fbpx

Другой взгляд на Algorand

11 мая, всего за несколько месяцев до запуска основной сети Algorand, профессор Ван Юнге, из Университета Северной Каролины, специализирующийся на криптографии и блокчейне, опубликовал статью под названием «Другой взгляд на Algorand», которая получила внимание и похвалу от ведущих экспертов в сфере блокчейна

Он обсуждает фатальные недостатки в алгоритме консенсуса Algorand и показывает, что протокол не может гарантировать безопасность системы и ее пользователей.

Чтобы решить проблему «невозможного треугольника» блокчейна, Сильвио Микали, 64-летний лауреат премии Тьюринга и профессор Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT CSAIL), предложил проект Algorand. Согласно официальному документу, Algorand является «по настоящему децентрализованным блокчейном», так же утверждается, что их подход к децентрализованному проектированию отличается от других существующих решений.

Невозможный треугольник блокчейна

Algorand использует вариант Proof of Stake (PoS) для своего алгоритма консенсуса, в котором транзакции в сети Algorand записываются в блоках, генерируемых независимым комитетом, который случайным образом выбирается из общего числа пользователей (или «майнеров»). В процессе выбора комитета присутствует уникальный подход Algorand – это лотерея шифрования, означающая, что пользователь является единственным, кто знает, является ли он членом комитета. Любой потенциальный злонамеренный участник не будет знать, кто другие члены комитета, поэтому они не могут подкупить или начать атаку отказа в обслуживании. Algorand каждый раз меняет производителя блоков, что означает, что нет необходимости в фиксированном комитете, что, в свою очередь, еще более затрудняет работу злоумышленникам. Появление Algorand привлекло широкое внимание в отрасли, благодаря его инновационным технологиям и выдающейся команды проект считается новым эталоном в блокчейн индустрии.

Algorand стал источником споров – многие ученые и эксперты провели детальное исследование проекта, в том числе профессор Ван. В итоге он пришёл к выводу, отличному от белой бумаги Algorand.

Ключевые недостатки Algorand.

В статье профессора Вана указывается на то, что алгоритм консенсуса Algorand делает несколько фатальных предположений, и их “гипотетичность” не может обеспечить безопасность всей системы.

Недостаток 1. В лицензированном окружении Algorand предполагается, что по крайней мере 2/3 пользователей являются честными, а в среде Algorand без порога входа предполагается, что по крайней мере 2/3 денежных единиц являются честными. При этих допущениях вероятность раздвоения цепочки блоков Algorand составляет примерно 1%.

Недостаток 2. Протокол Algorand предполагает, что большинство пользователей (или узлов с большинством денежных единиц) являются честными. В частности, предполагается, что все честные пользователи не будут раскрывать свои ключи, и ключи будут уничтожены после того, как они достигнут своей цели.

Развивая два вышеупомянутых недостатка, профессор Ван Юнге проводит подробную аргументацию в статье. Он считает, что в протоколе Algorand , если злоумышленник контролирует 1/3 валюты, он может эффективно злонамеренно форкнуть блокчейн. Между тем имеется предположение о том, что честный узел не допустит утечки свой собственного ключа. Будучи движимым корыстным финансовым интересом, любой узел может допустить утечку временного ключа, что нанесет ущерб всей экосистеме.

Представитель команды Algorand еще не ответил на эти вопросы. Согласно последним новостям, основная сеть Algorand готова, и она будет развертываться медленно, начиная с небольшой доверенной сети пользователей. Вопрос профессора Ван Юнге об Algorand будет подтвержден фактами, как только протокол станет общедоступным.

loading...

Sileni17 Posts

Пока есть доступ к интернету, я эксперт во всех областях.