fbpx

NFT и 1000 настоящих фанатов

В своем классическом эссе 2008 года «1000 настоящих фанатов» (англ. 1000 True Fans) Кевин Келли предсказал, что интернет изменит экономику творческой деятельности:

Чтобы быть успешным творцом, не нужны миллионы. Ни миллионы долларов, ни миллионы клиентов, ни миллионы поклонников. Чтобы зарабатывать на жизнь ремесленником, фотографом, музыкантом, дизайнером, писателем, аниматором, создателем приложений, предпринимателем или изобретателем, нужны только тысячи настоящих поклонников.

Настоящий фанат будет покупать все, что вы производите. Фанаты проедут 200 миль, чтобы увидеть, как вы поете. Они купят книгу и в мягкой и в твердой обложке, а также ее mp3 версию. Они купят ваши плакаты. Они заплатят за лучшую DVD-версию вашего бесплатного канала на YouTube. Они будут приходить к вашему шеф-повару один раз в месяц.

Видение Келли заключалось в том, что Интернет — это лучший способ коммуникации между творцом и фанатом. Творцы теперь могут найти настоящий фанатов. Фанаты же буду готовы платить за творчество кумира. 

Но интернет пошел другим путем. Централизованные социальные сети стали доминирующим способом взаимодействия создателей и фанатов. Социальные сети использовали эту мощь, чтобы стать новыми посредниками. Они начали вставлять рекламу и алгоритмические рекомендации в коммуникацию между создателями и пользователями. При этом, оставляя большую часть дохода себе. 

Хорошая новость заключается в том, что Интернет возвращается к видению Келли. Например, многие топовые писатели на Substack зарабатывают гораздо больше, чем на обычных работах. Низкие комиссии плюс энтузиазм фэндома творят чудеса. На Substack автор новостной рассылки может получать $100K в год, имея всего 1000 подписчиков. При условии, что каждый подписчик подписан на рассылку за $10 в месяц. 

Крипта, а именно NFT, может ускорить тенденцию подобной монетизации за счет фанатов. Социальные сети будут по-прежнему полезны для формирования аудитории. (Хотя, вероятно, их тоже следует заменить улучшенными децентрализованными альтернативами). Создатели смогут использовать NFT и криптовалюту, чтобы зарабатывать деньги.

NFT – это записи на основе блокчейна, которые уникальным образом представляют собой медиа-материалы. Этими медиа-материалами может быть все: искусство, видео, музыка, подарки, игры, тексты и даже мемасы. NFT содержат высоконадежную документацию их истории и происхождения. Их код позволяет сделать практически все, о чем мечтают программисты (одной из популярных особенностей является код, который гарантирует, что первоначальный создатель получает гонорары от вторичных продаж). NFT защищены той же технологией, которая позволила биткоину быть собственностью сотен миллионов людей по всему миру и представлять собой сотни миллиардов долларов стоимости.

Диаграммы носят исключительно информационный характер и не должны использоваться при принятии инвестиционного решения, прошлые результаты деятельности не являются показателем будущих результатов.

У криптовалюты есть собственная история  бумов и спадов (пампов и дампов), и вполне возможно, что у NFT будут свои взлеты и падения. 


Но есть три важные причины, по которым NFT предлагают принципиально лучшую экономику для создателей.

1. Отсутствие посредников. Логика блокчейна заключается в том, что как только вы покупаете NFT, он становится вашим, как будто бы вы покупаете кроссовки! Платформы и рынки NFT существуют и будут существовать, но они будут ограничены в комиссиях, потому что собственность на основе блокчейна дает власть создателям и пользователям: вы можете ходить по магазинам и буквально заставлять рынок зарабатывать свои деньги. (Обратите внимание, что снижение комиссий может иметь увеличить доход создателя NFT. Например, если вы зарабатываете $100K и тратите $80K, убрав 50% комиссий  вы увеличите доход до $200K, умножая ваш доход в 6 раз: с $20K до $120K).

2. Включение гранулярного ценового уровня. В моделях, основанных на рекламе, доход генерируется более или менее равномерно, независимо от уровня энтузиазма фанатов. Как и в Substack, NFT позволяют создателю снимать сливки с самых ярых фанатов, предлагая им специальные предметы, которые стоят дороже. Но NFT идут дальше, чем некриптовые продукты в том, что их легко разделить на нисходящую серию ценовых уровней. Карты NBA Top Shot варьируются от более чем 100 тысяч долларов до нескольких долларов. Поклонник биткоинов? Вы можете купить сколько захотите, любую сумму, с точностью до 8 десятичных знаков, в зависимости от вашего уровня энтузиазма.

3. Превращение пользователей во владельцев. Это снижает затраты на привлечение клиентов почти до нуля. Откройте любую техническую документацию S-1, и вы увидите огромные затраты на привлечение пользователей / клиентов, которые обычно идут на рекламу в интернете или на сотрудников отдела продаж. Криптовалюта, напротив, выросла до более чем триллиона долларов в совокупной рыночной капитализации почти без маркетинговых затрат. Биткоин и Эфир не имеют за собой организаций, не говоря уже о маркетинговых бюджетах, но их используют, владеют и любят десятки миллионов людей.

Самый прибыльный проект NFT на сегодняшний день – это NBA Top Shot.

Проект принес валовой объем продаж в размере $200 млн только за последний месяц, при этом потратив копейки на маркетинг. Он смог развиваться так эффективно, потому что пользователи чувствуют себя хозяевами! Это настоящий peer-to-peer маркетинг, основанный на сообществе и энтузиазме пользователей.

NFT еще только-только увидели свет, и они будут развиваться со временем. Их полезность будет расти по мере создания вокруг них цифрового опыта, включая торговые площадки, социальные сети, маркетплейсы, игры и виртуальные миры. Также вероятно появление других криптовых продуктов, ориентированных на потребителей, которые связаны с NFT. Современные видеоигры типа Fortnite содержат сложную экономику, в которой взаимозаменяемые токены типа V-Bucks сочетаются с NFT / виртуальными товарами, например, со скинами. Когда-нибудь у каждого интернет-сообщества может быть своя собственная микроэкономика, включая NFT и взаимозаменяемые токены, которые пользователи могут использовать, владеть и собирать.

Тезис тысячи истинных фанатов основан на изначальных идеалах интернета: пользователи и создатели связаны глобально, не ограничены посредниками, делятся идеями и имеют экономический потенциал. Существующие платформы социальных сетей отвлекли внимание от этого видения, убрав создателей из схем распространения и монетизации. Соответственно, есть два способа бросить им вызов: забрать пользователей или забрать деньги. Крипта и NFT дают нам новый способ получать деньги. Ну так что, давайте сделаем это?!