fbpx

5‑й этап Polkadot: Запуск Парачейнов

The Launch of Parachains

Новая глава наступила у поэтапного запуска Polkadot, в шаге от запуска Parachain, аукционов и краудзаймов. Давайте разберемся чего ожидать.

Polkadot был запущен около десяти месяцев назад, и стартовал с четырех этапов; последним был — переход к полной децентрализации (в конце июля прошлого года). Сейчас, начинается пятый, заключительный этап запуска.

Polkadotэто разнородный масштабируемый мультичейн. За свою довольно недолгую историю Polkadot продемонстрировал высоко децентрализованную и инклюзивную стейкинг систему (владелец хотя бы одного токена DOT, может участвовать в  стейкинг системе Polkadot и получать вознаграждения), плавное обновление ее основной логики и открытое функциональное управление. До этого времени была функциональность сингл чейн, но изменения придут с запуском парачейна, и окончательное видение гетерогенно сегментированной системы станет реальностью.

На прошлой неделе команда разработчиков первоначальной реализации Polkadot — Parity Technologies, выпустила версию 0.9 Polkadot. Этот релиз используется подавляющим большинством сети Kusama, включает в себя необходимую логику для развертывания парачейнов в сети. Он также содержит финальную логику проведения аукционов парачейн-слотов и логику краудлоанов, которая может использоваться для краудфандинговых ставок на аукционе. Kusama уже обновлен до логики релиза (v9010), и теперь, наконец, готов к размещению парачейнов.


План запуска

Запуск парачейнов Polkadot стартует после двух событий:

  • Во-первых, должен быть завершен полный внешний аудит всей новой логики. 
  • Во-вторых, сеть Кусама должна была продемонстрировать, что новая логика работает, проведя хотя бы один успешный аукцион с привлечением краудлоанов и разместив по крайней мере один функциональный парачейн.

Этот аудит уже в процессе, и его завершения ожидается в ближайшее время. Путь к старту на Кусама, уже начался и будет завершен в ближайшие дни в три этапа.

  1. Будет развернут парачейн Shell, уже одобрен руководством. Парачейн Shell — это «пустой» парачейн — он производит блоки, но не имеет никаких функций, кроме возможности обновления. В нем нет концепции учетных записей пользователей, стейкинга, управления или балансов. У него даже нет модуля отметки времени. Вместо этого все, что он делает, — это считывает сообщение, поступающее от аппарата управления Relay Chain, санкционирующее его обновление. После получения сообщения, парачейн Shell позволит обновить себя до любой новой логики, разрешенной Relay Chain. Это фундаментальная площадка, и в качестве первого общего полезного парачейна ему будет присвоен идентификатор 1000 (идентификатор первого системного парачейна будет равен 0). Для этого требуется полное руководство и референдум, который уже прошел.
  2. Второй шаг — сделать обновление. В этом случае руководство проголосует за обновление парачейна Shell, чтобы он стал парачейном Statemine. Statemine — это экземпляр Kusama парачейна, чейн общего полезности (common-good chain), который позволяет размещать произвольные активы, как взаимозаменяемые, так и невзаимозаменяемые. Он также служит недорогим чейном для хранения и передачи собственного токена Relay Chain (KSM / DOT).

    Мы продложим обновление, как только мы увидим, что парачейн Shell в течение 24 часов работает без каких-либо проблем, и после того, как такое же обновление будет успешно выполнено в тестовой сети Westend. Обновление потребует полного руководства и референдума, как и при первоначальном развертывании.
  3. Третий шаг — запустить аукционы. Сеть сделает это, как только продемонстрирует, что парачейны с транзакциями хорошо работают в сети Kusama с ее 900 децентрализованными валидаторами. Мы уже протестировали это в сети Rococo testnet, однако Кусама представляет менее однородную основу. Правильная работа Statemine даст уверенность в том, что любые чейны сторонних команд также будут работать правильно.

Большая часть пула KSM в настоящее время залочена на стейкинге Кусама и не может быть перемещена без предварительного уведомления за семь дней. Поэтому сайт Kusama объявит дату начала первого аукциона за неделю до него, а вместе с ним и ожидаемый график проведения следующих аукционов. В настоящее время ожидается, что сеть проведет пять аукционов с интервалом в семь дней каждый. Если не будет обнаружено серьезных проблем, аукционы могут продолжиться. Также, после успешного завершения первых аукционов Кусама можно ожидать, что аукционы Polkadot состоятся вскоре после этого. Когда будут определены окончательные параметры аукционов, они будут опубликованы вместе с графиком.


Что дальше?

В течение следующих двух месяцев усилия будут направлены на надежность, рефакторинг и производительность. В настоящее время объем транзакций намеренно ограничен скромным пределом, чтобы минимизировать вероятность любых системных проблем, связанных с текущей не оптимизированной реализацией. Вместо примерно 2000 миллисекунд работы, выполняемой в каждом блоке, сеть допускает только 500 миллисекунд, тем самым уменьшая эффективный объем транзакций более чем на 75%. По мере того как код станет быстрее и надежнее, эти искусственные ограничения будут сняты, а объем транзакций увеличится до теоретических пределов.

После, в центре внимания Polkadot появятся три новые функции, кроме тех, что изначально предполагались: 

  • Parathreads
  • Off-chain XCMP
  • Spree. 

Хотя работа над всеми тремя будет происходить одновременно, Parathreads, скорее всего, первый увидит релиз фич, а Spree из-за его сложности — последний.

Parathreads — это парачейны с оплатой по мере использования — они не требуют, чтобы команда парачейна выиграла аукцион слотов парачейна (или была принята в качестве общего полезного парачейна), скорее, код парачейна может просто платить напрямую за каждый индивидуальный блок, который желает. В случае, если парачейну нужно создавать блоки редко или создавать блоки только в определенные периоды, то возможность создавать блоки без выигрыша постоянного слота в течение 6 месяцев является очень привлекательной.

Off-chain XCMP — это обновление базового XCMP, выпущенного с серией 0.9. В то время как базовый XCMP позволяет передавать сообщения между парачейнами, маршрутизируя данные сообщения через цепочку ретрансляции, автономный XCMP достигает того же, маршрутизируя данные непосредственно между устройствами сортировки двух парачейнов. Это означает, что Relay Chain больше не является местом для передачи сообщений и обеспечивает высокую масштабируемость, но сохраняет тот же уровень безопасности и децентрализации.

Наконец, Spree, также известный как Secure Protected Runtime Execution Enclaves, — это функция, позволяющая безопасно и однородно сегментировать одну и ту же часть логики во всех парачейнах. Это позволяет парачейнам, которые не доверяют бизнес-логике или аппарату управления друг друга, все равно взаимодействовать. 

Источник: medium

О других достижениях Polkadot можно почитать здесь.