurora.dev/ . Там очень простые туториалы: Solidity разработчики смогут запустить свой код в течение 5 минут на Aurora.

Incrypted: Кто для у вас основные конкуренты и какие у вас есть ключевые преимущества перед ними?

Near team: Мы стараемся сотрудничать со всеми популярными блокчейнами, не зря появился мост к Ethereum (Rainbow Bridge), проект Aurora. Еще несколько мостов разрабатывают сторонние команды (например, несколько команд одновременно занимается мостом к Binance Smart Chain).

Преимущества экосистемы NEAR в виде приверженности принципам децентрализации, возможность масштабирования, дешевые транзакции — это бесспорно. Но так же к преимуществам можно отнести и работу с комьюнити (наши гильдии только набирают обороты), выстраивание отношений с разработчиками и создателями проектов — системы грантов, обучение, поддержка создаваемых продуктов на разных этапах.

В NEAR есть в школы для подготовки начинающих блокчейн-разработчиков, одна из которых https://learnnear.club/ — ведет обучение на русском языке и даже выплачивает стипендии по успешному завершению курса.

Кроме того, у нас уже работающий блокчейн, работающие приложения, постоянно растущая экосистема (недавно мы преодолели отметку в 10 миллионов транзакций). Если посмотреть на динамику в Explorer — она очень впечатляющая https://explorer.near.org/stats

Incrypted: Какие меры безопасности предпринимает платформа? около 15 вопросов в форме было об этом

Near team: Весь наш код открыт на гитхабе http://github.com/near и прошел все необходимые валидации. Сеть в высокой степени децентрализована, NEAR Foundation не владеет ни одной нодой. В данный момент в стейкинге находится более 400M $NEAR, а это значит что для взлома блокчейна потребуется более $0.5B. Естественно, при этом атака будет очень заметной, поскольку злоумышленники должны будут купить такое количество токенов или подговорить большое число людей. В данный момент в сети $NEAR работает 60 валидаторов, но скоро максимальное количество увеличится до 400 (мы точно не знаем, сколько их будет на самом деле).

Incrypted: И напоследок. Есть какой-то “инсайд”, которым вы могли бы поделиться сегодня с комьюнити? Возможно решения которые еще нигде не освещены или запланированные офлайн мероприятия?

Near team: У нас даже несколько 🙂

  1. NEAR и Aurora будут на EthCC. На конференции у нас будет возможность как показать свои решения, так и пообщаться со всеми желающими. Будем рады вас видеть в Париже (только будьте осторожны)!
  2. На днях был запущен первый токенсейл на первом лаунчпаде Skyward Finance для экосистемы NEAR. Площадка выпускает первую партию своих токенов $SKYWARD для сообщества. Сейл уже привлек более 2 млн$ и будет продолжаться еще 6 дней. Об этом можно почитать в нашей статье https://near.ai/ru-skyward-launch
  3. NEAR хорошо развивается в применении NFT. Только что был запущен NFТ-маркетплейс на NEAR в партнерстве с Universal Hip Hop Museum https://nft.hiphop/, где можно покупать NFT-токены хип-хоп исполнителей с помощью банковской карты. Подробнее писал coindesk.

Incrypted: Ну хорошо, спасибо за ответы! Были рады видеть у нас в чате и получить столько новой информации. Спасибо ребята!

Near team: спасибо огромное, что позвали! До встречи 🙂

Победители конкурса

@art_lee
@leoleomm
@tinsman
@B_arhipov
@lovellow
@illai_pl
@maison579
@maximpeskov
@alexastins
@Apollo_UK

Поздравляем победителей!